加载中…
个人资料
雪泥阁主人
雪泥阁主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,126
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诗意的自由国度——游历一了的《语世系列作品》画境

(2011-04-27 16:05:49)
标签:

文化

分类: 评论

 

    一了是幸运的,他找到了自己。这个写了二十多年的书法,从不会画画的人,有一天突然转身拿起画笔,就撇下了摩肩接踵的画者,站在了他自己的面前。

 

    他用自己独特的语言,呈现一个过去的世界——在现世里了无踪影,渺不可寻,却可以被我们回忆起。初见一了的画,好像回到了史上第一个人在岩壁上画下图案的场景,突然明白了那个原始人的冲动和他无边的喜乐。我们在小时候,也像他那样画过,后来不好意思再这样画,因为长大了。长大了就要像个样子,这个样子是有现实标准的。我们把自己弄丢了。

 

    一了画画,是因为心里有画,想要画,然后就画了。不为了别人说好。若有人说不好,他还是照画不误,他是为自己而画。他画中的形象亦人亦兽,永远呲着牙,蛰伏或较着劲,似笑非笑,看着画外的世界,自顾做自己的事情。似有无限忧伤,又似目中无物,无一切事,无开始,亦无结束。大鹏展翅,是凡人长出翅膀,一纵身就天高地远。似在说,只要你愿意,你也可以这样。《叠罗汉的灵兽》是频繁出现的形象,令人惊异,又立刻释然,自得其乐。《京剧人物》千里走单骑,孤单得可爱又可怜。《八荣八耻》《四大金刚》以荒诞和调侃直指现实,其批判的方式,却是悲悯的、超脱的。天地玄黄,不过是个舞台。有多么坚持,就有多么豁达。

 

    读一了的画,让人感到欢喜、释然。他的画钝而有力。钝,是来自独立于天地、无需世人的评说、无需锋芒自卫的大自在。他没有讨巧的小机趣,他只是浑然不羁。在他的画里,你看不到所谓绘画要领,看不到布局,看不到现世的“美学”。你可以喜欢,也可以不喜欢,但你无法评论。他是他自己,独特的,没有参照物——这就是一了的世界。只有在自己的世界里,才可以拥有不争不随,不离不弃,自在和圆满。

    那种兀自的、倔强的、又是凝重的线条,聚集着力量。用一了自己的话说,乃是“宁霸不俗”的心性跃然,是生命之气生发其中的大释放、大喜乐。一了的线条是活着的,带着表情。单是看那些线条,你就可以看到山峦起伏,流水汤汤。笔意转折,你再看时,初时的灵兽,便显露出山石村落的意味,透过隐隐约约的山野街巷,一下子就瞥见了人世间时光流转的背后,那个永恒不变的——呲着牙的、似笑非笑、我们寄生其中,却看不清也抓不住的悲与喜、生与死。

 

    玩耍之外还是玩耍。他的画简单,契合着读者简单的心。而他的笔力是不简单的,传递着他对自己、对这个世界的诚恳。二十多年日书夜思,毛笔在宣纸上游走,那细微的震动从手臂传到心、腹再流淌回纸上,心灵与墨痕来来回回认知体悟,墨痕就带着灵性了,最终成为一个人的心印。在这个心印里游走,我们既看到了一了,也看到了自己。

 

    在我们内心深处,你想要的也正是我渴望的。你坚持了你自己,便是坚持了所有人的。 

 

一了作品欣赏:

 



诗意的自由国度——游历一了的《语世系列作品》画境

诗意的自由国度——游历一了的《语世系列作品》画境

诗意的自由国度——游历一了的《语世系列作品》画境

诗意的自由国度——游历一了的《语世系列作品》画境

 

一了作品网址:http://blog.sina.com.cn/yliaocn9

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:灵药(3个)
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有