加载中…
个人资料
雪泥阁主人
雪泥阁主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,900
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我见青山多妩媚

(2017-03-15 14:36:03)
标签:

杂谈

姚学礼

绘画

原创

分类: 评论


 以稼轩的词句为题来说姚学礼的绘画,不在于引出“料青山见我应如是”的感叹,而只是想说,他的绘画多妩媚青山,可以寄情。他擅于利用机理制作法绘制山石丛林,留白处云水峡谷宛然。淡施丹青以为春花、以为秋林、以为花田绵绵。独特的绘画语言使得他的山水画颇具辨识度。

林间若溪流潺潺,几角屋檐坐落其间,野趣的闲淡诗意。画中常一个人在山水间,负杖临崖咏叹,或敲一扇天地间的空门。他是一位诗人。画面常题写大段文字,是他自己的诗歌:多哲思,对生命的思考,对土地的深情。他是甘肃平凉人,常年居住在平凉小城里,他的山水画以陇山为对象。看得出来,他与自然界山水草木的感应,是心有灵犀的:一座陇山如今也干涸了,虽有“山无水则无趣”的常识,而姚学礼的画笔避开了写实。在恍兮惚兮的笔触里面,草木依然茂盛,人烟深邃。花开几度都深藏不露。心在此山中的人,下笔有了气象。

气象生发于心。这就说到画家本人,我很欣赏他的生活状态:敏锐的、喜悦的,充满激情又简单直接的。简单直接并不容易,我们时常会被记忆里那些卓越的经典深深打搅。尤其在绘画上面,越过常识性的印象,用自己的语言发声,这本身就是创造。形成自己的绘画语言,需要创造性的思维和定力。特别要谈到他的字,朴实随性,给他的绘画增添了亲和力,仿佛画家本人在场。

他并不是专职画家,只因热爱,并且对绘画有天赋,才有机会脱离工厂。上世纪七、八十年代,能够舞文弄墨的总比一般人多一些机会,只要你真去做,做得好就有担子挑。后来又开始写诗,一发不可收拾。调到文联,在港台、东南亚刊物发表诗歌逾千首,足见他的才华和激情。他象是生着翅膀的种子,凭借心力落到愿景之上,生根开花,成就了自己。这样的生活呈现,是把苍天给他的天分,用到了淋漓尽致。陇山尚或有知,“青山见我应如是”一句接在这里,却是再贴切不过了。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有