加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,660
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之八十二:知遇之恩

(2011-05-13 19:26:10)
标签:

山西

大同

教育

情感

娱乐

杂谈

分类: 五味集

说起李田山县长的有才和爱才,在他任县委副书记时已有耳闻。后来的亲身经历,让我铭记在心。

有一年召开全县教育工作会,他分管教育工作,教育局安排让我起草李书记的讲话稿。在县第二招待所会议室召开筹备会时,李书记向局长打问:“谁是温天银?”我听到领导叫我的名字,像怀揣着几只小兔,心里“咚咚”地跳个不停。“莫非领导对我写的讲话稿不满意?”我不由地猜测着,且不知所措地站起来。李书记打量了一番,点头示意让我坐下,便当即向教育局长提出要调我到县委部门工作。我与李书记素不相识,感到很突然。

过了一段时间,县委宣传部通知让我去上班。当时我想,去宣传部新闻报道写得多,锻炼写综合文字材料机会少,便拒绝了领导的好意。据说李书记为此很生气,别人也说花了钱、走“后门”从教育系统想转行都很难。我也自责过,但事已如此,只能任其自然,后悔也晚了,再也没有补救的办法。

起得早不如碰得巧。我调入政府办没几年,李书记当选为政府县长。俗话说,伴君如伴虎。况且我过去不仅对领导的好意不去感激,反而鼠目寸光,不知天高地厚,自作主张打了“退堂鼓”,这次又落在县长手里,以后哪有好果子吃?很长时间,我不好意思与县长碰面,老远看见就躲着走,也做好了随时被县长流放的思想准备。

县里要开人代会,李县长召集几个文秘人员研究《政府工作报告》的起草事宜。领导首先讲了自己的写作思路,后征求我们的意见。我边听边做笔记,从结构到标题、从开头到结尾、从语言到内容,领导的想法全盘托出,我已经把报告的提纲清清楚楚地记录在笔记本上,动手起草时省心、省时又省力。我对李县长的聪明才智感到羡慕、佩服和敬仰,感到“笔杆子”出生的领导水平就是不一样。

研究完文字材料,我们已经开门要走出县长办公室,不知觉中李县长问道:“温天银今年多大了?”我转回身去愣在门口,莫名其妙地向县长如实回答,且走不得走、在不得在。领导可能已经猜出我的心思,接着问道:“你有什么打算?”我定了定神,不卑不亢地回答:“没有什么想法。李县长看吧,觉得我在政府办合适就留下,如果多余调到哪里都没有怨言。”李县长说:“愿意就在下吧,办公室工作忙,以后好好干。”

我回到自己的办公室,想着回答领导的话,觉得自己有些欠妥,不该对领导语言生硬。后来县长还专门让我跟随着一起下乡调研,并给了我很多熟悉情况、学习管理、练习写作和工作锻炼的机会。

不到二年时间,自己没有找领导谈过个人的任何想法、抱着但愿领导对我没有任何看法就谢天谢地的心理忐忑不安地在工作,却万万没有想到,县长不仅不记前嫌,还把我提拔为县人防办副主任。

自此,我才真正感受到领导的大度和对下级的关怀。这样的知遇之恩,让我从心里感激李县长一辈子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有