加载中…
个人资料
温天银
温天银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,638
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五味集》之五:捉蝈蝈

(2009-05-04 20:17:07)
标签:

教育

分类: 五味集

正是数伏的季节,村外的莜麦泛黄,莜麦地的叫蚂蚱叫起来怪吸引人的。正当午,太阳像一个火球,烤得大地滚烫。大人们吃完午饭赤着膀子在家里午休,我和二哥没有中午睡觉的习惯,闭眼佯睡一阵,等到父亲睡着后,兄弟俩悄悄地溜出村东的莜麦地里捉叫蚂蚱。

村外田野里的庄稼长起来的时候,就有人看见过狼的踪影。我的祖父在野外薅谷子,曾经被狼从背后偷袭咬伤了后脖颈,幸亏被人们发现没丢了性命。因此,在夏天尤其是中午,父母亲是不让我们小孩子出野外的。但在邻居院里叫蚂蚱声音的诱惑下,我们把父母的再三嘱咐抛之脑后,背着父母跑到村边有叫蚂蚱的莜麦地里,顾不上野外有狼没狼。

叫蚂蚱是很狡猾的,没人时叫得声音又高、时间又长,听到附近有响声时就会销声匿迹。开始我们没有经验,距叫蚂蚱太近,它发现有人就蹦个老远。听见叫声,但又不知道叫蚂蚱在莜麦穗上还是在垄子里。等了一大阵,太阳把我们晒得汗流满面,脸颊通红,连叫蚂蚱是个什么样子都没看见。跑出来时间长了又怕回去被父亲发现挨揍,便空着手赶快回去。

捉不到叫蚂蚱绝不善罢甘休。第二天中午,我们又一次冒着炎阳酷暑来到村东的莜麦地里,蹑手蹑脚地向有叫蚂蚱叫声的方向逼近,距离叫蚂蚱不远的地方急忙蹲下去,让高过我们脖颈的莜麦苗遮挡身子,耐着性子一动不动地在等待,闷热地张着嘴,连大气都不敢出。

叫蚂蚱听见四周附近没有声音,又开始发出美妙的声音。我和二哥点头示意,顺着有叫声的地方望去,只见叫蚂蚱在莜麦穗上站着,全身绿色、呲牙咧嘴,头顶有两根长长的触须,眼睛突出而光亮,肚子大大的,前腿短后腿长,两条后腿带着锯齿。它发现了我们,两条后腿一发跳出三几步远。我们不约而同地跳起来猛扑过去,它又是一跳。我们追着,它在跳着,等到叫蚂蚱已经跳不动,被我们冲上去终于生擒活捉。

二哥小心翼翼地捉着叫蚂蚱的两条腿得意洋洋地走着,高兴地哼着小曲儿,我一路小跑地跟在他的后面,像打了胜仗一样带着战利品高高兴兴地回到家里。

我们从西下房找出姐姐过去用高粱秆做好的空鸟笼,里面放些菜叶,还给笼子喷点水。第一天也许叫蚂蚱受到惊吓或是在生气,一次也不叫。等到次日中午,我们正吃饭时,叫蚂蚱终于憋不住“唱”了起来。

听到叫蚂蚱那有节奏又动人的美妙歌声,我心里有种自豪的感觉。因为这是我和二哥冒着生命危险得到的收获。我着急地扔下饭碗出院去观看,原来叫蚂蚱不是用嘴唱,而是通过前翅摩擦发出的声音。后来念书时才知道,我们捉到的叫蚂蚱就是雄性“蝈蝈”。

    爱动、好玩是孩子们的天性,玩起来也顾不上饥饿和危险。童年时期的那种乐趣,永远珍藏在我的记忆深处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有