加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,660
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之六十一:没想到

(2009-10-29 18:48:03)
标签:

教育

分类: 五味集

教育局任职七年多时间,尽管耗费了大部分心血,但上级对办学的要求愈来愈,人们对教育的期望值愈来愈高,尤其亲朋的欲索把我捆得愈来愈紧,喘气都困难。我已精疲力竭,不堪负重,为了自己,为了家庭,为了工作,只好求得领导的同情、理解而退位让贤、另找归宿。

二○○六年六月二日,调整了县委的主要领导,我曾和新任县委书记、有关领导汇报工作时谈过个人的想法。领导们都在肯定我工作成绩的同时,劝我继续留任。尤其县委书记邵奎同志曾经两次找我谈话,说退职的年龄还不到,几年工作干得也不错,能坚持还是让我继续干下去。当我把个人的苦衷和对工作的影响再次毫不保留地向领导诉说和解释后,邵书记说我放弃教育工作有点可惜和委曲,看我决心已下,去意已定,便尊重我的选择,在年底召开的县委常委会议上,研究决定让我暂到县委统战部任部长,等待下年县人大、县政协的换届。我内心里不大在意。

任局长期间,我对局内同志和校长们严格要求,有不少同志受过严厉批评,卸任后必然“人走茶凉”,再说以后我也有职无权,同志们对我有这样那样的看法也属正常。为了全县的教育工作,为了广灵的子孙后代,为了对得起自己的良心,人们不理解也没有什么办法。十二月二十七日下午宣布了我的职务变动,第二天我便请假回家休息。这么长时间的休息,还是我有生以来的第一次。这期间,县科教局副局长、科室主任和各学校校长到浑源前来看望,让我感到突然且十分感激。

二○○七年三月,市委考察组到广灵县考察干部,在推荐副县级及以上干部时,有县四套班子领导、全县正科级干部和部分县级老干部参加投票推荐。自己任局长期间忙于工作,社会交往少,办事太认真,脑筋不灵活。且在众多竞争激烈的情况下,思想早有准备,做了最坏打算,能推荐上去固然高兴,出现意外也属正常,一个外地人能走到今天实在尽了最大的努力,一切都看得开,得票少也无所谓。等到投票有了结果,作为一个在广灵举目无亲的人所得票能够入围,足以看出领导和同志们对我的宽容、信任、认可,使我始料不及。

市委考察组向市委汇报情况时,对我在广灵县教育局七年多的工作给予很高评价,说我在任期间每年有考入或达超清华、北大分数线的学生,危房改造和调整中小学布局等各个方面成绩显著。据说市委组织部长刘志杰同志听了汇报很满意:“一个山区小县教育工作能够取得这样的成绩很不容易过去没有听说过”。市委考察组和市委领导们对我的工作竟然给予如此高的评价,使我受宠若惊。

四月十七日,县政协八届一次会议召开,会议选举政协广灵县第八届政协主席、副主席、秘书长。因为政协委员都来自社会的各个界别,我任局长七年中,对教育系统和有关单位的委员比较熟悉,其他界别的委员多半不认识或没有工作联系,投票时能否过半数通过,我心里没底儿。通过关系打招呼拉选票又违反选举纪律,况且不熟悉拉票也白搭。但选举结果,在我没有和任何政协委员打招呼的情况下,以满票当选为政协副主席。这更使我没有想到。

我在想,过去和县委书记邵奎同志素不相识,到任后除工作我们没有过任何交往。邵书记能够从大局考虑,能够公正地评价和真心地体谅、重用一个干部;县四套班子的其他领导同志和退下去的老干部、各乡镇和委局室的负责同志,在我到广灵工作的十年中,难免为工作有磕磕碰碰的时候,但他们能够以大局为重,体谅我的难处;我在任期间,对教育系统的校长、同事和同志们,一定有对不住和不尽如人意的地方,七年来他们能够不计个人得失和恩怨,为广灵的子孙后代全力支持我的工作;还有社会各界的仁人志士对我的帮助、理解和厚爱等,这都是我万万没有想到的。当选为县政协副主席,这是对我过去工作的肯定和对今后工作的激励。我从中深深地感到,性格直爽、工作务实的人不会吃亏。

在踏上新的征程的时候,我在想,不能抱有“船到码头车到站”的思想,一定要感谢领导们的高度信任,珍惜十年来和同志们结下的深厚友谊,在广灵站好最后一班岗,尽其所能为全县经济发展、事业进步和社会稳定奉献余热。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有