加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之三十六:走马上任

(2009-05-29 07:00:38)
标签:

教育

分类: 五味集

一九九九年十月十二日下午,我与分管干部的县委安副书记、县委组织部干部科李文清科长同坐一辆白色的桑塔纳小轿车,从县委大院向教育局驶去……

县委到教育局路程不足一公里,五分钟就到了。而我的思想有些紧张,心情较为激动。虽然县委常委会议于十月十日已研究决定让我任教育局局长一职,自己也作好了上任的准备,但此时想得较为复杂,很难静下心来。

参加工作已经二十多年了,曾从事过教学工作,又是师范学校毕业,在教育行政部门搞过文秘、教研、招生、人事等工作,虽然做教育工作不行家里手,但是到教育局任职抓教育、教学管理应该轻车熟路,不会出现什么闪失。

政府办搞文秘工作八年有余,自己早已成为副科级干部,九八年初又任浑源县政府办公室副主任兼县外事办主任职务,和教育局长都属正科级,社会上不该有什么闲言碎语,因为这是职务调整,不存在越级提拔之嫌。

在机关和领导身边工作很长时间,耳濡目染领导的决策能力、处理工作的方式和解决问题的方法,为自己任领导工作起到了潜移默化的作用,奠定了坚实基础,应该说一定能够独挡一面,扬长避短,工作会有起色。

只身一人前去县教育局领导两千多名教师、近二万六千名学生的庞大队伍,这还是新媳妇上轿——第一次。机关人员抱着什么样的工作态度,学校校长配合不配合工作,我心里没底儿很不踏实。

县委常委会上,有些常委对我任教育局局长职务提出了不同看法,一些好心人也在分析。有人说,教育涉及千家万户、子孙后代,万一不胜任贻误的是几代人,不能拿教育工作当儿戏;有人说,书记带来的秘书,安排一个有车坐、有钱花的单位就可以了,何必安排到风口浪尖上;也有人说,教育局老局长在任十六年多,从机关到学校已成为铜底铁帮,一个外县人单枪匹马前去任职,就是有才能也无施展的机会;还有人说,老局长当了教育局的书记,新局长如梗在喉,让权成了傀儡,不让权便是窝里斗的下场——两败俱伤。面对着各种说法走马上任,我心里自然有些忐忑和顾虑。

我不知不觉中来到了教育局。教育局都是平房,人们办公条件简陋,会场还在西隔壁的招待所。说是招待所,其实只能容纳十来个人住宿,会议室也只有三间房大小。等到我们走进会议室,全局人员已经在下面座无虚席。

我扫视了一下会场,观察了台下所有人的表情,不难看出他们的心理是复杂的、矛盾的,也是有很多顾虑的。抱着一种希望?抱着一种好奇?抱着一种怀疑?或者各种意思都有。

不容我继续往下想。

李文清科长宣读了县委的决定。安副书记讲了话,肯定了老局长十几年的工作成绩,介绍了我的经历。原任局长、新任书记表态,服从组织的决定,今后配合好新局长的工作。

我第一次在主席台就座,第一次面对这么多的生面孔,第一次在众目睽睽之下以领导的身份表态发言。

“首先感谢王局长十几年来在教育局所作的贡献,为我今后工作奠定了一个好的基础。我来教育局主持工作,这是组织的重托,领导的信任。我服从组织安排,已经作好了为广灵教育事业献出一切的思想准备。因为我念过书,清楚学生强烈的求知欲望;我任过教,知道老师工作的酸甜苦辣;我有孩子,理解家长望子成龙的心情;我在过机关,深感各级领导和全社会对教育的重视和关注。因此说,我感到肩负的担子是沉重的,所负的责任是重大的,但我有信心变压力为动力,决心带领全县广大教师和教育工作者团结奋斗,在高考中创名牌,使教育教学质量创一流,让全县教育工作再上一个新台阶。我也希望在座各位支持、配合和监督我的工作,我愿意接受考验,决心不负众望,用自己的实际行动、出色工作和优异成绩,回报组织,回报社会,回报支持我、关心我、帮助我、理解我的所有人。”

会议结束后,我们在老局长办公室稍作休息,安副书记说有事要走,让我和老局长交谈。我想,老局长工作十六、七年将要卸任,是否还有没处理完的工作?当我们送安副书记走出院里,我回头向老局长告辞:“王局长,我也走吧。过去还有没安排妥的,王局长该处理的处理,该安排的安排,我就不打扰了。”安副书记和老局长听我这么一说,感到新任局长心胸很宽,姿态很高,都露出了微笑,并点头赞许和同意。我和安副书记、李文清科长一起回到县委。

第二天上午八点,我按时到教育局上班。这时,我才真正感受到肩负的重任,不仅仅是工作的责任和义务,更是广灵的希望和未来。在新的环境下,我踏上了新的征程……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有