加载中…
个人资料
雪泥阁主人
雪泥阁主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,126
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

空地上的情怀

(2010-10-16 11:07:48)
标签:

戴凌云

油画

少年情怀

文化

分类: 评论

空地上的情怀

——戴凌云油画作品印象

 

    看戴凌云的油画,你会忘了时间。他笔下那些山川河流,以我们熟知的相貌,映照出人类亘古不变的情感基调:孤独、忧伤以及安住其中的旷达境界。这样的情感体验,唯有置身于山野,问询于天地,才可以释怀并以与之相融合的智慧来消解。而戴凌云的画,正是可以把人带入这样的情境感悟之中。

    他的风景画,表现山林清溪,有长风呼啸、树叶絮语、溪流淙淙的声响,无人的风景里似有人的余音、人的余温和人的思绪。画意空寂疏阔,于寂静当中谛听天籁人语,顿觉天地辽阔,万物有情,心下不由为之一宽。他的人物肖像,氛围安详。那种安定自足的画中世界,传递出有关幸福、有关喜悦、有关平静等生命状态的秘密端倪。在他的画里,人与人之间,人与自然之间,人与自己之间,是彼此接纳的一体,呈现出坦诚与满足的特质,令人倏然窥见生活表象下面隐隐发光的生命之美。

    画意的传递必须依赖绘画技巧,戴凌云的画,其笔触或细碎闪烁轻灵欢快,或简略抽象厚重沉郁,或细腻清透空灵清远,看在读者眼里,全然不是技法呈现,而是情感的传递,心绪的蔓延。画家赋予万物人格化特征,其笔下的景物,无一不是有体温、有触感、有呼吸、有声音的生灵,这种将可见之实演变为可会之意的技巧,哪里是寒窗苦练可以习得的,天赐也。即便如此,戴凌云仍是勤奋的,是原野中永不疲惫的守望者,他的作品中,写生作品占了相当的比例,其画意淋漓,激情涌动,让人领会到所谓技法,皆出自心法。

    总是有一块空地,横在读者与景物之间,这是戴凌云油画作品构图的一个特点,他为读者留出驻足之地,同时又设置了存放某种秘密的空间,这个空间有时候是一段河流,有时候是一条道路,有时候是一块迷蒙的草地,我姑且把它们都称作空地,因为在整个阅读过程当中,这块空地始终是一个无法逾越的空风景,由于它的存在,彰显了画面主体,一切可视的和潜在的风景得以流动起来,发出声响,让读者的视线从空地出发最终又回到空地上来,在完成一次视觉与内心的旅行之后,再一次开始。空地之美之妙,于戴凌云,有着别样的意味,一切不可言说因此有了可靠的凭借,画家隐秘的诉说和向往,也借助这个空地,令人体会到距离之外仰瞻的古典精神和少年情怀。

    所谓少年情怀,乃是怀着好奇、景仰、迷恋的心境,沉醉而不陷溺,痴爱而不轻狂。在这块空地上,画家内心的激情得以克制和储蓄。大凡表现距离之外的美,没有这样的蓄势之举,便难以有如此之控制力的艺术表现。

由此让我想起画家的少年时代,他是在黄土高原长大的,用他自己的话说;“我从小看得最多的就是黄土地”,这块广袤宁静空旷的土地,养育了画家内心隐秘的梦想,我甚至认为,从黄土高坡望出去的空旷与苍凉,便是这块空地的原型。只要面对作品,你就很难忽略画中散发出的憧憬和向往的激情,“茎里有的,种子里早就有了”,画家少年时代的心路历程,在眺望中升起又落下的愿景,早早在这里播下了种子,成为画家日后源源不断的创作动力。

    关于这块空地,戴凌云习惯了它的存在,有了空地,景物也才有了存在的意义。那些风声、水声以及弥散在空气里的笑容,会让你在某一时刻忘记自己。

 空地上的情怀
空地上的情怀 

空地上的情怀

空地上的情怀

空地上的情怀


空地上的情怀

空地上的情怀





 



 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有