加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之六十四:母亲病了

(2009-11-16 22:25:57)
标签:

教育

分类: 五味集

贫穷、饥饿的阴影笼罩着我的家庭、我的村庄、我的祖国。缺吃、少穿的窘境困扰着我的全家、我的四邻、我的乡亲。

一天下午,母亲和往常一样催促我和二哥去抬水。我们饿得连话都懒得说,二哥提着水桶扛着扁担我拿着水斗有气无力地走出家门。母亲不放心地叮嘱我们到井口要小心。

饿肚时期的冬季,由于夜长天短,家穷人饿,大街行人稀少。只有几个戴着旧兔皮帽和烂羊皮手套的青年人,担着水桶零星地行走在街上。

井沿上坚冰冻得有一尺多厚,井口只能放进一个打水的柳编水斗。二哥用双手掬了些土撒在井口有冰的地方,水和土很快冻结,井口表面就不那样光滑了。井有几丈深,借着井口的滑冰,我把绳头儿缠胳膊背着拉,二哥在井口等着水斗上来往桶里倒水。我们抬着水桶走进院里,很多麻雀和我们一样饿得叽叽喳喳地叫个不停,在院子的乱柴堆里忙着觅食,看见我们抬着水进了院,“轰”地一声飞到了树上。这时,母亲拿着筛子从家里出来端暖炕的柴禾。

第二天,母亲虽然没吃多少东西,但去厕所的次数频繁,后来走不动就病倒在炕上,一直拉稀水。

父亲忙得团团转,请了医生买些止泻药,就是不见母亲的病有好转。母亲近一米七的个子,体重没有一百斤,眼窝深陷,眼睛无神,面黄饥瘦,两肋皮包骨头,四肢骨瘦如柴,晚上在朦胧中宛如一堆枯髅。

邻村的姑姑和其他亲朋听到母亲病重,卧床不起,便前来看望。地上站的、炕上坐的十多人,医生换了三几个,把脉买药好多次,就是治不好母亲的拉肚子。

坐在炕头的姑姑六十多岁,个子不高,裤腿系得紧紧的,脚是标准的三寸金莲。衣服虽然破旧但十分干净,从衣着上可以看出她是一个很讲究的女人。姑姑心灵手巧,过年剪出的窗花各种各样,活灵活现。姑姑没学过医,但懂得一些医道,刚出生的婴儿 患上“四六风”让她几针就能扎好。

父亲坐在炕沿上,低着头,不吱声,对母亲的病很是担心,又不知如何是好,手里拿着烟袋和烟锅,只是一口接着一口地抽闷烟。看着母亲病情不见好转,他自言自语地说:“我见过吃得多拉肚子,还没见过吃不上饭拉肚子的。敢情人穷喝水也打牙哩?”

母亲睡在炕上,盖着一张四周磨出旧棉絮的薄被子,她的脸呈土黄色,过多的脱水使她嘴唇干裂,眼睛无神地半睁半闭。看见母亲成天不吃不喝,我很觉后怕。万一有个三长两短,我不就成了没娘的孩儿了吗?

“妈,喝点水吧。”姐姐左手端起半碗水,右手拿着羹匙给母亲嘴里喂。母亲张着嘴,一半喂进嘴里,一半流在枕头上。

姑姑观察了一阵便说道:“你们找上十个灯盏儿、叠上两张黄表、买上一把香、做上三碗菜,夜深人静时在当院摆上供,说不定惹上哪路神了。”姑姑说,“该讲迷信也得讲,灵不灵说不准。”

父亲没了主意,只好按照姑姑的吩咐去准备。在东房窗台上正寻着过年用过的灯盏儿时,他突然发现窗台上晒放的李核所剩无几。

“东房窗台上的李核哪里去了?”父亲气吁吁地回到家里质问孩子们,以为我们小孩装上李核出去“点羊窝儿”、“撞钱儿”贪玩时输光了。

弟兄姊妹你看我,我看你,让父亲问得莫名其妙,谁也不吱声,房里的空气一下凝固起来。

“我吃了。”母亲有气无力、嘟嘟囔囔地说。

“唉呀!”,姑姑惊叫一声后问道:“是不是拉肚前吃的?”

母亲点点头。

原来,前几天午饭都是掺糠黍子糕和胡萝卜缨子烩土豆丝,全家七口人只能吃个半饱,母亲一直让着父亲和我们先吃。到了晚上,实在饿得难以支撑,等到人们都睡下了,她想起吃完李子在院窗台上放着一些李核,一边烧杨叶暖家热炕,一边捣些李核将李仁放在火盖上烤烙,左手拉着风箱,右手给灶门塞着柴禾,之后便从火盖上取下几颗李仁喂在嘴里。李仁是助消化的,母亲吃李仁是为了充饥。

“我说咋就止不住个拉肚子。”姑姑像是明白了一切似的。

“二姐有办法?”父亲问。

“看来是李核闹的。”姑姑对父亲说,“你从李树刮些树皮,越老的越好,把它用砂壶煎上,看看能不能补住肚子。”

父亲马上拿着切菜刀走出院子,在李树靠近地皮几尺高的主干上刮了一些树皮,被刮的部位露出一片疤痕。喝完李树皮煎的汤,母亲晚上睡得安稳,等到天明也没有再拉肚子。母亲的病让姑姑一个不花钱的偏方就治愈了。

“唉,看来阳罪还没有受够哩。”母亲既是感叹,又是怨叹。为丈夫,为孩子,她忍受着饥饿无尽的煎熬;对于生,对于死,已经无所谓。这是一位贤妻良母在生活无奈时的真情流露。

    我懂得了母亲的无私和伟大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有