加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感受“那达慕”

(2009-07-27 19:30:54)
标签:

教育

分类: 露珠集

适逢双休日,应富成水泥公司魏富董事长之邀,我们驱车八个半小时,来到格根塔拉,参加了内蒙古自治区第二十届旅游那达慕大会、乌兰察布市第五届那达慕暨四子王旗第二十届那达慕大会开幕式。

到达目的地已是晚上九点半,十多名穿着蒙古族服装的青年男女,骑着各种颜色的马在前边列队欢迎,且前边引路、两边护卫着把我们迎进了将要食宿的地方——蒙古包。热情好客的主人端上风味浓郁的奶茶、奶酪,拉着悠扬动听的马头琴,唱着豪情奔放的蒙古歌曲,推上具有蒙古族特色的烤全羊,年轻漂亮的蒙古族姑娘用银碗敬着美酒、献上哈达。这是民族礼仪,随行朋友不胜酒量的也情不自禁地一饮而尽,享受着民族感情的真诚……

第二天上午十点,那达慕开幕。“那达慕”在蒙古语是娱乐和聚会的意思。我们提前赶到,在格根塔拉竞相照相留影。“格根塔拉”也是蒙古语,意为辽阔明亮的草原。来到会场,看见主席台前竖立的三旗杆上,有一面三角白底蓝边旗,上面写着“四子王部落楚古拉甘”旗帜。“楚古拉甘”蒙语是集合或队列之意。白色象征纯洁,蓝色象征宽广永恒。每当草原上举行集会、过节、假日等,都要插上这面旗帜。

那达慕拉开帷幕,全副武装的九个蒙古武士骑着九匹白马,手举九个苏鲁锭,走在最前列。接着有勒勒车队、哈达队、小博克队、大博克队、弓箭队、马队等。在开幕式上,点燃了那达慕圣火,蒙古族舞蹈家的美丽舞姿,各种高难度的马技表演,蒙古族的男女歌唱家和蒙古国著名歌唱家的美妙歌声,一些代表队精彩的服装表演等,都给远方而来的客人留下美好印象。在四子王旗呼少敖包还举行了那达慕大型祭敖包活动,祈祷国泰民安、风调雨顺、百姓和乐。下午,博克赛、射箭比赛、赛马等角逐相继展开。

在蒙期间,我们亲眼看到虽然广袤浩瀚的杜尔伯特(蒙语意为四子王)大草原旱情严重,但蒙古族牧民热情不减,仍以丰盛的且草原特有的醇香美酒、甘甜奶茶、酥脆炒米、烧烤全羊等接待着远方的客人。通过那达慕,游人都能亲身感受到民族的团结、友好、和睦。

    “那达慕”是蒙古族民族文体习俗的集锦,是体验蒙古民族风情的最佳时机,是展现民族团结的有力见证。我们尽情享受了那达慕,真正感受到民族风情,也在衷心祝福着生活在蒙古草原的人们幸福、祥和、安康!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有