加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,660
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之五十:穷则思变

(2009-08-12 18:38:34)
标签:

教育

分类: 五味集

贫困县财政拮据,教学手段滞后。学校信息技术教育的普及、课程改革的实施、教学设备的配套、山区办学条件的改善、中小学布局的调整等都需要大量投入,资金从哪里解决呢?

开展课程改革实验,广灵被大同市确定为第一个进入课改的县。但是教师仍然靠一块黑板、一支粉笔、一本教材、一张嘴讲课,教学仪器凤毛麟角,难以适应教学改革的需要。

山区的梁庄中心校,全乡仅有一台投影仪,组织观摩教学时,示范教师走到哪里讲课,就把唯一的投影仪用自行车带到哪里。其他教师给学生讲课时,都因没有现代的教学手段而苦恼。中心校长杨建民也束手无策。

广灵三中是一所省级示范中学,学校费用支出全凭从学生中收费解决,没有分文预算经费。按上级规定标准,学校图书、仪器、体育器材的占有量严重不足,实验室短缺,开设实验课无法按要求进行。农村学校更是缺胳膊短腿,穷上加穷。

面对困难和压力,我在深思着、研究着、探索着,在寻求着解决的办法和途径。

二○○三年,义务教育阶段从学生中收取农村教育费附加的做法已经成为历史。上级财政按生均标准下达了教育的转移支付,用于解决学校的办学经费。

过去,农村集体经济没有积累,农村教育费附加靠学生交付抵顶。各学校收费标准不一,能维持正常的教学需要为宜。现在,国家拨付的用于教育的转移支付,超出全县学校收费额度。

在给学校下拨经费前,我带队深入具有代表性的学校分类进行经费测算。每到一个测算点,先听取学校每年经费支出的汇报,然后查看学校前三年经费的收支情况,确保测算的准确性和可行性。

测算时详细分类,既考虑县城、川下,又考虑山区;既测算初中,又测算小学;既按有无寄宿生分类,又按学生多少测算,尽量做到资金拨付的科学、合理和适当的增加,不影响正常的经费使用。

测算结果表明,川区学校、班少学生多的学校、住宿生少的学校,一年生均费用相对低。而山区学校、班多学生少的学校、住校生多的学校,一年生均费用就高。尤其冬季取暖的费用差距更大。

针对这些情况,在做转移支付分配方案时,召开校长会议反复讨论,最后征得县分管领导和财政局的同意予以执行。各学校再也不为购买教学用品和解决冬季取暖没钱而发愁了。

测算本着精打细算的原则,主要是为了在不影响正常教学的前提下,能不能挤出资金、每年能挤出多少,集中用于教学设备的购置,逐步改变全县办学条件落后的状况。

全县采用以奖代补的形式,把挤出的转移支付用于鼓励各乡镇中心校积极购买投影仪,学校买一台,县局奖补一半资金。到秋季开学时,全县一次性购买投影仪三百九十多台,一百一十九所初中、小学达到了班班有投影仪的标准。

在经济发达地区,信息技术教育早已得到推广和普及,在贫困的山区县还当新闻在传播。如果不想方设法奋起直追,缩短差距,就会影响教育质量。

着急的心理不言而喻,我为想办法绞尽了脑汁。在上级控制的世行贷款设备资金的使用上,所报购置的设备首先选择多媒体和计算机;县财政无力解决信息教育设备投入,县局就采取一次性配备、分期付款的办法,让各学校抢时间安装微机室;一些农村学校学生少,微机使用率低,支出费用大,便要求初中、小学联合使用,尽快开设信息教育课。

几年来,全县安装多媒体教室八个,新建微机室二十三个,配置电脑九百五十多台,为全县百分之九十的学生开设了信息教育课。

县里还把上拨的转移支付资金和其它可利用的有限资金千方百计地挤出来,为山区学校购置了三十四套地面卫星接收装置,为八所学校购买价值四十五万元的图书,为十四所学校配备价值四十多万元的教学仪器,为十二所学校添置学生课桌凳三千套,使学校的办学条件大为改善,孩子们逐步地享受到优质的教育资源。

贫穷是现实、也是事实,但是把裤带紧一紧、把牙关咬一咬,困难也就得到了克服,问题也就得到了解决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有