加载中…
个人资料
雪泥阁主人
雪泥阁主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,126
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

徐丹,让时光穿透寂静

(2014-08-04 09:17:35)
标签:

文化

画家徐丹

旧时光

艺术

原创

分类: 评论

 

                                       徐丹,让时光穿透寂静

 

     将尘封的过往时空凝固,让观者在物语的感染力中有些许体悟,不知是否如我所愿,但我希望如此。

                                                                   —— 摘自徐丹:创作手记

            徐丹,让时光穿透寂静

                                       

           

                       

在照相机如此普及的今天,写实绘画的看点在哪里?画家徐丹的一批静物为我们提供了别样的视觉呈现。用旧的杯子、被雨夜点亮的灯、老旧的相册。散发着箱子气味的旧书,脆弱得不忍翻开。闹钟在寂静中嘀嗒作响,梦境被清晨摁破不可回忆。

 

寂静是一扇门,并非通过宁静就可以抵达,但宁静终归是一条通道。徐丹在宁静中用画笔一步步接近:老旧之物之所以令人难以释手的根本所在。我在他的工作室里看到不少老物件:瓷器、老电话机、马灯什么的,都是小时候家里常见的日用品。被空气、灰尘和触觉浸蚀,裹着一层厚厚的“旧”沉沉睡去。

 

不难想象它们在从前的环境里,尽它一物的本分,方便人的一时之需。如果还算重要,那也是在功用的层面上来说的。可是我们为什么会对它们有浓厚的兴趣,不惜花重金购买还要郑重陈列?“小时候我生活在一个旧式的大院里,常常见到许多式样独特的古旧器物,我感到新鲜和好奇,它们很自然地留在了我的记忆中。” 徐丹回忆起他的童年,在古老的器物面前,温热安静的孩子,许多年一晃就过去了,物是人非,少年已界中年,生命的流逝总让人喟叹。

 

什么样的触摸能像现在这样穿透时空?画家撇开了时间的灰尘,显露出器物上残留的温度。“绘画作为一种视觉艺术, 愉悦的视觉是我需要的,但这不是目的,每一幅作品都是对生活印迹的凝注,如何去画、以何种心态和表现语言去面对画布?”艺术具有流动转化的秉性,让单一的视觉能够承载更多的觉识,温度、声音、手指的触感。所以艺术也是一种实现:人对整个事物的感知而不是全部。

 

现在它们一件一件永远搁在了画布上,携带着过往的气息。他还原了物体的温度、手指的感触和油墨与陈年樟木箱子的气味,为它们褪去了浮色。灯光般的陈旧的单色调,让人确认老物件就是这样的质地,这类似的记忆几乎每个人都有吧。站在这些画前,可以清晰的觉察到记忆是如何被视觉唤醒的。

 

他对自己的艺术创作有清晰的认识:“虽然这种表述大多游离于现实之外,但并非与现实的生活毫无关联,重拾旧影不是唯一目的,透过旧物,可以返观现实而有所悟,我们每一个艺术家都在自觉与不自觉间承担了某种责任,真诚的面对作品应是本份,对自己负责是应首先做到的。”这是一种自觉的状态,使得所绘之物静静的散发出超越视觉的吸引力。

 

与其说他是对这些老物件充满了感情,不如说他深知人的慢慢老去,无一例外是朝着童年的方向回归。“很明显,我们太醉心于各种图式的更迭和表层的刺激了,反而忽略了实感和真情,已经很难看到能打动人心的作品了。如果仅仅是用形色去表现对象,那么画画就变的简单了,事实上,我们最需要的是真诚和学养。后者修炼可成,而前者发乎内心,为真性情,非习练可得。”

  

每个人对时间的感受不同,但基本生活内容并无太大差别。一切流逝的都并未走远,它们只是进入了寂静。那里更像是一个仓库,陈列着朝夕相处的物件,哪些依旧温暖,哪些杳无踪影。如果足够沉静,周围的喧嚣必然会像尘埃一样落下,逐渐显现出事物内层的模样。那是一个广大无边的世界,影子慢慢消散。

 

他说:“我们做了许多事,但却很少关照自己的内心,得到了想要的,却又失去了本不该丢失的,无一例外,我们都将离开这个世界,于我们而言,得到或失去、辉煌或没落、富有或贫穷,都会随之湮灭,最后,我们能给这个曾经生活过的世界留下些什么呢?”经过的一切会留下痕迹,手指会记忆触感,而器物上会叠加手指的印痕,这是彼此留下的烙印,人有记忆却会遗忘,器物没有觉知,却可以被赋活,徐丹通过他的绘画做到了。

 

徐丹作品:

徐丹,让时光穿透寂静


徐丹,让时光穿透寂静

徐丹,让时光穿透寂静

徐丹,让时光穿透寂静

 徐丹,让时光穿透寂静

徐丹,让时光穿透寂静


徐丹,让时光穿透寂静


徐丹,让时光穿透寂静


徐丹,让时光穿透寂静

徐丹,让时光穿透寂静

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有