加载中…
个人资料
雪泥阁主人
雪泥阁主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,900
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

虚构中生长的空间

(2019-01-11 19:49:11)
标签:

艺术

原创

石虎

评论

分类: 评论

虚构中生长的空间

 

                                                                                  

石虎对空间的认识,并不局限于可见之物。他认为“万物有灵”,任何物体都是有生命的,任何空间都不是空洞的,无数不可见的精灵活跃其间。

我曾经看过他一幅重彩画的创作过程:在色块与线条的混沌里,花朵、少女、儿童、羊、蒙古包、云彩等等渐次从色块深处浮现出来,虚灵的境象以碎片的方式容纳了记忆和想象:叠加的肢体、古老的器物、面具、铜锣等等,还有更多的不明之物让画面既神秘又厚重。随着画笔的不断深入,先前的某些境象渐次隐去,新的境象浮现出来。如此幻化莫测,并非故弄玄虚,用石虎的话来讲:艺术创作不要单干,要和天地合作,让意外的、天地的东西进入画面,这里面就有神性。

这样的创造力被石虎称为空性的创造力。他认为:思维的创造力极为有限,是靠现有的推导另外的有,很难有新东西。空性的创造力靠诱发,一笔下去它会告诉你应该如何进行下去。当然迟钝的人不行,你没有对万事万物的观察的感知和积淀,它告诉你你也听不懂(笑)。当灵魂积淀了各式各样的东西,不管多少年,它都会通过这一、两笔给你诱发出来,你就知道接下来要怎么画。原因是积淀的元素太多了,一两笔放在那里,它能够解读成一种势、韵,以及连接的情感,漫延出来的故事,可以无限的延伸。

这就解释了为什么他的创作灵感一直那么丰富,作品那么富有激情和生机。

基于空性创造力的创作,没有既定的“实物”限制画笔,以此获得的想象空间随画笔而延伸扩展。其中不乏出现不可名状之象,你可以说它是任何东西,也可以什么也不是,仅仅是一个莫名的形体,但却是不可以省略的。它们使得画境格外丰富,象外有象。这也是石虎作品的迷人之处。这个世界未知的事物太多,一眼就能看清楚的事物会有多少吸引力呢。是好奇心驱使人类去了解去探寻世界,而艺术可以扩大物质世界的边界,激发人内在感知力和想象空间。

石虎在各种场合强调自己的文化身份,强调中国人要做中国的艺术。中国艺术的创新,要从汉字的源头寻找可能。从字象、字义入手,让文字活起来,赋予文字自身的生命力。他的绘画题材来自于诗歌,汉字以并置方式联想会意,在语法上省略了定状补语,使得诗句幽古奇倔自带画面且具有独特的视觉张力。仅凭这些诗歌文本,就可以源源不断的画下去,哪里会有题材枯竭之说呢。

他已经很多年不写生了,笔下呈现都是心中的世界:人或物都不是单独存在着的,他们之间总是存在各种机缘。因此他的画呈现的是人与物、物与物的关系,绝不是单独物体本身。他画女人体,从人体轮廓打开一个深远的空阔的世界,一根渴笔线条穿过我们视角的盲区,牵出了一片深巷归途、顽石奇岠、乃至大荒之境,人体成为灵性的居所。看似简单的线条呈现的“象”如此丰富!

石虎对“象”的研究进入了精微的层面,认为“象表述说到底也是一种语言,它是用来表述灵魂的,也就是说象表述涉及到存在和虚无两个世界。实有向虚无中解体,虚无向实有中聚生。”“事物的存在本来就大于人感知的存在,我们为什么总是拘泥于眼手呢?”

从一片树叶、一个石头引出一个世界,叶叶不同,各境有殊。一条线承载着多种意味,从具象的那一角进入无边的想象。虚构的空间获得了更大的空间。这是石虎基于对中国艺术创新发展的主张而提交的具有启示性的、原生性的个人化样本,印证着他的创作主张:一是艺术家要对艺术语言有所建树,要创立个人化标志性的语言;二是要有自己的观看世界的视角,开拓一个新的视野;三是创作时的状态要在“神觉”当中,下笔才有神韵。

 

文中收录引言来源见石虎著作:《纹象篇》、《“象”是中国艺术之魂》。

附石虎诗作《相蝶》:

“尔木贞贞,朴朴不音。匀匀叠面,帆语舟心,有女名蝶,月乐舞乡,手扇之邀,应而魂惶,魅盼仙娜,风沁火袭,若朵晴丹,倩魂永系,放舟随鱼,怀雁逑山,檐客裙装,烛蛾毛丹,山泳泉沐,但拥无言,千岛鸥悲,双我远忱,冥冥煌锵,别手东厢,后此刀木,刻梦永伤。”

 

                                                                        汪洋

                                                                 20191月于成都雪泥阁


虚构中生长的空间

虚构中生长的空间

虚构中生长的空间

虚构中生长的空间

虚构中生长的空间

虚构中生长的空间
工作中的石虎

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有