加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之八十一:跟随县长搞调研

(2011-02-11 16:48:45)
标签:

教育

情感

娱乐

杂谈

分类: 五味集

一九九二年秋季的一天,政府县长李田山带着我们几个文秘人员,来到张庄乡,走村串户,对全乡民营经济的兴起进行了专题调研。

过去,浑源县在“五小工业”时期搞得不错,曾“南有晋城,北有浑源”的佳话。尽管全县有五岳之一的北岳恒山、驰名中外的悬空寺等得天独厚的旅游资源,有花岗岩、煤炭等丰富的矿产资源,有山、川、坡各样种植条件的土地资源,但全县三十多万人口,大部分在农村,农村经济的发展犹如裹脚的女人走路,人们仍在温饱线上徘徊。

李县长为什么选择到张庄乡搞调研?经所见所闻,我才明白,县长心里装着全县还没有致富的农民,想寻找对策让他们尽快脱贫,得知张庄乡的民营经济形成了发展态势,到这个地方调研是有备而来。

张庄乡是浑源县城的近郊,有十个行政村,近年来围绕各自优势,用李县长在调研时所概括的,就是确立了“一村一品,一乡多业”、“一业为主,多业并举”、“群体发展,规模经营”的发展模式。他们大胆实践,对引领全县农村达小康具有很强的针对性和指导性,引起了县长的浓厚兴趣和极大关注。

我们跟随县长看到,张庄、顾册离城近,把发展蔬菜种植作为重点;张家号村辣椒以甜、辣闻名全县,就建立辣椒生产基地;永兴号村民有做买卖的习惯,便确立为农副产品推销贩运村;许村、王千庄传统手工业发达,分别把铜器加工、香火生产作为龙头来抓;三元号机动车辆多,便以石料开采、运输为主业;武村东面是坡地,就在发展经济林上做文章,已达到户均一亩;丰台铺也成为养猪专业村;东辛庄依托浑河,建起鱼塘二百亩,养猪一千四百多头、羊三千五百多只、鸡一万二千只、大牲畜近六百头。

我们跟随县长看到,张庄乡不仅以主业为龙头,还根据各村优势实行多业经营,全面发展。王千庄在生产香火的同时,种植大葱一千亩、山药蛋一千五百多亩;许村发展了二百亩葡萄园,一百多亩苹果园;张庄村的养殖、屠宰、经商、劳务输出等也初具规模;三元号成为县种子公司以杂交玉米为主的育种基地。全乡种植、养殖、建材、商业、饮食服务等各业形成了群体发展的态势。

我们跟随县长看到,张庄乡本着“巩固原有的,发展新上的;传统的上档次,新办的上规模;老化的搞技改,滞销的打市场”的指导思想,以能人牵头、股份合作的形式,发展高技术含量、高附加值的村办企业,实行规模经营。全乡已办起两个大理石厂、三个生产一千吨的酒厂、两个玻璃纤维厂、六个砖瓦厂、九个榨油厂,已发展五十只以上的养羊专业户三十五个、三百只以上的养鸡场十六个、二十头以上的养猪场十二个、十头以上的奶牛场五个、二百只以上的兔场三个。

县长在调研时,通过乡村干部、乡镇企业老板和农民致富带头人的介绍,了解到民营经济的兴起使张庄乡形成了种养加一条龙、产供销相配套、一村一品和一乡多业的农村经济发展新格局,看到了全乡在小康建设方面从农村到农户发生的可喜变化,整整用了一天时间,边走边听、边看边讲,步行了一路、查看了一路、指导了一路。

县长在调研时,深有感触地对大家说,张庄乡发展民营经济的实践,为经济基础薄弱、生产条件落后、矿产资源贫乏的乡村奔小康,提供了有益的启示。发展民营经济,需要立足当地优势,统一规划实施;需要政策引导,环境宽松;需要村建民营,股份合作;需要加强组织领导,建立健全社会化服务体系。

县长在调研时,每到一个地方都要认真地听介绍,都要逐个地到现场,都要细致地去查看,都要刨根地来询问,都要与有关人员和当事人亲切地交谈……

作为文秘人员,这是我第一次跟随县长下乡调研。县长的工作作风感动着我,县长的分析能力影响着我,县长的素养魅力启迪着我,县长的亲民情怀教育着我,这也是我跟随领导淘出的第一桶“金”,让我受益无穷。

回到办公室,我顾不上休息,利用几天时间,为县长赶写出一篇长达四千多字的调研文章——《张庄模式:农民奔小康的范例》,后在《山西日报》发表。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有