加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之七十二:红颜知己

(2010-01-29 22:44:41)
标签:

教育

分类: 五味集

她个子不高,但很精干;她不活泼,但很漂亮;她大家闺秀,但很善良。她高中毕业又复读几年仍与大学无缘,于是回村当了一名代课教师。她对年长的老师尊敬、对工作认真负责,赢得了全校教师的好评。

在我的记忆中,她念书时一直比我低两届。小时候因家庭是市属户,其父又在外地工作,生活过得很滋润,穿得衣服常换常新,干净又得体。她家与学校仅一墙之隔,往返学校十分便捷。她的姑姑也在学校任教,父辈们都是吃供应粮的,同学们都很羡慕她。

在我的想象中,她家庭富有,又是长女,是父母、爷爷、奶奶、叔叔、姑姑娇惯溺爱大的,一定看不起破衣烂衫的穷人百姓,与同学、同事相处,不过是出于学习和工作的需要,能比得上这种优越条件的在农村没有几家,将来谈婚论嫁一定要门当户对,非当官家庭莫属。

在我的印象中,她的身价虽然高不可攀,但在同事之间,谁遇到个难题向她请教,她都能够尽心尽力、百问不厌地去解答。尤其在异性中相处有这样那样的议论时,不管评价别人或涉及自己,她都能够出以公心地去正视、去善待,从正反两个方面地去分析、去面对,从不违心地去随波逐流、随声附和。

在我的心目中,她是个有见地、很善良的知识型姑娘,也是我能够考入浑源师范民师班的良师益友。在我数学遇到难题时,大部分是通过她的指导和点拨融会贯通的。我对她有感激之,绝不敢有非分之想。用一位同事的评价,我是一个可敬不可爱的人。因为家庭贫穷剥夺了我被姑娘爱的权力。

考上浑源师范,我的老师曾对她开玩笑说,既然你同情他就嫁给他吧。老师的一句话竟拨动了她的芳心。老师的穿针引线,逐渐使我们的友情升华到爱情。我们虽互不言表,但在内心里彼此占据了位置。我没有主动,客观原因抑制了我主动的能力;我没有热恋,害怕相互一时冲动伤害了她的心;我没有拒绝,如果彼此结合是一种可能,我可以负责地说,这也许是天赐良缘,我一定珍惜,会给她终生幸福。

无声处见真情。随着时间的推移,我们之间的爱情火花在强烈的碰撞中放出光和热,与之俱来的包括其父母在内的反对声不绝于耳。社会上“懒蛤蟆想吃天鹅肉”、“洗脸盆打猛子——不识水深浅”之类的话像一把针刺伤了我的心。我想敬而远之做不到,我想抽身引退难绝情,我想“快刀斩乱麻”怕她精神受到刺激,唯一的办法只有等待。

等待是一种痛苦,也是一种幸福;是一种折磨,也是一种磨练;是一种煎熬,也是一种考验;是一种理由,也是一种理解;是一种委屈,也是一种信任。等待迎来东升的旭日,又送走西下的夕阳;迎来春天的绚丽,又送走秋天的金黄;迎来眷恋的身影,又送走难舍的目光。等待的眼泪湿润了她的明眸,等待的沉默坚定了我的信心,等待的忠贞变成了爱的力量。在等待中,我俩始终那么信任,那么诚实,那么坚定。

我爱她不容置疑。去浑源师范报到时,我临行向她要了一张像片,存放在我的钱包里时刻带在身上;有的女同学向我示爱,我在同学中公开声明自己有了对象。虽然我们相爱受到阻力,但自己从来没有对我们的爱产生过丝毫怀疑。

她对我也忠贞不二。反对声不绝于耳,她不屑一顾;看到我住的是上百年的土窑洞,父亲年迈,母亲多病,家境困之又困,她没有过疑虑。我们置办结婚的用品、布置洞房的摆设时,穷得也只能缝上两床被褥,买上两块挂镜,其它诸如衣柜之类没有一件是新的,更没有能力给她买手表、自行车。这样她也不后悔。就是结婚买的新衣服,我掏不出分文,从头到脚换的也花她自己的钱。

一九八三年农历十二月二十七日,我和她结了婚。这天没有轿车,没有礼炮,没有乐班,也没有举行仪式,我只是借了一辆自行车把她从其娘家接到我们家。这天和以往不同的是清早下了一场雪,我们俩走在雪地上犹如走上绵软的地毯应征着我们的爱情像雪一样纯洁。

我们结婚不到一周,母亲病逝;时隔一年,父亲去世。我们生活尽管节俭,还是债台高筑。而她只是说从来不知道啥叫穷,从来没见过这样穷,但她从来没嫌过穷。因此,我为找到一个患难与共的知己、伴侣而感到自豪和满足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有