加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,660
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之十二:拉磨

(2009-05-09 13:29:06)
标签:

教育

分类: 五味集

我从小就起早贪黑地跟着父母碾米磨面。开始拉磨是被迫,后来挨了一巴掌就变得十分主动。

那时村里没有电动磨面机,一日三餐靠人工碾磨。我们的院子里有石碾也有石磨,白天父母要出地劳动,推碾磨大都在清晨和晚上。开始和父母一起去磨面,两手探不住磨杆碾棍,父亲就找上绳子拴在磨杆碾棍上,把绳套在我的肚子或肩膀上拉磨。

我们家人口多吃得也多,每天早晨天还没有亮就得起床,晚上人们早已入睡我们还得夜,早晚点着煤油灯经常推碾拉磨。一次磨多些面也吃不了几天。

数九严冬,正是人们猫冬的季节,而我家鸡叫头遍,父母就把我们从被窝里叫起来,穿着单薄的棉衣走进寒冷的磨坊,在忽闪忽闪的煤油灯下,围绕着碾盘磨道使尽全身力气地拉着转遭遭儿。双脚冻得麻木,伸不出手就操进衣袖里,实在坚持不住,母亲让我们轮流着回家热一热,把双脚塞进被窝里暖和一阵,再出去拉

众人推着直径近一米、长二尺多的圆柱形石轱辘在石碾盘上转圈滚动,或者是在直径一米多、厚度有半尺的磨扇石对石转磨,要把玉米、高粱、谷黍砸成面、磨成粉,边砸、边磨还得边扫边箩,那个费力、那种辛苦,时间长了实在让人受不了。那时幼稚,我还怨恨公鸡、讨厌鸡叫,认为要不是它们半夜五更地叫鸣,说不定我还在家里睡着做美梦呢。

拉磨不如扒在磨棍上推磨好。推磨的时候不用力也看不出,打瞌睡扒在磨棍上也能机械地跟着走。拉磨时绳子短就吊着勒肚子,绳子长吃不上劲控制不住身子左右晃动,拉上几圈就头昏脑胀直想呕吐。再说拉碾拉磨看绳子就能知道用力不用力,绳子松了就能知道在偷懒。

一天晚上,我不知道拉磨走了多长时间,早晨又起得早没休息好,上下眼皮不由地打起了架。打了盹,脚步放慢绳子也松了下来,被后面推磨的父亲不是踩了脚后跟就是被喊醒。我一下醒来就加快步伐向前赶,走的速度快而石磨转动的匀而慢,不注意把绳子猛然拉紧,好像有被后边人往回拉的感觉,用绳把肩膀猛拽一下。醒上片刻又打盹,醒来后急着走又拉紧绳,一走一闪、一步一趋地在走着、转着、拉着。几年后村里有了磨面机,别人院里的石碾、石磨都退了休,而我家里拿不出几个磨面钱,还经常用碾子、磨子碾米磨面。在穷人家,不要说人在吃苦遭罪,就是石碾、石磨都闲不下来,伴着我们受难受累。

一天早晨,父母亲把我叫醒让出去拉磨。我在矇眬中又不知不觉地进入梦乡。等到母亲回来生火做饭时,父亲看我迟迟不肯出去,便气势汹汹地走进来,把我盖的被子揭起,一个响亮的巴掌打在我还没来得及穿衣服的光腚上。我从梦中惊醒一跃而起,手忙脚乱地穿起衣服,顾不上紧裤带就提着裤腰,屁股火烧火燎地疼也不敢哭,一溜烟地跑进磨坊。不情愿又有什么办法呢?

    这是我记忆中因为拉磨第一次挨打,也是一生中挨父亲唯一的一次打,一巴掌打得我长了记性。大凡长了记性的人,他的危机感、适应性和暴发力都是难以估量的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有