加载中…
个人资料
雪泥阁主人
雪泥阁主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,126
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

迷失的乡愁

(2013-05-16 10:54:59)
标签:

艺术家

郭燕

乡愁

作品

原创

分类: 评论

梦想在别处,幸福在别处,乡愁在地图的深处。

 

奔波在路上的游子,是当代人的写照。 回乡也成为过客,找不到回家的路,回忆亦找不到印证之处。当代人,丧失了文脉与精神的传承。拆迁是这个时代的标签。一条街道消失于另街道,枣花的小院消失于盒子楼。在游子的时代,故乡也成他乡。家在别处,爱在别处,故乡消失在地图的模糊处。

 

这是艺术家郭燕近期创作的一批油画、装置艺术作品的表现主题。作品以强权的摧毁和温暖的儿时家居场景回忆切入,每一幅作品都牵扯着脐带的硬伤。疼痛感的视觉化呈现和思考,极具批判性。油画类作品,沉郁的调子,挖掘机下即将消失的建筑承载着年岁记忆,是与传说融为一体的文化和生活方式的消失;河流街巷虚化为暗红色线条,一如血脉。旁以文字标注了童年住过的房子,少年同学的家,青春的遗失之地。荒城枯寂、沙尘暴来临的春天,海市辰楼般的城市恍若游子的梦想,呈现出生存的无助,以及无助背后的幻觉动力。

 

装置作品《残片》,分别以青草地和破碎的瓷砖混凝土块拼摆出一组中国地图,以截然相反的意境,反衬出有关家园的痛楚喟叹和强烈的回归意识;《汉服》以身份证为素材,是对这个民族的来处的凝视与回望。画家的母亲用过许多年的老旧的缝纫机。这些带着岁月余温的物件,以最为直观的视觉呈现,直面最当今最中国的现实。
 

爱不在别处,艺术亦不在别处。一个人的痛,在当今,往往连着这个时代的伤;却因为一个人的觉知与悲悯,而升华为共鸣。郭燕的艺术直觉,经由她本人强烈的个人乡愁体验,延伸至时代背景下集体的乡愁。她以童年的生活场景片段为细节载体,为当今世相叙事提供了情感体验基础。

 

郭燕是恋旧的人。2012年秋天,她在老蓝顶破旧的工作室磨蹭到最后,还是不得不搬到新蓝顶宽大明亮的画室。这次搬迁,是她创作生涯第二此搬家。她最早的工作室在成都南门一个居民小区里,在那里她创作了《飘》系列和《浮》系列部分作品。那是她的创作初期,处于自省的摸索和尝试阶段。因为房间层高不够画幅受限,她搬到了老蓝顶。这一呆就是6年,期间陆续创作出了油画《浮》、《菩提》、《迷城》系列和装置作品《悬浮的物质》、《悬浮的身份》、《他们的外套》、《束身衣》、《面具》等等作品。

 

离开一个熟悉的环境,到另一个陌生的地方重新开始,对于一个有着环境依赖的人来说,更容易体察到过往时日的痕迹悸动。尤其是,郭燕原本就是一个远离故土的游子,因为命定的缘分在成都生根开花,但终究是把童年和青春留在了遥远的地方。这些年,每次回老家都要迷路,故乡慢慢的化掉了,唯记忆里的零碎场景,在她笔下复活出往日气息。对未来的忧虑也因为忧虑迅速成为现实而抗议惊呼。

 

因此,用艺术的眼光来看待其中部分油画作品,不免感到有失直白,稍逊回味的余地。作为一个敏锐且有社会良知的艺术家,郭燕的艺术思考与实践经历了从个人化自我审视探索,到群体大我思考的身份转换。在这个转换过程当中,我们既看到她的作品突破了个人的局限,也明确感受到这一转换带来情感积淀。从内心世界的探寻思考,到对社会身份的挣扎焦虑的呈现,直至对社会生存空间以及生态环境恶化的否定和批判。这个过程从隐秘曲折,意指逐渐炽烈明朗,到此终于感受到由爆发带来的震撼,成为她创作生涯的一个里程碑。

 

 

郭燕近期作品:
迷失的乡愁
《汉服》
迷失的乡愁
《土地》
迷失的乡愁
《残片》

迷失的乡愁

《妈妈的缝纫机》

迷失的乡愁
《爸爸当兵时的的皮带》
迷失的乡愁
《姐姐的信》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有