加载中…
个人资料
雪泥阁主人
雪泥阁主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,091
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

空山行,飞瀑化流云

(2013-08-29 21:25:47)
标签:

琴禅

马常勝

音乐

般若

空山行吟

分类: 评论



空山行,飞瀑化流云

                                                            文/汪洋


 

佛乐歌者不论梵咒藏咒,总要在唱诵中携带能量,才有引领的功力,带人进入冥想之境。很多年前,在甘孜州八美的秋天,一棵黄昏树下,我听到了风传过来的唱诵。那歌者修得了声明般若,像一位成道的达者在山巅诵念,仿佛无史以来他就在这里呼唤。声音苍凉悠远,穿越了重重时间的路障,在来到我面前的瞬间再度转身,折向虚空。我的人也似乎跟着,往生命的来处去。声音携带着强大的能量加持,给人以牵引和安慰。

 

我不知道他是谁。但,有了这个极高的经验起点,再听别的歌者,下意识要拿他的唱诵来对比。琼英卓玛的唱诵有坚持的重量。荆棘与莲花,飞鸟晨露,恒久不辍,她唱的是信心与精进,声线气息旖旎华丽。 曾经的李娜,如今的昌圣法师也有佛乐专辑。齐豫、王菲等等不少艺人,都有佛乐的演绎。干净、柔韧的声线。气息绵密无痕,用嗓极为轻松,有空灵的意境引人入胜。

 

直到遇见马常勝,再次让我惊喜。初听他的《油菜花开的季节》,乍以为是藏地歌者,音质浑厚、气息深阔,透出职业音乐人的素养。旋律是熟悉的心咒调式,往复循环。婉转轻松不着力。他嗓音里有温度。真言、诗偈,是替我们祈祷,亦携带着能量加持。这个专辑在台湾第24届金曲奖传统暨艺术音乐类颁奖典礼上,获得最佳宗教音乐专辑奖。

 

20年前,马常勝可是做摇滚的。担任乐队主唱和吉他手,是舞台上的焦点,整整三年。但也仅仅用了三年时间,他就彻底完成了青春的叛逆和寻找。他的音乐世界,在三年当中悄然转身,朝向中国古典音乐而去。终于他从摇滚舞台隐身,从此潜心于禅诗与古琴。修习领悟,精进不辍。

 

禅诗映心,古琴抒境,意在以此心鉴天地。自古皆以冲淡、旷达、逍遥的自由之境为高妙。天、地、人相映照,惟见一个性情二字。这是高古大雅,根基于人的心性。马常勝在青海的牧区出生长大,一放眼便是天远地阔草低鹰高,生就了自由散淡的性格,是个完全的自然之子。


十五岁移居南京。江南是风雅之地,自古深得人文涵养。传说中,那是渔樵耕者皆为读书人的宝地。他在这里开始了青春期的心理成长,因地域和生活方式的差异,他对江南的人文气质更为敏感。为他大气的性格,增添了生命趣味的体验。

 

想他自幼及长的岁月,夜夜在旷远的宁静中,悉听长风来处、花沈叶梦的幽密之声。与天地的心理距离,自与常人不同。领受天华地精的养育之恩,他参禅,便很容易进入那种与天地一体的境地。在心境澄澈的意境当中,领悟“天地不与圣人同忧”的自然大道。也注定他与古琴有一份与生俱来的通灵。因而听他抚琴,是见一瓣素心初开,赤子天然。虽仅十多年的功力,却有琴人稀有的本真与洒脱。


“真正的艺术具有唤醒和解脱的力量”,这是他微博首页的一句话。可以解释他的音乐蕴含的能量,植根于布施众生的大爱愿力。“在这个纷乱重重的世界,心都不是自己的了,又该如何修行与操守?”这是他作为修行人的思考,也是身为音乐人的作为方向。终于,他在古琴与禅诗中,找到了两者共同的本源和去处——生往于天地之间,发声于尘世,终归于天籁。这是中国人的音乐之根。

 

马常勝从先贤的诗中走向古人崇尚的精神境地,再现古人贤达与山水对谈的共鸣。“行到水穷处,坐看云起时。”这妙境原是大千世界流转变幻,不计春秋,未有穷期。于是,便有了《空山行吟》这个琴禅吟游专辑。

 

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 

 

这是专辑中的一首歌词,取材苏轼的《定风波》。“行到水穷处,坐看云起时”,取自王维《终南别业》。“风定花犹落,鸟鸣山更幽”,是《梦溪笔谈》中古人诗与王安石的妙对。“天无氛秽,地无妖尘。冥慧洞清,大量玄玄也”。取自道教早课第一首经韵。


 

马常勝置古琴于山水之间,在飞瀑流云中,其吟似无情,其啸见性情。那一份旷达和洒脱,当今的琴歌终于不及。禅意黄花,法身修竹,是青山外的红尘寂静,你且跟随他徐行一程。他的音乐是一座桥,连通着福祉与俗世。

 

空山行,飞瀑化流云

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有