加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之四十六:爱的呼唤

(2009-07-10 22:06:09)
标签:

教育

分类: 五味集

王艳芳同学是望狐初中的一名学生。一次,我和县文化局刘如军等五位局长到望狐每人救助一名特困生,王艳芳同学是受助的对象之一。

受助的学生被叫到办公室,每生救助二百元。其他同学把钱拿到手后道一声“谢谢”了事,只有王艳芳同学手里拿到钱不由地流下了感激的眼泪。

为什么同学中一样特困而感受不同呢?校长介绍说,王艳芳的母亲几年前去世,父亲患病在床,妹妹和弟弟在小学读书,家里生活特别困难。

一次,我下乡检查工作来到望狐乡,对王艳芳同学的家庭作了进一步了解后,出于对学生的负责,我特意赶到刘子进村,专门去王艳芳家想探个虚实。

走进院里,第一眼看见三间土木结构房低矮、破旧,糊窗的麻纸又黑又黄;房间的地是土的没铺砖,墙是黑的脱着皮,房顶没有仰层露着椽;家中除去摆着一台十四英寸的旧式黑白电视机,其它没有一件新的箱柜、炊具和生活用品,存放粮食的是几条装完化肥的蛇皮袋,连一个生活中不可少的钟表也没有;炕上铺着一块破旧的人造革。

王艳芳的父亲王亮在炕上躺着听见校长介绍教育局局长前来看望,强打精神坐起来,说女儿回来介绍过局长,并感谢我对他女儿的救助。

王亮患糖尿病,综合症引起的视力下降连站在他面前的人都看不清,现已失去劳动能力。他在八十年代初社会拐卖妇女风盛行时了一个外地女人为妻,几年前妻子因病去世,留下两女一子。

王艳芳是长女,次女和幼子在本村读小学。家里做饭洗锅靠八十多岁的老母,种地糊口凭三十多岁还未成家的弟弟。整个家庭没有一点生机和活力。

王亮虽然身患重病,但心里牵挂的却是三个不成人的孩子。他每天趴在电视机前看电视,看不见就听声音,就是想打听国家对贫困家庭和特困学生有没有减免费用的政策,一直担心孩子们因家里拿不出钱失了学。

他说:“我现在什么也不想,就是死也不怕,能让孩子们读点书、成个人也就心满意足。没想到现在还有局长这样的好人,还惦记着像我这样的家庭。我的两个上小学的孩子减免了学习费用。”

我安慰王亮好好保养身体。他说:“我这样活着也是个累赘。停药已经好长时间,省一分算一分。孩子们有大家的帮助,自己啥时候死也放心。

看到王艳芳家庭的不幸和贫困,我心里有说不出的滋味,深深感受到王艳芳同学眼泪的酸楚和苦涩。临走时,我掏出一百元钱放在炕上。当年过春节时,我放假回浑源路过望狐乡,把局里过年给我分发的白面、大米、糖果送到王艳芳家里,并留下五十元钱。

第二年除夕上午,我和办公室主任张好军又专程带着过年用品,并从家里收拾孩子们替下的一大包新旧衣服再次来到王艳芳家看望他们。驱车行至距刘子进村大约一公里处,积雪融化,土路泥泞,陷入泥水里的轮胎打滑,车已无法启动。我们便带着东西徒步前行。

已经卧床不起,见到我激动地说:“我已经不行了,这辈子估计再见不到温局长,我也无法报答。孩子们回来我经常教育他们,日后不能忘记温局长那样的好人。”说着眼角的泪珠在滚动……。

临走的时候,我和张好军看到这一家子的失落和穷困,又从自己的衣兜里掏出钱留给他们过年。等到我回到家里,已是人们贴完春联、到了中午吃饭的时间。

年后不到三个月,我再次去学校看望王艳芳同学时,听说她的父亲已经离开人世。

当年,王艳芳同学考上高中后,我和广灵二中校长杜力打了招呼,学校也十分同情,愿意免费接收并帮助其完成高中学业。

没隔多长时间,失去父母的这可怜姐弟三人被好心人接到城里,在学校开始了新的生活。

每当听到《爱的奉献》这首歌时,我心里不由地想起了王艳芳同学,眼前浮现出过去王艳芳一家的悲惨遭遇,想象到现在王艳芳姐弟的幸福生活,也憧憬着像王艳芳这样的孩子们美好未来和灿烂前景。

是的,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有