加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之五十五:走自己的路

(2009-09-12 18:21:26)
标签:

教育

分类: 五味集

校舍危房是安全的最大隐患,改造危房是全县教育工作的当务之急也是我任职以来最头痛的事情。

一九九八年,广灵县普及九年义务教育已通过省政府的验收,当时是硬指标、硬任务、硬要求,验收却是低档次、低水平、低标准。我接任局长后,通过逐校检查,我对哪里有多少危房了如指掌,原有的和新增的危房校舍有八百多间,各学校的安全风险无法抵御,学校师生的生命、财产安全受到严重威胁。我深深感受到,这是一种压力,更是一种责任。不能等待上级专项资金改造,必须想自己的办法,走自己的路。

改造危房校舍必须保证资金投入。县级财政无力解决,上拨资金杯水车薪,投入不足怎么办?

我反复琢磨,煞费苦心地去寻找出路。对于部分集体经济实力较强的乡、村,就上门动员让其以自筹资金为主,县里拨付一部分危改款作为鼓励;对于一些规模小、危房多的学校,便建议乡、村卖掉邻近几个村的旧学校,新建合办一所学校;对于一些危房多、乡村无力改造的学校,在上级投资少的情况下,担着风险发动工程队垫付资金开工建设,县局做出付款承诺分年度逐步偿还。

确定工程项目也需要合理安排,把握轻重缓急。我先支持集体经济有实力的村,再扶持集体经济贫困的村;先改造危房多的学校,再改造危房少的学校;先解决特危房,再解决一般危房;先建校舍,再建附属工程。

为了筹措资金,我曾上大同、去太原,找领导、求朋友,只要有可能就从不放弃。为了节省食宿费用,从广灵到太原三百多公里的路程,一天往返是经常的事。通过努力,几年下来没有因拖欠工程款出现过半拉子工程或工程队封门的现象。

改造危房校舍必须学会精打细算。起初,我对工程造价不摸底,让乡、村自己预算一间校舍需投入一万多元,按建设部门测算标准又特别高,咨询工程队都不愿意透露实底儿。

我便到相邻县了解建校预算情况,经过细致测算并征求多方意见,掌握了建房的成本和标准,决定新建学校以砖混结构为主。针对川区运费低、山区运费高,建的多费用低、建的少费用高等实际确定投入标准。在确定项目前,我和局有关同志前去实地了解,预测将来当地生源,以防新建校舍闲置,把有限的资金真正用在最需要改造的学校。

有些工程队以为学校建设投入多,只要揽上工程就有利可图,便急着找关系,开了工又急着想调整和追加工程预算。有些关系户找上门来向我求情,想在工程投入上调整和追加预算。而投入标准是会议决定的,临时变更预算会带来很多麻烦。就是领导们打了招呼,我都硬着头皮顶了回去。哪怕不理解,对我有这样那样的看法也不敢私下开口子。这样,把住了工程的投入关,避免了预算的随意性。

改造危房校舍必须严把工程质量。据了解,过去新建、维修校舍的资金拨到村里,有些村干部把工程包给没有资质、不懂图纸的工程队,新校舍不是椽少就是檩细,砌墙总是沙土多水泥少,甚至砌墙干打垒,更没有上、下水泥梁,偷工减料现象十分严重。有的校舍建成后还没有交付使用就成了危房。

前车可鉴。我明确责任,把资金分期按工程进度拨到项目校,工程队由学校选择,工程质量由校长负责。县局委派专人进行工程质量监督,按进度分三次拨款。地基完工后经验收合格拨款,主体完工验收合格拨款,工程交付使用时最后验收无任何质量问题再拨所欠款。

我和县局危改办主任王进才等同志经常深入到工地进行不定期检查,发现工序不到或偷工减料问题,当场让工程队返工。校长对工程质量疏忽管理,就给予严厉批评。有的校长在危房改造上因失职渎职被当场免职。

有人说我很“抠门儿”,也有人说我“管得宽”,还有人说我“一根筋”。而我心里有杆秤,资金少就不能大手大脚,保证不了质量就无法向社会交待,顾了情面就保证不了师生安全。权衡利弊,还是小气一点、辛苦一点、呆板一点好。

自己辛苦了,大家努力了,全县危房改造不但花钱少、建房多,而且缩短了工期、保证了质量,还防止了包工程吃回扣等腐败行为的发生。七年时间,中央和省、市、县拨付的危房改造资金仅有九百五十万元,而全县的特危校舍都得到解决。看到一所所漂亮的新学校拔地而起,市、县领导给予高度评价,全县包括教育内部的人们无不拍手叫好,我心里也有种成就感。

    在校舍危房的改造上,我虽然有压力、有阻力,但是信心更足、决心更大,认准的路就坚定地向前走,不回头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有