加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之五十八:网吧探秘

(2009-10-07 17:46:16)
标签:

教育

分类: 五味集

一天早晨,我出街去锻炼身体。刚走到街头,看见穿着不同校服的男女学生从一个大院走了出来,三个一群、五个一伙,源源不断地形成了一股人流。

这是哪里的学生,大清早的要干什么?我看了看他们的服装,从背后的拼音字母知道其中有初中生、高中生,也有大专生。出于好奇,我顺着人流走进这个大院。没走多远,就看见院子里有三个挂有广告牌的网吧。走进一家网吧,里边除去零零星星地有几个年轻人仍坐在电脑前浏览着,大部分已人去位子空了。原来这只浩浩荡荡的学生队伍激战一夜,是刚从这个战场上撤下来的。不知他们是凯旋而归,还是以失败告终,从他们的表情中可以看出:有的边走边聊、有说有笑,有的低头不语、匆匆赶路,而绝大部分睡眼惺忪,走起路来懒洋洋的。我便对学生迷于网吧的问题进行深入调查研究,了解后大吃一惊。

到网吧的学生,有学习困难的也有学习基础好的;有走读的也有住校的;有男的也有女的;有中学的也有小学的,有城市的也有农村的。但只要迷上网吧,学习成绩就会急剧下降,在生活纪律很难管理。学生放了学是回家还是网吧,学校很难掌握,就是住校寄宿的学生在熄灯前很规矩,等到值班老师休息后,他们便悄悄地溜出宿舍,大门上了锁就跳墙头。一旦出去到了网吧就是一整夜,等到第二天学生到校时再返校。因为经常去网吧,没有钱便以学校收费为名从家里要,或在学校偷自行车,或跟同学逼着要线,有的还和不良的社会青年一起抢劫。学生泡网吧已经出现从城市向农村蔓延的趋势。

网吧还有很多的“猫腻”。有的网吧老板很有经营头脑,开办的网吧大都在学校附近,服务对象就是这些涉世不深、没有自控能力的学生,掏的都是学生的腰包、赚的是以牺牲青少年一代为代价的昧心钱。老师们明知这些学生不上课进了网吧,但不敢前去寻找。为找学生,不是当场遭挨打就是日后遭恐吓。有关部门也曾经常对网吧进行联合突击检查,发现违规该停业整顿的、该没收设备的当场处理。但不隔几日,通过关系打通关节照常营业,一些地下网吧让检查人员摸不清底数,很难掌握、监控。

学校和家长对学生迷恋网吧重视不够,引导不力。有的学校已配备了微机室,但都是按程序开设微机课,课外活动时间不向学生自由开放,就是开放了也限制上网和玩游戏。有的学校有电脑没有专业老师,不少农村学校也没有电脑。有的家长对自己的孩子经常去网吧一无所知,每天孩子早走晚归还以为学校功课紧在忙于学习,以后发现已经晚了,每天盯梢无济于事,为孩子操碎了心也不见效果。

网吧的诱惑力如此之大,上网成瘾不亚于吸毒,学生任其发展贻害无穷,整治黑网吧已迫在眉睫。但如何整治?对社会上的网吧全部取缔显然不现实,信息技术的发展是社会的进步,我们不能因噎废食。靠学校严把死守也不实际,毕竟学校有时鞭长莫及。

看来,家庭、学校、社会三结合的输导网络才是教育学生远离网吧、健康成长的唯一办法。但它如同链条一样一节不可缺失,且需要尽职尽责。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有