加载中…
个人资料
EK-vivi
EK-vivi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,577,626
  • 关注人气:1,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月饼表示很委屈

(2016-09-14 06:34:42)
标签:

杂谈

分类: 海外生活
       写完这篇文章,也许会被很多网友炮轰,但我还是想来说说这眼下关于月饼的事儿。
     “阿里4位安全部门的程序员为了顺利抢到月饼,就利用技术手段“改写”内部程序脚本,多刷了124盒,90分钟后就被公司扫地出门!”
       这篇文章不是写给四位程序员,因为他们在事情发生后很快就知道自己做错了,也许对事情的处理结果有些或是相当不满。对于事件的处置,我想说公司的老板有权决定,至于服不服,是否合理等问题,可以找律师上诉,通过法律途径解决。
月饼表示很委屈

      看到网友们的评论真是五花八门:
1. 有人说:“四个IT人员改写了内部程序,这个内控机制问题,为何没有分层复核与相关核决权限的确认,程序被改写后,就被覆盖上线了。如此该被开除的应该是程序上线的控管人员。“这位网友的意见很中肯,马云这么聪明,应该会想到深层次的问题,之后会加以解决。问题的重点是这四名程序员是利用自身的技术之便故意为之,而程序上线的控管人员是工作中尚未发现问题漏洞,我们在实践工作中都是尽量提早发现问题,避免造成损失;或是对已发生事件进行总结吸取教训,避免今后类似问题再次发生。我就不明白人家程序上线控管人员怎么就该被开除了?

2. 有人说:“按该程序猿的自白,他写的应该是“外挂”。用暴力的方式不断点击抢月饼。如此他只是用了自己的技术专长来解决问题。并没有入侵公司内部程序,不对公司利益造成损害……。”哪里都有游戏规则,这件事情的关键根本就不是是否对公司的利益造成了损害,这是个工作态度和原则的问题,这是利用工作便利和自己的职业特长进行了不正当竞争的问题。

3. 有人说:"不就是用点技术弄了几盒月饼吗? 怎么算偷怎么算抢了?阿里至于这样大张旗鼓地搞开除吗?”对于这种人,我只能呵呵了,您的思想觉悟还真差的不是一星半点儿,您眼里就只有月饼,还是吃点月饼好好过节吧。
       各种奇葩说法还很多,不一一列举了。
       当然也有网友说:“这样的事情好比一个保安发现业主门没有上锁,通知业主,并把门锁上,这是本职工作。如果没有通知,还拿了业主的东西,这就可以可除了。安全技术员,应该是发现网络漏洞,上报修复漏洞而不是利用漏洞为自己谋福利。”开除,可以理解,这涉及到阿里对外的信誉和对内的管理问题。本身就是安全工程师,反而自己在后台搞手脚,不管是否获利,是否造成不良影响,都应该杀一儆百!如果容忍,作为客户,以后还真做不到对阿里产品和服务的绝对放心了!“
       我个人比较支持后面网友的说法。
       这次事件也许谈不到什么人品问题,无非是几个技术男一时兴起的小聪明而已,但是游戏有规则,公司有规章,社会有法则,以下是由几盒月饼引发出的思考。作为一个成年人,我们需要对自己的言行负责任,IT男们也确实为自己的小聪明付出了惨痛的代价。有那么一部分网友还在纠结是月饼不是公司机密;不是白给的月饼,网上抢到也是要付钱的;公司并没有损失什么经济利益等等问题,亲们,脑袋清醒一下。阿里对这几名安全工程师做出的处理决定,不管是不是过度,都跟月饼本身没有半毛钱的关系!跟是否对公司的经济造成了损失也没有半毛钱关系!员工的职业素质,企业的文化氛围和内部管理以及事件对内对外的影响是否对企业的长期健康稳定发展有利,才是老板们看重的。本人才疏学浅,话不多说了。
月饼表示很委屈

      我觉得阿里的内部邮件内容非常中肯:秒杀月饼没有涉及到对阿里外部平台业务秩序的干扰,但是造成了福利分配的不公正,客观上有获利的意图和事实结果存在;对外我们反击“黄牛”,对内我们不能自己成为技术“黄牛”,武器没有对错,关键在于使用它的人,阿里安全的攻防技术要用来对付黑灰产的。
     当我们还不是老板的时候,那么只能听老板的了。不开心,要不离开,要不就熬到自己当老板的那天,便可以任性些了。
     现在能做的,就是吃掉本次事件中深感委屈的月饼,在南半球祝大家中秋节快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有