加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之五十一:倾心教改

(2009-08-15 21:06:41)
标签:

教育

分类: 五味集

二○○三年,省、市教育主管部门确定广灵县为义务教育阶段课改实验区,这是大同市第一个进入课改实验的县。我在心理十分矛盾、思想没有一点准备的情况下接的这个“烫手山芋”。

之前,全市乃至全省的有些市、区已先行一步,并且都有教育基础扎实、经济实力雄厚的优势。广灵山区学校多,实验经费缺,教师队伍年龄老化,课改照猫画虎或穿新鞋走老路都难以交账。我们没有任何选择和退路,被逼上梁山。

省市培训课改实验教师,我们在没有一分专项经费的困境中派人参加。而培训内容以课改理论培训为主,课堂示范教学很少,取回的经适用价值不大。

假期是教师休息的时间,我们组织课改年级的教师进行专门培训。但从课改实验区拿回一些课改案例,大多利用多媒体教室上课。在广灵县,绝大多数的学校不要说没有多媒体教室,就是正在普及的投影仪也还不充足。课改培训不符合农村尤其山区学校教学的需要。

第一次进入课改的小学和初中起始年级,我们要求以学校为单位选拔年轻骨干教师首当其冲,其他年级短缺了好教师,搭配不当就会引发各种矛盾;参与课改的老师在课改实验研究和课程教学进度上无法兼顾,忙了这头顾不上那头,时间和精力得不到保证。

一度时期,课程改革把我们搞得身心疲惫,晕头转向,焦头烂额,无所适从。

课程改革不成功就是失败,但只能成功不许失败。我狠下决心,要一抓到底,要么对不起上级领导的信任,无法向师生和全社会交待。

我们想出了一些行之有效的办法。课改教材缺、教师工作量大,就把仅有的一套新教材拆开,分发到每个承担县课改培训教师的手中,让他们每人备一课先走一步,提前进入角色;课堂教学方法是课改的主攻方向和目标,责成教研室按照课改要求,认真指导教师备课并印制课改教案,使他们在日常教学中早日熟悉和实践;指导课改任务繁重,我们就从基层教学能手中抽出六人充实到教研室,改变过去教研人员下乡听课评课为现在的听课指导和登台示范,给他们一种全新的感觉;没有投影仪,就压缩一切开支,从各学校的经费或转移支付中挤出资金统一购买、配备,完全小学以上的学校都达到班班有投影仪的要求;没有多媒体,就穷则思变,把负责培训课改教师的农村教学能手的课堂教学,用摄像机全程录下刻成光盘发到各乡镇中心校,再以乡()进行二级培训;没有复式教学的课改样板,就选择山区复式教学的年轻骨干教师让其大胆实践,并在同征小学召开全县复式教学课改现场会予以总结推广……。

课改是摸着石头过河,必然承担着风险。有人说,把常规教学抓好也就不错了,搞什么课改?是穷折腾。拿教学搞改革,还不是拿孩子学业搞实验?教育工作搞得好不好,不在课程改革而在教学质量。 

面对课改的自身困难和社会压力,我们组织人员经常深入基层了解课改准备情况,听取教研室的工作汇报,利用星期天组织课改教师观摩教学,研究和解决课改遇到的问题,尽量避免或少走弯路,用课改效果说话。

课改启动后,我们得到了大同市教研室的大力支持和有效配合。大同市教研室主任左立文同志带领教研人员多次到广灵听课指导,为全县课程改革实验起到了推波助澜和传经送宝的作用,坚定了全县教育系统上下集中精力抓课改的信心。

一份耕耘一份收获,一份付出一份回报。二○○五年五月,大同市召开了农村教育课改实验工作暨广灵现场会,我们的课改做法得到了市局领导和与会同志的高度评价和充分肯定,并被评为“大同市课程改革先进集体”,不少兄弟县组织人员前来取经学习。我围绕全县课程改革撰写了《开弓没有回头箭》一文,在《山西教育》杂志发表。

初中课改三个年头过去了,中考成绩揭晓。我们得知各科成绩高出非课改县的成绩,都会心地笑了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有