加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之八十三:提亲

(2011-05-29 18:47:49)
标签:

山西

大同

教育

情感

娱乐

杂谈

分类: 五味集

在我小的时候,记得父亲经常教育我们要勤劳,说:“死懒不待动连个媳妇儿也娶不上,就是成个家也养活不起。”到了长大成人、该成家立业的时候,竟没有一个媒婆给我介绍对象。

那时,人们都比较封建,念高中时男女同学很少有话说,直到回村务农时,一起劳动的男女青年也很少谈情说爱,找对象大部分靠媒人介绍,尽管媒人要赚钱,年轻人成家还是要靠其走完提亲、相亲、订亲、娶亲、成亲的全过程。

同龄人甚至比我年岁小的已陆续成亲有了儿女,有的要娶亲忙着购置结婚物品,没有对象的在媒婆接二连三的说合下前去女方家相亲。唯独我不要说去相亲,就是上门提亲的媒人都没有。起初没打算也不在意更无心事,随着年龄的增长,自己心里渐渐地在琢磨:我不勤快吗?我长相丑吗?

一次,有人上门说媒,我为第一次有人给我提亲而暗自高兴和庆幸。据媒人介绍,女方是邻村人,家庭条件好,其父在村里有名有样,给女儿找对象也不看彩礼。能遇到这样的好事,也许苍天真是开了眼。

晚上睡不着觉,我独自想象着和别的年轻人相亲时一样,买上一盒二角三分钱的“白兰”牌香烟,由媒人带领着前去相对象。那种兴奋和体面,只有当事人才有所感受和体会。我想,作为年轻人哪怕白贴两盒“白兰”烟,说起来也体验过相亲,曾有过相亲的经历,品尝过相亲的滋味。再说一次提亲就碰上不用多少彩礼的美事,这种好事打着灯笼也难找,错过这个村就没有这个店了。

我还没顾上去相亲,偶遇熟人详细询问了女方及家庭情况,万万没有想到事与愿违,不是自己想象得那么乐观,我的情绪一落千丈,滚烫的心一下子凉到了冰点。原来女方个子低矮、身材消瘦,长着一头不用化妆就能扮演外国人的黄头发,眼斜不说,嘴也长得不正。听说之前多人上门相亲,没有一袋烟工夫都扭头就走。他们觉得娶上这样的媳妇儿,既伤丈夫自尊心,又对后代不负责。

打消了相亲的念头,自己陷入闷闷不乐之中。在农村,我不比谁聪明也不比谁愚蠢,不比谁帅气也不比谁丑陋,不比谁勤快也不比谁懒惰,不比谁有才也不比谁没德,为什么就没人给介绍对象?偶尔介绍一个竟如此模样?难道说我不是买减价品的料儿就是天生收破烂儿的货?这次提亲是对我莫大的耻辱和伤害,也受到很大的刺激和打击。

细细想来,能怪怨谁呢!能怨女方吗?她是女娲造人时不当那么回事儿玩捏出的一个次品,追究责任女娲当负,她这个弱女子是受害者;能怨媒婆吗?自古以来,媒婆的眼窝如同鸽子的眼睛一样认得准,与能说会道的嘴、磨不短的腿并列,经观察双方门当户对、男女长短互补才愿意出面介绍,有差别的绝不多费口舌。怨,只能怨家穷血性呢?意志呢?决心呢?骨气呢?

    自己的命运在自己手里,自己的命运靠自己把握。穷人家的孩子要想一辈子不打光棍,就得去奋力拼搏,就得去摆脱困境,就得去彻底改变自己的命运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有