加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之二十四:卖面助学

(2009-05-18 08:01:31)
标签:

教育

分类: 五味集

高中将放寒假,同学们兴高采烈地盼着回家过大年。而对于家庭贫困的我来说,过年无所谓了。穿衣服是新三年旧三年,缝缝补补又三年。吃饭是初一肥初二,初三起来原照旧。在我心目中,过年高兴和苦恼已不重要,最伤脑的是过年开学后书本费用还没有着落。

放假那天,学校后勤处通知我们结算伙食账。我和其他同学一样,除去将近一年在学校起伙外,寒暑假和星期天放学回家,结余下的供应粮近一百斤,买粮或领粮票自便。父亲说买粮合算,从粮站买白面每斤不足二角钱,议价面六角多。放假后我从家里拿上零时转借的钱,从粮站按比例买了粮,其中白面将近一半。今年全家过年吃水饺用不着再掺和米面。

我把领的粮带回家,父亲看见白生生的半袋白面喜出望外,我也估计今年过年能吃几顿白面,没想到父亲一边把用手指捏起的白面放回面袋,一边对我说道:“这点白面不赖,能卖(每斤)六角钱。咱家也没钱,你拿去卖了钱准备开学用吧。”

父亲一番话,说得我们弟兄姊妹面面相觑,用眼神互递着失落:吃到嘴里的白面又没了希望。

到哪里去卖呢?在本村人们吃不起的多,到外村又不知道谁想买。我忽然想到同宿舍的杨世璧同学,曾经听说他们村里人们生活比较富裕只好去碰运气。

西辛庄距离我们村十五华里,我借了一辆破旧的自行车,带着白面,冒着寒冬腊月刺骨的西北风上路了。道路有冰雪,一路光滑,我手脚冻得麻木而僵硬,嘴里呼出的气很快冻成了白霜。由于卖面心切,我冻得生疼的两只脚使劲地发着自行车脚蹬着急地在赶路程。

杨世璧和他的母亲得知来意后,明白了白面卖出卖不出去关系到我下学期的上学问题,便顾不上做饭,挨门串户找买家。不到半个时辰,原来打算每斤按六角钱甚至再低一点价钱卖出就心满意足了,没想到在他们母子的同情说合下,不少好心人既碍于邻里情面,又出于对我的同情,把四十多斤白面每斤按六角五分钱都卖了出去。

我提出把多卖出的部分留给他们,杨世璧母子硬是推让着塞进了我的衣袋,说:“你们家这么穷,够可怜的。装起来等着开学用吧。”在他们的再三挽留下,我吃了中午饭才起身回家。

在回家的路上,我飞快地骑着自行车觉得特别轻松,我想得很多。想到了同学情,杨世璧母子对我的热心帮助和真挚的同情使我内心感激;想到了骨肉情,父亲为我念书绞尽了脑汁,促使我化作无形的动力去勤奋学习。

    仅仅半袋白面,解决了我因贫困面临失学的燃眉之急,延续了我一直不愿意放弃的高中学业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有