加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之五十七:为了山区的明天

(2009-10-02 09:03:28)
标签:

教育

分类: 五味集

山区教育历来是人们关注的焦点问题,也是人们经常议论的热门话题。而山区教育如何发展?面对学校软、硬件不配套的现实,我一直在寻思着……

我心里清楚,山区的人们是憨厚的,憨厚到生怕离开面朝黄土背朝天的山沟沟无法生存;山区的教育是落后的,落后到缺乏称职教师、也没有课桌凳和起码的教学设施;山区的生活是贫穷的,贫穷到孩子们想念书而家长在经济上难以承受。如何让山里的子孙后代走出大山,摆脱祖祖辈辈在山里受穷的境地,只有发展山区教育,让孩子们读书增长知识和见识,尽快改变他们的命运。

我曾对山区教育尤其偏远山区的复式学校在办学条件的改善、办学经费的拨付、任课教师的配备上作过努力,给予倾斜。没有学校的建起了新校舍,没有课桌凳的去了课桌凳,没有公办教师的雇去了代课教师。

时隔不久,教师因山区生活条件艰苦不辞而别,只有本地的教师支撑着门面。本地教师大部分已经年龄偏大或耕种着农田,他们很难静下心来扑下身子完成教学任务。家长们看见自己的孩子只花钱学不到知识,只念书不成才,万般无奈下让男孩子弃学回家种地放羊,女孩子打小出聘找了婆家。学校资产闲置,学生逐年减少,山还是那些山,人们还是那样的穷。

香炉台初中撤后的一段时间校舍闲置,而全乡十七所小学共计学生不足三百名,大部分是复式教学,有的学校仅有二、三名学生,再不想办法学生就会越来越少,学校就很难维持下去,山区就会产生新一代的文盲。

在通过各种办法进行尝试时,我大胆地作出了合并学校、优化教育资源的决定,想把小学高段年级的学生集中起来办寄宿制小学,原村里的学校有教师的,低段年级学生又年龄小,不愿意外出学习可以在本村学校就读。学生在本村学的知识不扎实还能在高段年级弥补起来。虽然有一定的影响,但可以把学生巩固下来。

寄宿制小学确定办在原香炉台初中。这所学校又是香炉台三条峪居住的人们到南村镇和去县城的必经之地,交通方便学生易于接受,现有房屋都能利用,选派的教师也能安心教学,家长星期天接送学生也便利。

二○○五年暑假期间,县局拨款十四万元,对学校的校舍、围墙等进行了修缮。后来因校舍不足,又投资十多万元新建了十间教室、食堂和师生餐厅,购买了图书、教学仪器和电视,购置了二百套课桌凳。能胜任教学工作的公办教师缺乏,就从社会上高薪聘请了八名中师及以上学历的年轻代课教师,还开设了英语、音乐、体育课。

不少学生平时用的教科书、作业本都买不起,住了校还得花伙食费,学校条件再好,学生因家庭困难想念又念不起,有了寄宿学校学生也只能望校兴叹、望而止步。吸引和动员不来学生怎么办?

我征求了当地学生及其家长的意见,并经过会议研究决定,凡是到寄宿小学念书的学生,只要是香炉台片的,享受国家免书费、免学杂费和享受生活补贴的“两免一补”政策,作业本费、住宿费分文不收。并为寄宿生每人免费提供价值三百元的包括行李、洗刷用具、餐具等一应俱全的生活用品。来这里就读的学生什么都不用带便可上学。

等到开学时,全县山区第一所寄宿制小学办起来了。有些家长看到这所学校办学条件好,教学设备齐全,教师素质很高,家庭又不增加负担,索性把在本村念低段小学的子女也一并送来了。在校生人数将近二百,占香炉台学区小学生总人数的百分之八十多。

在山区率先调整学校布局,在校舍建设、师资队伍和经费投入上加大力度,集中办寄宿制学校,香炉台寄宿制小学先行一步,成为发展山区教育的成功范例,得到了山区人们的认可。后来在合并、规范和发展斗泉、梁庄、望狐等山区乡的学校时,以乡集中办起了九年寄宿制学校,既减轻了学生的经济负担,教育资源也得到有效利用,山区教育得到了较快发展。

通过对山区教育的投入倾斜,改变了山区教育的落后面貌,缩小了与城镇教育的差距。相信,山沟能飞出金凤凰,山区的明天会美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有