加载中…
个人资料
雪泥阁主人
雪泥阁主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,048
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

初春之灵光乍现

(2012-02-10 11:14:54)
标签:

灵光66

摄影

迟阿娟

樊明亮

姜弯弯

袁蓉荪

周安

陈锦

分类: 评论

由四川蜀蓉摄影协会主办、赵秀文策展的“灵光6+62012首届当代摄影展,年前在成都廊桥艺术空间开幕。参展摄影家有迟阿娟、常湖川、樊明亮、姜弯弯、唐跃武、徐献、袁蓉荪、于宁、赵友、张洪军、张锦能、周安等12位。


那天我在展厅来回看了好几遍,有些摄影家的作品曾在别处看到过,前年阿来策展的《就在眼前》有些作品我还有印象,这次是加深了印象。整个作品大致具有如下特点:


1、  对社会现实高度关注。 如周安的《相伴水井坊的人们》,迟阿娟的《殇》系列,袁蓉荪的《陌上》等等,这些作品的共同点,在于不同程度的表现出摄影家在当今近乎失控的城市化建设语境下,对人自身生存状态的认知和思考。透过作品看到摄影家激情的介入、悲悯的情怀。


2、 题材较为广泛。涉及自然环境、文化遗产、个人命运及民俗遗梦等等,如徐献的《羌——龙溪记事》,常湖川作品《时光之外的风中烛照》,张洪军《西藏的雪域沙影》系列,张锦能《从头做起》系列以及90后新秀姜弯弯表现大学生活一角的《温暖的小窝》等等作品,表现出摄影家在各自关注领域里的个性化表达。


3、  观看方式多样性,如樊明亮《车》系列观念视觉。


其中对以下几个摄影家的作品感受较深。

一是周安的水井坊系列作品。我们的时代是个拆迁的时代,拍拆迁题材的人太多了,立意基本上局限于两个极端:要么是对旧貌换新颜的歌颂,要么是以老建筑隐喻失落的精神家园和文化传承,表达对那种急功近利的愚蠢行为的愤怒和思考,以及对未来的忧虑。


而周安表现的,是人的尊严。寻常人家破败的家屋,与被摄对象的尊严形成强烈的反差,是作品具有很强的张力,周安的视觉是生命层面的,是基于人自身的观看。


迟阿娟的《殇》系列一直被归于地震题材,而实际上,她要表现的并非一场自然界的事件。她是从震后现场的视角切入,立意却落到了对人间与佛境的领悟上面,这体现出摄影家的认知境界。具有启示性。


袁蓉荪的《陌上》,这组作品以环保的角度切入,表达是对现代发展走向的反思。反映的是农耕文明与工业化扩张的较量,传统与未来的较量。这种较量表现出工业化的绝对强势和人对现实的无助无奈,落脚到精神归宿的层面上,内敛沉郁。这组作品不是靠冲击力扯眼球,而是需要静下心来品读。


在整个展览里,有些作品显得有些边缘化,包括樊明亮的作品,比较突兀。包括张洪军《西藏的雪域沙影》系列。显得游离。这是展览的不足之处,有些遗憾。我认为一个展览的作品与作品之间,应该是主题上相互充实延伸,表现形式上相互补充丰富的。既具有内在的整体性,又有表现方式的多样性,因而使整个作品在主题上有纵深的力度,在视觉上又有广度和个性,由此形成展览的分量。


这次展览的遗憾之处,就是作品显得教散,整体性不够。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有