加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之五十九:偶然与必然

(2009-10-16 17:58:35)
标签:

教育

分类: 五味集

职业技术教育是解决农村剩余劳动力和农民达小康的有效途径,但在贫困地区却是薄弱环节。如何发展职业技术教育是教育主管部门应研究的课题。我作为教育局长更是责无旁贷,时刻把发展职业技术教育挂在心上,寻找发展职业技术教育的突破口和结合点,三次偶然的机会促进了全县职业技术教育的发展。

第一次偶然的机会是在一九九九年的冬季,我在基层调研时来到西蕉山初中,发现这里的剪纸很有特色,学生能够有如此高的水平实属不易,引起了我对剪纸的极大兴趣。

蕉山乡的剪纸具有悠久的历史,解放前后闻名晋察冀三省,至今人们仍把剪窗花作为一种副业。每到过春节时,县城有不少人在街上卖各种图案、五颜六色的剪纸窗花。为了开展综合实践活动,丰富学生的课余生活,学校聘请当地的民间剪纸艺人王兴利到学校传授剪纸技术,每个星期给各班安排一次课外活动时间上剪纸课。

我想,如果同学们从初一年级学到初中毕业,三年一定能掌握基本的剪纸技术,有了一技之长,就是考不上高中也能发家致富,蕉山民间剪纸艺术也得到继承而不会失传,说不定还能形成一种产业呢!

于是,我以县教育局的名义聘任当地民间剪纸艺人王兴利为西蕉山初中剪纸代课教师。由于学校经费紧张,其工资由教育局解决。西蕉山初中改名为初级职业中学,剪纸成为该校学生的一门必修课。几年后,学生的剪纸作品参加展览比赛,受到省、市教育主管部门领导的一致好评。

第二次偶然的机会是在二○○二年的秋天。据反映,南村有一对夫妻是广灵高职中第一届雕刻班毕业的学生,从北京回到家乡办起雕刻班,我慕名而去探个究竟。

说是雕刻班,其实是一个小作坊,有二十几个学徒,租了几间平房只能住学员,场地狭窄没有教室,只能在院里实践操作。据专业教师高月枝介绍,全国雕刻人才很缺,她想在家乡招生办班,只是条件所限,起步维艰,比她最初想象的问题多,困难大,很难坚持下去。

我告诉她,只要招生能达到办班规模,按正规学校开设课程,并完成教学计划,教育局可以将附近闲置的县农技校让其无偿占用。高月枝说正规办学手续难批,也没有文化教师。我当场答应,办不下手续就挂靠县高级职业中学,缺文化教师县教育局负责解决。我想,只要能把这个班办好,能为全县多培养人才,有什么困难和阻力教育局出面协调解决。

高月枝的眼前困难和后顾之忧解决了,雕刻班的学生人数不断增加。开班不到两年时间,该班毕业的八十多名学生在北京、太原就业,日工资都在一百五十元以上。

第三次偶然机会是二○○五年春天。我和原县委副书记、时任老促会会长王迺智闲聊时,听说他与太钢技校有关系,想在广灵县招生,就是人们家庭困难、拿不出钱。

如果能在广灵县办个分校就好了,既扩大了学校的招生规模,又解决了学生的就业问题,还减轻了家长的经济负担。我琢磨了很长时间后,把这一想法向有关领导作了汇报。王书记也很在心,时间不长就把太钢技校的领导请来考察校址和办学条件。

在分管教育的县委副书记郑关定、政府副县长崔玉梅的大力支持下,我们经过多次谈判协商,校方按照我的建议达成共识,就是高中毕业生到主校就读,初中毕业的在广灵分校学习一年,第二年回主校学习。在本县办太钢技校分校,学生的费用也明显减少。

太钢技校广灵分校在高级职业中学已开办两年,招生近四百人,在全县职业技术教育的发展、缓解全县就业压力方面收到了良好效果。

虽然都是偶然机会促进了职业技术教育的发展,但是有不少人在猜测、议论和怀疑。在西蕉山初中变成初级职业中学问题上,有人说我是出风头;为扶持雕刻班的发展,有人说我得了好处;把太钢技校引过来方便了学生就读,有人说我另有所谋。我坚信,面前有影子是因为后面有阳光,雷雨过后一定是艳阳天。

机遇的偶然变为现实的必然,说明不管做什么事,只要在意机遇就无处不在,只要抓住机遇就能获得成功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有