加载中…
个人资料
雪泥阁主人
雪泥阁主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,980
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

月光洗尘尘入画

(2014-04-22 10:41:23)
标签:

文化

了了

水墨

月光

入画

分类: 评论

 

初见了了的画是在几年前。朋友寄来的画册上有她的作品,题材为今日乡村:土路苍树,电杆砖墙,老牛牵着老农悠游,四下空寂。意境是闲散的,不沾俗事,重墨直笔略事点染。我诧异她几乎是借了月光来,为那些不宜入画之物,找到了入画的理由。

 

后来在她和高非的“清浊无碍”书画展上,同时又看到她的一批高士图:形色简淡,情绪饱满。虚空浩渺,游鱼出水欲近,高士心动身欲动,禅境微妙。另有一组湖石旁边的顽猪也有意思:湖石是古意的花鸟陪衬,猪是绝不入画的俗物。这两样历来不搭界的物件,各有俗成意会。被她放在一处,乍看之下觉得突兀,再看,荒诞中似又合理得不近人情,颇有当代意味。当下便十分好奇这了了是什么样的人,哪里得来的这些有趣又怪诞的想法。

 

见到她本人,诧异她如此年轻秀美,有江南女子的婉约、职业女性的时尚知性,淡然中透出贵气。了了本名白雪红,净美得亮眼的名字,预示她一生跟色彩的不解之缘。而她的色感的确很好,设色清透干净,但偏偏十分节俭,用色极少。往往是墨色上仅著一或二色,写意的现代怀旧气息。她似乎特别青睐红色:游鱼奔马顽猪多用红色系。各种深浅变化,轻薄或浓重。胭脂花青,略晕些大红,微妙中有品味的余地。

 

了了在陕西宝鸡一所大学里当老师。时常带一帮学生去山里写生,偏爱古街。街巷有远山衬着。她兀自把嘈杂过滤,若月色清光的午后小梦,一个可以静观的世界。对于创作者来说,清寂里的自在,不啻于一亩三分地。了了在这里玩她的造物吹气游戏。


陕西的文化生态,是蕴藏了汉唐、民间养料的沃土。又有“长安画派”和“黄土画派”的画家群体,强调扩大题材,强调传统功力和时代感,这个艺术实践对中国当代水墨画的影响力不可低估。寄情于乡土,从传统中吸收笔墨意趣,在身处的现实寻找自我意趣的出口。了了的路子显然在其影响之中。


传统题材的绘画里,山水亭台都是符号化的。人与器物的关系,一经形色著相,便意味着趣味和态度。即使是工笔写实,实际对象也在视觉之外,是写意的。更有写意的作为,在神韵、在心志、在笔墨线条内里。乃至于款识、钤印,无不透露出作者的品味与修为。凡此种种皆是作者传递的核心内容,图式只是入境的窗口而已。


了了在形式语言方面,以诗意的一面替代了现代事物的实用直白,当代的建筑器物仅仅是时间的暗示。她原本就没有受过物质匮乏的窘迫,也没有经历过深刻的生活磨难,对于物的感受,没有夸张和寄情。她更专注于个人内心在此时此景当中的境遇。

  

她的画让人看到她骨子里逍遥。花鸟画常见的湖山石,老旧的造型,突兀的红色猪,她自己也说不上来为什么要画这个。有趣么,对于画画的人,有趣就是硬道理。谋生和爱好完美重叠,因此她可以衣食无忧的做自己的梦,轻盈超脱。高士望空,颇为虚静,是为当下。牵牛的人没有劳作的一景,是悠游的在路上,自在。院子里有花树,门口有忠犬,吉祥的清寂。

 

此为清欢,这是了了的个人心境,画画不过是自己跟自己在一起消磨时光。跟叙述现实乡土的、跟追慕前朝遗韵的,都拉开了距离。所以她的画也是她一个人的,她从来不在俗世名利方面花心思。只是安静地做她自己,这个态度也是了了现实生活的写照。她尚待字闺中,那个命定的伴侣还在路上。如同那些胭脂游鱼,似近还远,但也是教人喜悦的,恍若遥远的爱情想象,值得期待。她的画也是这样!

                                              

 

                                                         2014年仲春,雪泥阁主人于蜀,锦城西

 

了了作品欣赏:

月光洗尘尘入画

月光洗尘尘入画



月光洗尘尘入画

月光洗尘尘入画

月光洗尘尘入画

月光洗尘尘入画

月光洗尘尘入画

月光洗尘尘入画

月光洗尘尘入画

月光洗尘尘入画

月光洗尘尘入画




月光洗尘尘入画

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有