加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之四十七:紧绷的心弦

(2009-07-16 18:31:49)
标签:

教育

分类: 五味集

提到安全问题,总会让人心里为之一震。因为它太敏感了,敏感得让人发生过敏反应;因为它太可怕了,可怕得令人神不附体;因为它太重要了,重要得使人的心弦从来不敢放松。

冬季快要到了,这几天一直没日没夜地在学校奔波着。我每到一所学校,总要过问学校对安全的认识和重视程度。

人们说,教学质量是学校的生命线。要我说,师生安全更是学校的命根子。如果学校安全得不到保障,就会危及学校的财产和师生的生命,直接影响着学校的教学和社会的稳定。稍有不慎就会酿成大祸,给学校带来麻烦和损失,给家庭带来痛苦和不幸。

在媒体里,每当看到车轮下一片片殷红的血迹,看到食物中毒、煤气中毒后学生那一张张惨白的脸庞和一具具尸骨未寒的驱体,看到亲人们一幕幕痛不欲生的情景,真是惨不忍睹

学校的安全问题无处不在。宿舍、教室用火炉取暖容易发生煤气中毒和火灾,食堂不卫生或进货把关不严容易引起食物中毒,大型活动组织不力容易发生拥挤踩踏,还有传染病的流行、体育活动的跌打碰伤、教室门窗玻璃掉落、体育设施不牢固、晚上停电后学生在楼道拥挤、校园内电线裸露、校舍危房倒塌、师生往返学校路上的交通安全、不法分子进校滋事等,都容不得半点疏忽和懈怠。

学校安全有其特殊性、复杂性和长期性。其特殊在于学校是人群集中的地方,而学生年龄段的差异,又使得安全教育不能模式化。且抓了教学还要保证安全,考虑了校内还得顾及校外,操心白天还要担心黑夜,重视了夏季还不能忽视冬天,一年当中没有轻松的日子也没有省心的时候。

自己每当在深夜听到电话铃的响声,第一反应就是学校是否出了安全问题;每当夏天看到天空乌云密布,或夜间听到打雷的声音,就不由地想到在学校寄宿的学生,他们在危房校舍住着会不会有什么危险;每当星期天回到家里休息,在电视里只要看见有外地学校师生伤亡的报道,心里就感到忐忑不安,总是担心着所辖县里师生的安全。

安全无小事,责任重如山。全局召集的大小会议上,安全问题必讲;在下乡调研时,安全工作必问;在落实教学工作中,安全预防必查。县局专门成立了综合治理办公室,对学校安全做到有人管,专人抓,经常查,确保学校安全工作落到实处。发现学校对安全问题还没有引起重视,便当场给予严厉批评,意在使各级领导特别是一校之长在安全问题上引起高度警觉。

面对着严峻的安全形势,需要采取有效措施。我每到一所学校,总要检查学校对安全的落实情况。

全县在逐步调整中小学布局,学校食宿的学生大幅增加,学校管理的难度明显加大,学校安全问题更加突出。怎么办?我经过反复琢磨,决定把不能胜任教学工作的教师安排当生活教师,专门负责学生宿舍的后勤服务和安全管理,做到二十四小时不失控。安排各乡、校凡是有师生住宿的房间,为便于通风在门窗上必须都安装通风斗,要求在冬季取暖前全部安装完毕,县局组织检查验收,保证全县学校不出现煤气中毒事件。

我最怕学校不把安全当回事儿,最怕校长没有工作责任心。在贫困县,学校危房随处可见,有随时倒塌的危险;教室、宿舍取暖还用的是火炉子,煤气中毒和火灾的预防困难重重;学生从危房校舍撤离只能租用民房,一校多点难于管理;一些校长对学校安全抱有侥幸心理,这是学校安全的最大隐患。尤其有住校生的学校,在住宿、饮食、纪律方面稍有不慎就容易发生安全问题,加强教育、严格管理是首要任务。否则,不出问题是偶然的,发生问题是必然的。

组织检查时,我发现有的学校已到了生火期还没有安装通风斗,有的学校用纸包装箱当木板钉在门窗上应付,还有的学校在门窗外安上通风斗、而门窗内安着玻璃不透风当摆设。面对校长这种把师生生命当儿戏的失职、渎职行为,只能采取强制手段,该免则免,该换就换,绝不姑息迁就。

学校的安全工作就是这样。上下做到警钟长鸣,常抓不懈,人人心里感到踏实;领导重视了,辛苦了,就能换来万家团圆;提高了教学质量,确保了师生平安,这也是我的最大心愿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有