加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之四十五:同情·责任

(2009-07-07 11:54:18)
标签:

教育

分类: 五味集

从小家庭困难,几次面临失学,在我的心灵深处留下了深深的烙印。穷人的孩子想念书,真是比唐僧到西天取经都难。我当了教育局长,绝不能忘了这些校内校外的贫困族。

虽然今非昔比,人们的生活水平提高了,但是失学和辍学的适龄儿童大有人在。生活在山庄窝铺,由于办学简陋甚至没有学校,孩子们没有上学的条件;生活在多子女的家庭,不少人还在温饱线徘徊,繁多的学习费用使孩子们望校兴叹;生活在遭遇天灾人祸的家庭,不是成了孤儿,就是只有单亲,或是父母失去了劳动能力已无法养家糊口,孩子们从小就割断了读书的念想等。失学的原因再多,我也要在任职期间创造一切条件,想尽一切办法,为他们提供学习机会。

张岔乡整体移民搬迁后,有不少村的家庭因种种原因不能迁移到川下新村,在山上居住又分散,适龄儿童没有念书的地方。我反复考虑,并经过局务会议研究,委派两名教师划片办起了教学点。但经过一段时间的实践,学生在山区每天跑校不方便,巡回教学又不能同一时间,就让教师实行“炕头教学”,就是早、午、晚分别到学生家里教学,有效地提高了学生的入学率。

香炉台乡不足三百学生,每所学校平均不到十八人。各村学校复式层次多,教师教学难度大,初中生源又不足。我征求多方面的意见后,把全乡小学六年级学生都集中到初中,办起了寄宿制高段班。小学低段学生年龄小,上学路途远,还让他们在本村上学。并在全县的二十八所单人小学实行隔年招生,减少复式层次。把一些初中办成九年制学校,教师工作量不足就兼代小学课。既避免了师资浪费,又实现了教育资源的共享。

上级下达“减负”令后,我首先从减轻学生家庭经济负担入手,严控课本和教辅用书的征订数量,每科最多允许征订一种教学辅助用书,严禁搭车多订学习资料。这样,全县一学期的书款仅有八十六万四千元,同比净减一百四十六万元。对山区学校,规定小学除征订语文、数学、自然等几种课本外,其他教材只给教师订,不给学生订,以减轻家庭经济负担。为满足学习需要,我和各位副局长形成共识,在全县发起为山区学生募捐旧课本活动,收到明显效果。学生家庭负担减轻了,念书的学生也增加了,仅初中一年入学人数比上年净增三百七十八人。

据反映,全县农业连续三年遭灾,不少学生因家庭返贫面临失学。我一边让各乡、校摸清底数,一边倡导全社会开展救助活动。在县委、县政府的大力支持下,副县级以上领导每人救助一名,机关、企事业每个单位至少救助一名,并把救助者与授助人“一对一”或“一对几”以文件形式落实下去,面对面,手拉手。三百四十五名失学或将要失学的学生得到救助。

我还要求各学校开展勤工俭学活动。用前几年县委、县政府让各村给学校划拨一定的校田,解决教师的生活问题和补充学校经费的不足。有住校生的学校,种粮、种菜不仅使学校有了一定的收入,还降低了师生的伙食费。通过开展普教渗透职教活动,既解决了一部分特困生的学习费用,又减少了学生辍学流失。

    我撰写的《调整布局 灵活教学》一文,在《中国教育报》发表。学生流失现象得到缓解,压在我心中的石头才落了地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有