加载中…
个人资料
雪泥阁主人
雪泥阁主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,091
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

画说朱广宇的“知味得趣”

(2014-07-23 15:49:53)
标签:

艺术

朱广宇

水墨

趣味

原创

分类: 评论

知一味得一趣,那是人自己有趣,借了一味起兴,让旁边的人也感到有趣。朱广宇的画就是这样,童年的乡村生活,在山上吹野风、看野景、逮野鸟,都被他后来慢慢品出了趣味。落在宣纸上的,皆由地气蕴化出来,是活生生的、乡村人家的、散发着炊烟气味的情景风物,因为得了禅味,竟别有一番风雅。

 

背篓竹耙,里面的红薯、瓜果正散发着夕阳的余温;玉米偎在柔软的须子里露出晶亮的宝石;或者泥炉瓦罐,煮两碗茶虚位以待。窗外如果一地月色,他要拾来麦垛,寻一个晚归的垂钓人左右盼顾;再远些有河坝,小孩子们在大石头上玩耍,如在巨石云端。他的芭蕉喜欢炊烟。他的竹筋团扇画吉庆有余,是精灵的宝石色花串,鱼儿一样的游过来,非花非鱼,适宜陪半盏茶闲读红楼。

 

实实在在的农家景象,散发着果实、干草和水塘的气味。有人称朱广宇的画“很接地气”,说的也是这个意思。家常味太寻常了,因为寻常反而不容易尝出味道,所以人有“生活在别处”的感叹。成年后画家离开家乡荣县的困牛山,在自贡开起了广告公司,并没有远离故土。有时约了好友吕三几个去写生,走的也是乡间路,属于精神上的回家。乡间风物最能触动他的情感心思。

 

禅家讲“活在当下”,传统文化讲“格物致知”。都是旨在专注和品味的基本态度之上,认出事物本来的样子,认出那一个独独的“它”来。譬如朱广宇这样,工作之余井水煮茶、斗室觅境。借一只南瓜、一杯茶、一条木凳的质感和温度,把玩回味。生鲜自得的生活,间隙着这些飘渺的瞬间,使他的兴味高昂得不知餍足。以至于信手拈来作画,这就是知味了,知生活味,知禅味,知笔墨味。

 

他有间画室叫“七步斋”,是他亲手把阳台改建的。取名七步斋不仅仅是因为小,走上几步就要转身提笔,是因为有话要说。他对生活有热情,是身在其中而不是身陷其中,有某种俯视。一叶知秋,他从“知味”中得了趣味。一幅画总得有趣才有得看的,吴冠中“笔墨等于零”的说法其实是这个意思。朱广宇的画不论写实写意,都经由夸张显出了异趣。

 

他的写实是老实得夸张:一筐一耙的竹篾芊,细细编来,丝毫不虚。当然可以另有画法,虚掉一部分会灵动一些,那就不是朱广宇的画了,那个朴拙那份厚度和热力也不在了。作品的气质就是这样形成的。他的写意夸张成似是而非。有一幅秋田图,竖幅,一角深浅墨块压顶,似林似水塘田坎似一牙巨大的荷叶边,以下大面积虚空,几只麦垛省略号似的错落下来,恍若几只猫狗对望,十分耐读。《童趣》中顽童秋树鸟巢构筑大关系,但山石的轮廓虚灵,与树枝互用,鸟儿与树叶混然,妙趣横生。《市井图》是简笔勾勒人物,有夸张有变形,略著单色,各有憨态。

 

他解释自己和大自然的关系时说:“人其实就是高山下一颗能动的石子。高山会认为你是它身上的一花一草一毛虫。”他的夸张应该来自这里。其画是眼见的一半、心生了另一半的,心生的那一半是感觉。被看画的人得了,于是觉得有趣好玩。那些打铁的、收谷子的、放牛的都是好玩得像孩子做游戏,解乏解忧,寻常的日子当真充满了喜乐。日常所见的景物,几十年如何还有兴趣反复的玩味沉溺?只能说他多情至于此。

 

朱广宇自称山娃,自喻“一生土气,一衣松香”。一生土气是他的自我观照,大概是他知道自己艺术的来去路,根植于乡土乡情,就是根植于生活本身。土生万物,他有蕴化的心力。一衣松香则更像是个人的精神隐喻和趣味取向。与松有关的话题不免形而上,涉及生活的目标,最后总会归结到古人以及风骨节操等字眼上面。这直接解释了他的艺术趣味从何而来。实际领悟和艺术转换的能力都有了,朱广宇的潜质深了去,不知能画出多少更有趣的画来给我们看。

 

 

朱广宇作品欣赏:


画说朱广宇的“知味得趣”

画说朱广宇的“知味得趣”

画说朱广宇的“知味得趣”


画说朱广宇的“知味得趣”

画说朱广宇的“知味得趣”

画说朱广宇的“知味得趣”

画说朱广宇的“知味得趣”


画说朱广宇的“知味得趣”

画说朱广宇的“知味得趣”

画说朱广宇的“知味得趣”

画说朱广宇的“知味得趣”

画说朱广宇的“知味得趣”

画说朱广宇的“知味得趣”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有