加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之二十五:老师,您曾想过吗?

(2009-05-18 18:50:54)
标签:

教育

分类: 五味集

老师的称号是光荣的,无私奉献的精神,会使学生肃然起敬;老师的职业是伟大的,无微不至的关怀,会使学生时刻铭记;老师的形象是完美的,孜孜不倦的教海,会使学生受益终生。但是有时一句无情的责骂或一次无聊的动手,会使学生纯洁、稚嫩的心灵蒙上抹不掉的阴影,至于……

在小学二年级时,我的班主任一位年轻女教师。不知是教师的职业特点,还是女性的观察细致,她发现我用得高粱秆插尖,用得墨水墨水精,家庭一定贫穷。一天自习时,老师拿着一瓶墨水和一杆蘸水笔放在我的课桌上,说了一句“拿去用吧”便走出了教室。

刚入冬,老师把我的座位作了调整,和一位衣服特别单薄的同学坐在一桌教室采暖时,老师指定把火炉子安在了我和同桌的前面。开始我很纳闷。当时穿的棉衣,里面的棉花是旧的,又特别薄。每天早晨两条胳膊在桌子上冻出一片片碎疙瘩回家后爬在炕头上热一阵才能消疙瘩除痒。不知老师是怎么发现的。以后我才明白,原来老师已经看出我的贫困,特意提前安排的。那时我们只知道称呼她为张老师,当她调走后,才知道她的名字叫张秀兰。

高中需要在学校食宿,各种费用很难凑借。为了节省伙食费,我从高二年级开始,借骑长兄的一辆破旧自行车跑校。不管严冬酷暑,我从来没有误过课。班主任老师竟然没发觉我因家庭困难,不在学校食宿已经有很长时间。

一天下午放了学,我骑着自行车向回村的路上驶去。刚过浑河,西北又是乌云狂风,又是电闪雷鸣,我进了家还没喘过气来,院里雨夹着风白茫茫一片,倾盆大雨直泻而下。到了晚上浑河洪水的浪声在家里都听得见。

第二天早晨,母亲说迟去一阵吧,走的早河里发洪水也过不去。可我走到浑河,洪水早已退去,两岸庄稼被洪水冲毁不少,第一节下课我才赶到学校。

上第二节课,正是班主任老师的物理课,老师夹着教案登上讲台,向我坐的位子白了一眼,便顾不上讲课,恼怒地对着全班同学冲着我大骂一顿:“洪水没把你冲走?你还像个学生?当学生就这样无组织无纪律?不想念你给我滚出去!”一节课教师连质问带责骂足足有二十分钟。  

当时我心里又委屈又气愤,但出于对老师的尊重,我没有向老师解释一字,更没有反驳一句。上午放了学,我没有回家吃饭,也没有在学校起伙,饿着肚子在宿舍休息,看同学们吃饭,听同学们议论。原来昨天晚上大雨过后浑河发水淹死了人,学校得知这个消息后便逐班逐舍地查学生当查到我们宿舍时,老师听说昨天晚上下雨前我离开学校,今天早上和上第一节课也没见返校,才担心出事感到后怕

学校要放暑假,负责后勤的张老师让我去核实各月伙食账,本学期没有在学校起伙,供应粮应该啥也不少,我的结算单供应粮的数量是对的,但食油按星期天不在学校起伙的同学一样结算。我说这种算法不对,我是一个学期没在学校吃过饭,而其他同学只是每个星期天不在学校起伙,这样结算是不公平的。

没隔几天,我中午回家吃完饭返回学校还没上课,同学们看见我,都指责说硬让我把同学们的供应油都反映得没有了。我问同学们不给你们供应油和我有什么关系,同学们也不清楚,后勤张老师说的。

我到总务室找到张老师,他的办公桌前还围了几个同学和炊管人员。我问张老师为什么说我反映掉同学们的供应油呢?张老师说“你想干什么?”话音未落,就站起来把我用力推了一。当时我没有防老师为这一句话竟然还会动手打人。我的头碰在背后的墙上,当时头只是“轰”的一下,眼前一黑摔倒在地。在场的员工和同学看见我昏倒且鼻子流出了鲜血赶快把我扶起,拿上纸给我塞住鼻孔。我醒过神来站立不稳,气愤不已,挣开人们的搀扶,踉跄地跑出院找砖头,想与道貌岸然的张老师讨个公道。

老师,关照一个弱小的贫困生,我想您只是在尽一名教师的责任和义务,想不到那时的感激和日后的报恩吧?老师,知道我为什么跑校?我跑校为的是节省下白面换书本钱,不让我跑校我就念不成书。这样的跑校难道不值得老师同情?我不愿滚出去,如果不想念书就不会跑校,我还会受到这样的污辱?老师,我要这点供应油,是为了平价买上再高价卖出去,只有这样才能完成我的学业。况且我要并不过分,是我跑校省下的救命油啊!欺负一个特困生,还恼羞成怒动手打人,打的尽管说是穷学生,人的孩子也有自尊心。

人不可貌相,海水不可斗量。有朝一日,我请您们喝谢师酒,不知道诸位品尝后有何感想,有何感受?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有