加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,660
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之六十五:奶哥

(2009-11-22 09:08:00)
标签:

教育

分类: 五味集

我的奶哥叫郝希顺,和我同村,年龄比我大一轮多,是我们兄弟中年龄最大的。

他出生时是双胞胎,排行老二,因其母奶不过来,就抱给我母亲奶着。当时母亲生了几个孩子,不是不够月份小产,就是出生后夭折,没有一个存活的。人们说奶个孩子冲冲喜就能存住孩子。有个算命的先生在街上摆摊,母亲得子心切,让其打了一卦,说母亲有三个半儿的命,当时不得其解。说来也凑巧,后来才明白半个儿指的就是奶哥。

因为奶哥是我们现有弟兄姊妹吃母亲奶的第一个孩子,我的父母一直像亲生儿子一样看待。奶哥小时拉肚子补不住,听说羊羔肉能止泻,父亲就上街买回来给奶哥煮着吃;逢年过节队里杀牛宰羊按人头三两半斤的分到户,母亲出肉后总要在锅头上留一份,等着奶哥来;院里的李子熟了,父母让人给奶哥捎话,吃完走时还给衣兜里装得满满的;从队里分到香瓜、西瓜,母亲让我们分吃存放不住的,好的等着奶哥来了一起再吃……

奶哥也是个重情重义的人。他念初小还没有毕业就失了学,十多岁学徒当铁匠。手里只要有一元八角的,就拿着用过的墨汁玻璃瓶从供销社打上半斤烧酒,到豆腐坊捞上两块儿豆腐,跑到我们家让母亲洗上半盆山药蛋,做上山药蛋烩豆腐当作下酒菜,全家人一起凑热闹;我们念书订本子没有锥子,出野地挑菜拨草没有铲子,锄田没有锄片,割草没有镰刀,奶哥只要发现或我们打个招呼,不隔几天就一应俱全;长兄结婚时嫂子要毛衣家里买不起,奶哥就动员奶嫂把没穿几天的心爱毛衣送了过来;我们家里青黄不接时没米下锅,奶哥就背着三斗、两斗的玉米亲自送上门……

我从小念书,学习费用主要靠家里养几只兔子喂大卖钱和两只老母鸡下蛋换钱解决。但家里人都吃不饱,哪有给鸡吃的份儿?我们每天喝完糊糊各自把碗舔得一干二净,锅底也是弟兄们争着铲,泔水就是一点洗锅的清水。母鸡下蛋从春暖花开开始,到数伏时就停了下来,这段时间每天平均下不了一颗蛋。母亲很是着急和迫切,为判断母鸡有没有蛋,每天喂鸡时总要抱着摸一摸鸡屁股,鸡不下蛋怎能换来作业本?

有一天,我在供销社碰见奶哥,他一次就给我买了五张大版纸。以前我买不起纸,用的本子都是正面写完翻到背面写,写完钢笔字再练毛笔字。写完了,从家里要上一颗鸡蛋换上一张大版纸,裁开装订好接着用。一个本子最多用一张大版纸,有时家里拿不出鸡蛋,一张纸裁开要装订两个本子使用,再没钱就从供销社买上廉价劣质的包装纸当本子用。今天奶哥给买了这么多大版纸,我高兴得又是蹦又是跳,放学后高高兴兴地回家里诉说,没想到让母亲数落了一顿,说:“你奶哥也没钱呀!”

升到六年级时,学校要收一块半钱的学费,不交钱不让到学校上课。我回家和父母说了,母亲说家里没钱,又没处借,学校不让念就算了。父亲也没说话。我心里清楚,他们也万般无奈。

从家里出来走到学校附近,我边走边想,一旦退学意味着什么,但想念书又没钱,从哪里去借呢?听到学校附近铁匠房里传出的打铁声,我忽然想到了奶哥。我想念书到了无路可走的地步,他能不能帮我度过这一难关?

我正要去却又止了步,犹豫起来。为了自己求学拖累人,心里切实有点作难。我走到铁匠房附近,怎么也没有勇气走进去。要是奶哥腰包没钱不是为难他吗?但为了不失学,我还是背着父母、硬着头皮走进铁匠房去找奶哥。

“还没上课哩?”奶哥问。

我“哼”了一声回答着。看见奶哥正忙着打铁,烧红的铁在奶哥手中抡起的铁锤下火花四溅,我再不敢吱声。

“上课了怎么还不去?是不是有事?”奶哥用大铁钳把打完的铁夹着放进火里,听见学校的钟声接着问。

“学校要一块半学费,不交钱不让进去。你看……”我嘟嘟囔囔回答。

奶哥放下左手握的铁钳和右手拿的铁锤,从兜里掏出一个布包,小心翼翼地展开,把所有的角角钱数了数,又跟师傅借了几个凑足一元五角递给我说:“快去吧,一定要好好学习。”

我接到钱,手里觉得沉甸甸的,心里既高兴又特别难过,眼里涌出了泪花。放学回到家里,我和父母说是奶哥给凑足了学费,父母谁也没有吭声儿。

在面临失学的紧要关头,是奶哥助了我一臂之力。他给凑起的一块半钱是多么关键啊!一块半钱延续了我的学业,一块半钱铺就了我的前程,一块半钱决定了我的命运。

这样的奶哥,我一生怎能忘记?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有