加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,660
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之三十一:登上三尺讲台

(2009-05-24 18:42:37)
标签:

教育

分类: 五味集

我当上教师了,激动的心情难以抑制。尽管是挣着大队工分、国家每月支付十一元补贴的民办教师,但脱离了艰苦的农村劳动,真是锅台上的小米——总算熬了出来。

村里的人们在羡慕,在赞许,也有人在嫉妒。

十几年了,除我们念高中通过考试录取,之前之后念高中乃至上大学,都是村里推荐。推荐时不考虑学历,讲究的是家庭历史是否清白。即使历史清白,能推荐上的大都在大队或公社里有一定的关系。我在村里是小户人家,叔叔又当过应县的“乔军”,不要说推荐大学,哪怕当一名民办教师做梦都不敢想。至于有才没才、有德没德,都没人在乎,没人过问。

在村里的大街上贴出了招考民办教师的通,该不该报名参加考试,我很怀疑也很犹豫。过去凡是在村里当民办教师的,哪一个不是凭关系?而我是当院立擀面杖——四面无靠。报名不是摆个样子,就是考试走个过场,结果还不是谁有关系谁当吗?全村人都当上也轮不上我,与其作陪还不如干脆不报。

我是在家里人的再三鼓动、催促和逼迫下报名参加考试的,是应付、交差而已。没想到考试的第二天就接到口头通知,让我去学校上班。这不是天上掉馅饼吗?村里有的人也在议论,瞎猫咋就碰到了死耗子呢?

第一天到学校报到,校长安排我任初中毕业班语文教师兼班主任。自己没有从事过教学工作,第一次登讲台就代毕业班,这不是赶着鸭子上架、拿着将要参加高中升学考试的学生们开玩笑?但作为一名新教师不能挑三拣四,更不能讨价还价,只能服从命令听指挥,硬着头皮接受任务。

原来,升入毕业班的有四十多名学生,学校实行优差生分班施教,二十五名差生中考无望,学校也不指这些“谷子”碾米,让我负责他们的语文教学和班级管理工作。优差分班教学,主要为确保优生的教学成绩。我只能无条件服从安排。

按照教材内容,我先出了几个题进行摸底考试。大部分是课本的原题,都是他们已经学过的,但不少同学不及格。我犯了愁,教这样的学生,不要说我刚从教,就是有教学经验的教师也无能为力,况且教材中语法、词性和过去所学有变化,我有的都吃不准又怎能教学生呢?

理发店学艺——从头来。我在讲课之前,先把本节的内容熟练地掌握,再翻阅教学参考书寻找浅显易懂的相关内容。不懂的地方向老教师请教,不会讲就经常听有经验教师的授课。

讲课时从学生实际出发,由浅入深。因为学生基础差不多,作文的思维和语言的表达互相能够接受,所以作文课辅导尽量从本班写作较好的学生作文中选择范文分析,同学们不觉得深奥。同时选出一些常用的词语、好的语句和短文让同学多背多记日积月累学生用词的准确性和语言表达能力日渐提高,写作兴趣得到激发,习作整体水平上了一个台阶。

星期天,其他班的学生和学科老师放假休息,我一直坚持无偿补课,把同学们以前学完而没学会并与以后所学相联系的知识补起来。有些知识我也是第一次接触,没学过就和学生们一起研究,做到教学相长。

刚当民办教师,又在本村任教,和同学们抬头不见低头见,没有师道尊严之说。不少学生自由习惯成了自然,有些学生个子比我还高,学习纪律特别差劲。好言相劝当耳旁风,说的不入耳故意取笑,善意批评当面顶撞,甚至故意对着干,我做起班级管理相当困难。面对这种现状,我曾多次家访,征得家长的配合,共同做学生的教育管理工作。

学习基础差的学生往往自暴自弃,我绞尽脑汁变着法子去发现他们的长处,引导、激发和培养他们的学习兴趣。学习有进步的,就表扬鼓励;爱好表现自己的,就让其拿上教室门的钥匙以示看重;热爱劳动的,就选其当劳动委员;有组织能力的,就委以重任负责全班的纪律。时间长了,同学们的对立情绪逐渐减少,学习有所进步。在各位科任教师的共同努力下,班里各项工作慢慢入轨。全班同学参加中考,虽然没有考入县重点高中的,但是考上普通高中的就有八名同学。后来才知道,学校初中师资短缺,校长是根据我的考民办教师成绩让代毕业班的,想培养成一名初中合格教师。

年初学校在教师会上宣布,考入县重点高中、普通高中分档次按数量分别奖励科任教师和班主任。中考成绩揭晓后,学校测算奖金,我这个教师队伍中的新兵要比老资格的教师得到的奖金多。学校怕影响老教师的情绪,奖金没有兑现,奖励自然取消,我也没有怨言。

当上民办教师,告别了农村繁重的体力劳动;登上三尺讲台,为我实现人生价值迈出了坚实而可喜的第一步;走上教学岗位,我与教育工作结下了不解之缘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有