加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之四十九:对症下药

(2009-07-30 21:33:43)
标签:

教育

分类: 五味集

当名好医生,就得既会诊断又会治。当领导和当医生一样,就得既能及时地发现问题,又能果断地解决问题。

无论哪里的财务管理,一直被人们所关注。学校的财务管理如何服务于教学工作,同样吸引着人们的眼球,也引起了我的重视。

财务管理主要涉及人和钱。说到底,是人和钱的关系。就是钱由谁管,钱归谁批,钱给谁花。管好了,就是“红管家”;批对了,就是清官;花值了,人们心里才佩服。

而财务管理又是实权的象征,腐败的源头,考验人的试金石。“人为财死,鸟为食亡”,反映出人对财的贪婪欲和财对人的诱惑力。

一次,县局组织对各乡、校进行财务大检查,发现在财务管理上暴露出很多不容忽视的问题:一是规模小的学校和偏远山区学校,没有会计和出纳,没有账册和凭据,上拨的款和向学生收的费都在学校负责人兜里,学校是余是亏口说无凭,查无实据;二是不少学校有专职或兼职的财务人员,而在支出时由校长说了算,报账用白头条顶替,学校从来不公布收支情况,支出是否合理很难辨别;三是也有些学校胡支乱花现象较为严重,仅招待费的支出远远超过了学校用于教学的开支,乡镇干部从学校借出的款长期不还,学校债务逐年增加;四是学校用财务人员不经培训,没有行文,没有资格证,由校长说了算。会计、出纳二人的工作一挑,财务人员对校长言听计从,成了聋子的耳朵——摆设;五是有的学校配备了会计、出纳,但财务人员占着教师编制,导致一线教师短缺有的课程无法开设的局面

财务管理的松散、人员配备的缺位、审批权力的下移、监督手段的失控,导致了基层学校财务的混乱。而学校财务混乱是滋生教育腐败的温床,加强财务管理是教育廉政建设的有效途径,集中管理是规范财务秩序的有效手段。

在广泛调查研究、多方征求意见的基础上,我对规范学校财务管理进行了大胆探索,作出了校财乡管的改革尝试。就是在乡镇中心校成立财务室,所属初中、小学的财务由中心校集中管理,中心校长负责所属小学的支出审批、监督。初中和九年制学校的财务由校长审批,县局计财办监督。中心校设专职会计、出纳各一名,由县财政局组织培训、考试,具备条件后持证上岗。县教育局负责聘用和管理。经过一段时间的运行,“校财乡管”改革显示出了优越性。

财务人员责任明确了。过去学校会计、出纳大多是校长的关系户,校长违反财经纪律或胡支乱花只能听之任之,不配合就会被随时调整。现在由县局统一管理,且持证上岗,同时明确有违纪违规行为也要一起追究责任。这样,既为他们撑腰作主,也给他们施加了压力。

收支两条线清晰了。财务以乡(镇)集中管理后,不管学校大小都分别建账,学校该收的收多少入账多少,学校该支的经审查无误有多少报销多少。县局还明确要求,各学校每学期的费用支出不能超过同期的经费收入,有债务的分年度偿还,出现新的亏空不予报销。

人浮于事问题解决了。过去,财务人员兼职都要占一半的工作量,而全县的学科教师又不足,造成了没关系的上一线、有门路的在二线的局面,不少科任教师意见很大。取消了基层学校的财会人员,让他们集中精力从事教学,开全了课程,开足了课时,教师工作平等,一线教师心理也平衡。

财务报账规范了。学校财务集中管理后,没有账的建了账,不入账的入了账,白头条子再不能下账,报账手续得以健全。大部分学校逐年还清了债务,不少学校的经费也有了结余。在上级有关部门组织的财务大检查中,全县没有一名校长因财务违规违纪受过处分。

通过对症下药,有效地做到了财务集中、制度健全、责任明确和监督到位,不但保证了学校正常的教学,而且对校长、财务人员也是一种负责和保护。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有