加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之三十七:基层调研

(2009-06-05 19:39:17)
标签:

教育

分类: 五味集

到任后,我的首要任务是深入基层调查研究。因为一个称职的领导必须了解和掌握基层实情。只有深入下去,才能倾听到群众的呼声,才能了解到群众的疾苦,才能做到决策有的放矢,才能把握工作的主动权。

我是个外地人,不要说全县的校长和教师,就是局里的同志大部分和我初次接触、相处,不清楚我是骡是马是狼是虎,不知道我葫芦里装的是什么药,不明白我到教育局工作的动机是为名还是为利或是为其他,更不了解我的心肠是铁石的还是肉长的,所以他们在工作中只是附和、应对和观望,不敢主动地对教育工作还存在哪些问题、全县教育如何发展等发表自己的观点和看法。我又不清楚他们上下之间、同事之间是什么关系。在关系复杂、真假难辩、虚实不清的背景下,想了解真实情况,想尽快进入角色,想做好各项工作,我不搞一番调研、不动一脑筋、不用一些策略、不想一套办法能行吗?

开始下乡,办公室怕基层不清楚调研重点而无所适从,便提前打电话通知搞好汇报准备。随行人员发现我不仅了解基层教学工作,还要查校长和教师的上岗情况。所以,机关人员得知我要到哪个乡镇哪所学校的消息,也提前打电话通风报信。校长们从内线掌握了我的行踪后,学校逐级做好准备,赶到后一切安排就绪,我很难了解到基层学校的实情。

有些校长煞费苦心地像防贼一样地警觉起来。后来,我下乡不定路线,坐车走出机关便通知司机向东走或向西走,不让任何人知道去哪个乡镇,去哪所学校。今天向西走,我随时调整所去学校方向,说去农村学校,临时决定改变路线就在县城学校调研;明天向东走,在县城看完一所学校就转入农村学校,不让随行人员摸住我的下乡规律。这样做,尽管他们被动地在防备在附和在应对,还是有所感受,有所察觉,有所触动。迫使他们把心操在学校里,把劲用在管理上,让其明白不抓教学工作最终难以将就和应付下去。

下乡要遇到吃饭问题。我在校长会上曾经要求不设宴席不上酒水。但校长们对局长不敢怠慢,不敢冷落,更不敢暴露问题。于是逐级分头准备,工作有纰漏赶快组织弥补,农村酒肉不上讲究就当下派人进城去买,教师不在岗就打电话通知让立即赶回。后来我下乡不与乡()领导打招呼,不与教委副主任打招呼,不与学校校长打招呼,一竿子插到底直奔学校。我从不赴宴,因为下乡赴宴喝酒,不但影响工作,而且有损形象。校长们的心情可以理解,只要形成制度,没有下不为例,人们就见怪不怪,也就不勉为其难了。

我下乡不喜欢兴师动众和前呼后拥,那样会在社会中造成不良影响。再说校长、教师对着他们的顶头上司向我汇报工作,怕惹出麻烦遭到报复。因此,我每到一个乡()的学校检查工作,不让乡教委主任、副主任陪同。一次,有位乡教委副主任陪着一起到学校视察工作,县官不如现管,校长汇报时有些真实情况因教委副主任在场不敢如实汇报,我提出一些问题,校长、教师不敢正面回答,乡教委副主任怕露出马脚急着打圆场。基层真正存在的问题了解不到,以后在工作决策时就很难做到有的放矢和对症下药,甚至会出现误导或失误。这种下乡,不就失去了调研的目的和意义了吗?

在人们看来,下乡调研、检查工作只不过是走马观花。而我下乡就不愿走过场。每到一所中、小学,首先要看教师是否爱岗敬业,看学生是否有流失现象,看学校卫生容貌是否整洁,看校长内部管理是否到位,看校舍有无危房师生是否安全。在了解日常工作的同时,要根据不同时期的存在问题和任务要求确定重点,对发现的问题能当场解决的就不拖延。属于共性问题,掌握了第一手材料,还要带着问题广泛征求意见,反复讨论研究对策,做到令行禁止。无动于衷和消极应付的,对其采取强制手段。一次,我们下乡来到一所学校,走进学生宿舍,看见学生行李特别脏,满地柴草垃圾,学生饭后不洗刷餐具,学校管理一片混乱。会议精神当作耳旁风,学校办得不景气,这样的校长有名无实。我便当场将其撤换,对临时主持工作的负责人提出限期整改的意见,在社会和教育内部造成了很大反响。

基层调研是领导工作的一种作风,一种导向,一种沟通,一种促动。如果做到打铁的本身硬,敢于扑下身子地去真抓实干,全县教育的明天就会更辉煌。我很自信,正如有位诗人说得好:不信春风唤不回。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有