加载中…
个人资料
雪泥阁主人
雪泥阁主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,091
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

白日梦的现实观照

(2014-03-22 20:06:22)
标签:

文化

摄影

田野

文化思考

原创

分类: 评论

 

田野从1995年开始拍摄《城市边缘的风景》。在近20年的时间里,完成了包括《慢慢的游走》、《落寞的狂欢》、《失神记》、《桃花源记》、《静穆四合》以及《头发乱了》等七个系列作品。用掉成百上千只胶卷,耗费无数的药水相纸。拍摄的范围,却始终在河南开封附近20公里范围内,没有像其他大多拿相机的那么天南海北。 

 

所见。虚妄与迷津

 

 

他对那片乡野的草草木木鸡鸭猫狗芸芸众生,有着浓重的释化不开的感情。镜头始终对着街头、场镇边边角角里常见的寻常人物,被人忽略掉的看似无意义的瞬间:无聊的无趣的孩子,草台班子偷闲的演员,站在雾气的河边、水中、山巅发呆的人影,街头跳舞的无趣大妈,披着绶带的宣传队伍......不论独自还是成对结群,都显得十分寂寞。呈现着虚无底色上的荒谬和无助。仿佛白日梦。梦游的人,梦游的寂静人群。开封是田野的家乡。

 

那些孤独狗、避世羊、迷途猫、木偶人等等,因此有了与人世相对应的现实境遇。而场景里的人物,透过镜头,则抽象为一个群族的标志性思维、行事的模式。他不摆拍,不设置剧情,也不等待。他只是行走,观看,有点冷眼的意思,对人的内心感兴趣,捕捉人的行为作为其内心活动的证据。田野用探寻、质疑的视觉记录、审视时代背景下的人的共性特质,他始终带着旁观者的清醒和不易察觉的焦虑,有孤独者的气质。

 

因为悲悯,田野的照片反而显得温和。没有剧烈的情感喧嚣,只是借失神、迷茫、荒诞和梦幻的片刻,传递出深入骨髓的隐痛、隐隐约约的找不到归途的迷茫。黑白片是今夕何夕的怅惘,恍惚、彷徨,让人身体发冷;彩色片是疏离,颠倒幻境的穿越,因为夸张略带诡异,意味深长。 

 

 

所思。缺失的主体

 

田野曾经是一名长年和各种社会罪恶打交道的公职人员,对人与社会的思考有着职业的理性深度,直接导致了他的现实主义立场。开封这地方太奇特了,也许是七朝古都的历史背景,使它具有某种磁场,经常会有各种怀着特殊愿景的人从四面八方赶来。有怀念文革歌颂领袖的,有控诉不公的,有崇拜树木天空的,也有单纯的狂欢人群,以狂欢本身为生活内容。

 

活着,怎样活着,为谁而活着?基本的哲学命题,被他轻松地融入寻常生活的瞬间。《失神记》、《头发乱了》等系列,记录人梦境般的无力感和迷惘。《静穆四合》则是借物看人,触景生情。人们习惯于用一种看得见的确凿表象,为自己的生活作注解,以空洞的热闹占领空虚无奈。由此不难体会到摄影师注入其中的悲悯和痛惜。如果历史还在原地,古人会怎样?田野的《桃花源记》试图借着穿越,印证古人与今人并没有本质的不同。

 

失神的状态占据了人多少有效的生命时光?失神与迷茫是否有共通的特性?田野收集如此密集的失神与迷茫的瞬间,是否客观上强化了他自己生命的密度?这是他的作品时常给人的疑问。

 

他从社会学的角度,对人群和个体的行为进行观察。从人的内心需求,到行为实施,再到心理满足整个过程,来思考人这种特殊动物,思考社会问题的种种起缘。在《落寞的狂欢》中,人们夸张的表象,宣示幸福、意义等等概念。但失神的瞬间彻底出卖了内心贫瘠的事实,尽显苍凉的本质,荒诞现实的源头。 

 

田野是那些仍然钟情于胶片拍摄的摄影师的一员。因为胶片的高成本而具有拍摄的仪式感,契合了他一直严肃的拍摄理念和态度。广大的精神世界使得他忽视了自己低标准的物质生活。也使得他在几十年的拍摄当中,一直关注于自己的内心,关注人与生活彼此牵绊滋生的纠葛,而没有被世相表面的新奇分散了精力。

 

 

所呈。存在感的显影

 

摄影的先决条件是在场!在什么场?是摄影人想象力之场,还是客观对象之场?摄影人是在是臆想中的场域“造像”,还是现实中的当下“取像”,这是两种截然不同的摄影实践方向。在当今几乎人手一机的自媒体时代,我们的摄影师究竟应该提供什么样的作品才算有价值?这个时代你来过,你看过的记录过的都是些什么?!

 

存在感的困惑!当作品带有作者强烈的个人心理经验,也就不可避免的携带着众人的记忆,人的生物共性决定了感受的相似性。田野通过镜头看人,也看自己。某一天,荒野中寻路的小兽,猛然让他确定这就是自己当时的内心状态。摄影是观看与内心的契合。世界如此之大,镜头到底应该指向哪里,这个问题每个摄影人都无法回避。 

 

田野始终在日常生活中观看,他是属于现实当下的,内心的,感受着的。这决定了他的观看是令人感到熟悉的、经常性的。惊异它们如此密集频繁的存在着,竟然是我们的盲点。艺术的可贵之处在于它的多重价值:拍摄者的认同、旁观者的镜鉴。人类,是整个世界超出定义之外的事物中最不可思议的异类。

 

田野以一大堆庸常的无意义的瞬间,把我们带回了因为失忆而被屏蔽掉的生命段落,逼视生命流逝的方式。他提供了大量的人类游离于自觉状态之外的时间碎片,以及盲从异化、自我催眠的行为证据。这是他对人、对群族的透析,因而具备镜鉴的价值和社会学研究价值。是他个人对生活的理性思考,也是一种唤醒的尝试和努力。

 

 

相关阅读:梦境之外的审视:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fec0d4e0100wl7b.html

 

田野博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1622097377

田野作品:

白日梦的现实观照
《落寞的狂欢》
白日梦的现实观照
《慢慢的游走》

白日梦的现实观照
《慢慢的游走》


白日梦的现实观照
《慢慢的游走》

白日梦的现实观照
《桃花源记》


白日梦的现实观照
《桃花源记》
白日梦的现实观照

《头发乱了》

 

 


白日梦的现实观照
《静穆四合》


白日梦的现实观照

《静穆四合》

白日梦的现实观照
《静穆四合》


白日梦的现实观照
《静穆四合》

白日梦的现实观照
《头发乱了》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有