加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之四十:明察暗访

(2009-06-14 10:05:07)
标签:

教育

分类: 五味集

刚上任,我想掌握全县在校生人数和教师的在岗情况。统一印表下发,两次的填报数字都不一致,出入很大,弄得我莫名其妙。我感到失望。

我陷入了苦恼的沉思。是乡(镇)教委副主任对我的不信任看不起?还是有什么原因在掖着、藏着?

在彼此没接触、未沟通、不信任之前,就像旧时一对新人的结合,新郎要想欣赏到新娘的真容,只有亲手揭起她的盖头来。

我带领局里的几名老同志,神不知、鬼不觉地经常出没于基层学校,采用打一枪换一个地方的方式,在十四个乡镇的学校没有规律地打着“游击”。

在车里,在路上,我一直在想,自己参加工作多年,现在管着人,过去一直被人管。对上级布置的工作,领导跑得勤,管得严,查得实,完成得就快就好。由于主客观原因,往往能等待的就等待,能推迟的就推迟,能应付的就应付。人嘛,都或多或少有一种惰性。但让我难以置信的是,为什么管着全乡各中小学的教委副主任,有的就不知道在校学生有多少、上班教师有多少呢?

每到一所学校,我让车停在学校门外,尽量避免学校因局长的到来故弄玄虚。我要求随行人员每到一所学校不找校长打招呼,直接沿教室清点学生人数,登记教师姓名,到办公室再数不上课的教师有多少,然后找校长核实。或是登记了教师所代班级学科,再到各班了解科任教师。顶岗教师很难鱼目混珠。

有时独自到学校检查,校长、教师不认识刚到任的我,以为到学校是来找人的。沿各个教室前检查班里有无上课教师,要么进学校前看到街上有人,我就和他们有目的地交谈,向他们了解教师到岗和工作情况。我在一所学校把所有教室、师生宿舍和办公室跑遍查完,校长都没有发现。

在家里,在床上,我仍一直在想,假如是学校有乱收费现象,有胡支乱花现象,有给学生滥订教辅用书现象,一旦暴露就要追究责任,校长不主动上报也在意料之中,而一个在校生人数和教师的上岗人数,教委副主任有什么可隐瞒的呢? 

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。经过一段时间的明察暗访,虚报瞒报的根源才浮出水面。

原来这几年,一些乡(镇)教委副主任由于在任多年,加上“普九”前的费心忙碌,验收后总算交差,现在工作得过且过,能应付了事的不愿意真抓实干,对有关系的教师不上班放任自流,怕有些学习差的学生影响教学成绩和名次,不让参加考试、不建学籍、有的被驱出校门,考试时只顾作弊也不注重教学了,县局让汇报工作只好弄虚作假、欺上瞒下。

明察暗访是为了解真实情况,解决具体问题。况且这又不是我的创新,过去的皇帝也经常微服私访,为的是了解和体察民情。消除了一切疑虑,摸清了全县在校生和教师到岗情况,就可以对症下药了,问题就会得到迎刃而解。

我从事过多年的教育工作,清楚学校类别不同,高中、初中、小学存在的问题不尽一样;清楚学校地域条件不同,县城学校与农村学校、川区学校与山区学校、多轨单轨学校与复式学校存在差别;清楚校长的能力和责任心不同,同条件的学校有好差之分。只有把明察暗访坚持下来,才能了解基层实情,把全县教育工作夯实抓好。

教育工作触一发会动全身,但不能一劳永逸。为了促进教学工作,为了控制学生流失,为了治理乱收费,为了改造学校危房,为了确保师生安全,我曾多次深入基层明察暗访,县城学校要去,农村学校甚至山区学校也要去;大学校要去,小学校也要去;高中、初中要去,川区、山区小学也要去。到山区下乡交通不方便,徒步而行、翻山越岭是经常的。全县的所有学校我都去过。没有学校的村,为了掌握适龄儿童入学情况,大多我也去过。通过明察暗访,全县基层学校的情况都在我掌握之中。

有的校长说,新局长性格很古怪,工作方法很特别,下乡随心所欲,又喜欢独来独往,很难揣摩活动行踪和规律。有的教师说,这个局长好像长着千里眼,老师们天天按时上下班也不来检查,只要我们有事走一阵儿他就跑来了,碰得就那么巧,算得就那么准。其实,一起下乡的同志最清楚,我凭的是勤快、务实和苦干。

明察暗访看似偷偷摸摸,神经兮兮;明察暗访好像不尽人情,大惊小怪;明察暗访似乎自找苦吃,有失身份。然而,明察暗访能使人耳聪目明心也亮,走起路来脚跟硬;明察暗访也能增加基层压力,促进教学工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:藏头诗(两首)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇藏头诗(两首)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有