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西班牙巴塞罗那(二)

(2013-09-18 23:53:00)
标签:

米拉之家

巴特洛之家

海鲜饭paella

tapas

不和谐街区

分类: 飞行日志

911 上篇说到看完了圣家堂大教堂,我和学妹腿儿着前往高迪的另外两个神奇的建筑(虽然路程不算远,但是我们溜溜达达,边走边拍,也走了快半个小时呢),也是同样被列入世界文化遗产的建筑物。说到西班牙或是巴塞罗那,我们必须要提到这个人,那就是生于西班牙,却在法国出名的建筑界的奇才。

巴塞罗那,以独特的建筑艺术称荣,城市几乎所有最具盛名的建筑物都出自一人之手。这位被称作巴塞罗那建筑史上最前卫、最疯狂的建筑艺术家,他就是安东尼奥·高迪高迪被誉为西班牙历史上最伟大的建筑师,更是巴塞罗那人的骄傲。
   
“如果你没看过高迪的建筑,你就没有到过巴塞罗那。”——这也许是对这位建筑大师最高的赞美。

 作为一个不求名利的建筑师,高迪衣着简朴,甚至被人误认为是乞丐。当他74岁外出被电缆车撞倒时,没有人想到他就是高迪,没有路人赶快帮忙送他到医院,后来由劳动警察送他到穷人医院,两天之后高迪与世长辞。像所有横尸街头的流浪汉一样,过几天就该送到公共坟场草草埋葬了。没想到有一位老太太竟然认出这个老头就是安东尼奥·高迪。天哪,他可是巴塞罗那最伟大的建筑师和最杰出的公民,整个西班牙的骄傲啊!出殡那天,巴塞罗那万人空巷,全城的人都出来为他送葬、致哀!高迪终身未取,似乎就是为建筑而生,死后被安葬在圣家族大教堂的地下墓室。

高迪不会知道,若干年后的今天,巴塞依然因他而美丽,全世界都还记得他的名字。

           西班牙巴塞罗那(二)
                                       (vivi在巴塞)

           西班牙巴塞罗那(二)
              西班牙巴塞罗那(二)
                            (随便一处街头的建筑都是那么有艺术范儿)

看过了一路美丽的建筑和街景,感受着巴塞罗那温暖的傍晚和当地人的热情(问路的时候怎么看我也是个亚洲人吧,我说英文,他们跟我叽里呱啦地说西班牙文,还会放弃自己等待的公车,带我走上一段路,直到认为已经给我指清楚了方向才离开),这时候我们已经踱步在一条主要的购物大街——格拉西亚Pg.de Gracia大街上,路两边都是名牌店铺,这些现在对我根本木有吸引力了,只是迫不及待要找到那两个房子。坐落在Eixample扩建区、这条街上92号的米拉公寓很多时候被称作米拉之家(Casa Milà),又叫“采石场”(La Pedrera),它是巴塞建筑设计史上的又一经典之作。这座建筑是富商米拉先生(Pere Milà)邀请高迪为自己设计的一座私人官邸,据说是为了迎娶富豪遗孀 Roser Segimon 才如此煞费苦心的,说白了是他们两个钱太多!这座建筑建造于19051910年,也是高迪设计的最后一座私人建筑,是把曲线运用到极致的一座建筑。从外墙到内饰,除了墙与地板之间的直角以外,便很难在找到直角了。直到现在,米拉之家仍被许多人认为是所有现代建筑中最具代表性的,也是最有独创性的建筑,是二十世纪世界上最重要的建筑之一。据说当初这两位钱太多的人还不太满意这房子,建得够大够特别,但是体现不出奢华啊,当然他们跟高迪完全不是一个艺术水准的嘛,不过幸好这个建筑最后仍然保留了下来,并成为了世界建筑的奇葩。西班牙巴塞罗那(二)
                         (到目前为止我见过的第一个弯曲如波浪的建筑)

它位于一个街角处,面向街心的三个墙面连在一起,形成了一个风格独特的弧形面。借助海上波浪给予的灵感,使得流线型的石块墙面呈波浪状,并且每一个波浪的弧度都不相同,上面镶嵌着铸铁的阳台栏杆。整个建筑的支撑物都是建筑中的柱子,这样整个建筑里没有一面承重墙。于是高迪便可以自由发挥创造出各种曲线的墙面,甚至曲线的屋顶。高迪是个热爱自然的人,他的建筑特别讲究自然通风和采光。米拉之家建筑内部的每一户都能够双面采光。建筑中心是一个近似椭圆形的天井,因此光线可以从街道和天井两个方向照进来。

米拉之家一共有六层,这么大的一座公寓楼可不是只由米拉夫妇二人享受,事实上米拉夫妇是这样安排的:一楼是底商,出租店铺;二楼为主楼,作为米拉夫妇居住的房子;三至六层都是出租的公寓住宅。由于这座建筑没有一面承重墙,那么每一层出租的公寓都可以有不同的大小、不同的布局。三楼隔出三户,四楼五楼都是四户,六楼又是三户人家,这些公寓大的有600平米,而最小的也有290平米。

高迪是个虔诚的教徒,他在米拉之家的设计中也加入了一些宗教元素,比如外墙上的字母M和玫瑰浮雕都代表圣母玛利亚,同时也代表米拉夫人的名字Roser。此外还有一行字 “Ave-Gratia-M-Plena-Dominus-Tecum”,意思是 上帝拯就你,玛利亚,你充满恩典,上帝与你同在

它就那么自然而安详的坐落在街头的拐角处,以至于一开始我们只觉得这建筑很特别,拍了照片走过了才意识到它就是米拉之家。又调头往回走,这时候发现很多人都拿着相机在拍它。当时入内参观的时间已经过了,等到夜场九点开始又还有段时间,所以只好放弃了。

    通:地铁绿线L3 Diagonal站下

开放时间:早九点至晚八点,不知道是不是因为夏季,还有九点开始的夜场。

    价:16.5欧元

   沿着这条街朝着港口的方向继续往前走,或者坐两站地铁,我觉得也就走了十五分钟的样子,但是坐车就会错过很多街上好看的建筑哦。在街道的另一头会看到一栋建筑前熙熙攘攘地很多人都举着相机在忙着拍照,那里就是高迪另外一个有名的建筑,位于格里西亚大街43号的巴特洛之家Casa Batlló。当我隔着一条马路看到对面的它时,惊叫了一下,这不就是童话世界里的房子嘛,太美了!高迪改造的这个蓝色童话之家,建于1904-1906年,外墙以彩色的马赛克为装饰,是加泰罗尼亚家庭艺术运动和现代派艺术的代表作。它的屋顶覆盖着陶瓷板,好像火龙的脊背起伏,据说是在讲述加泰罗尼亚的保护神圣乔治战胜恶龙的传说。面具造型的阳台和骨骼形状的立柱,增强了故事的奇异氛围。整幢建筑具有耀眼的美感,令人不禁赞叹高迪非凡的想象力和创造力。整幢房子中最为精华的部分位于一楼的主厅,这里是巴特洛全家住的地方,其它地方对公众开放。由于时间的问题,我们依然没能入内参观。九点以后有夜场,好像还有表演什么的。我们为了多看些东西,只好继续前行了。

西班牙巴塞罗那(二)
                                     (就是中间这个啦)

西班牙巴塞罗那(二)
                        (怎么会有这样奇妙的建筑?高迪你不是人!你是神!)

    通:地铁紫线L2绿线L3、黄线L4 Passeig de Gracia站下

开放时间:全年无休,早九点至晚九点(最后入场时间晚八点二十分),不知道是不是因为夏季,还有九点开始的夜场,貌似有表演什么的。

    价:20.35欧元(含讲解)

以上这两处著名的建筑分别“隐藏”在方格市区的“普通建筑”中间,完全没有像博物馆什么的弄个院子圈起来,就是那么自然而随意的矗立在街头。如今的米拉之家变成一个供人参观的博物馆,而巴特洛之家有一部分仍然是巴特洛家族后代的居所,大部分开放供人参观。

巴塞罗那格拉西亚大街(Pg.de Gracia)从Gran Via Corts Catalanes大道到Diagonal之间的一段,别名“不和谐街区“(Mancana de la Discordia)。因为在这短短的一段路上,汇集了三位设计大师设计的风格迥异的三座建筑,即高迪梦幻的巴特洛之家、卡达法尔克端庄的阿马特耶之家(Casa Amatller)和多蒙尼克柔美的叶奥莫雷拉(Casa Lieo Morera)之家。这三座建筑比邻而居,巨大的反差带给人强烈的视觉冲击。就连这条路上的街灯,都是风格华丽的铁艺作品,使得整条大街充满了艺术气息。不和谐街区的出现,是20世纪初巴塞罗那进行大规模城市改造的结果。他们原本都是普通的住宅楼,分别交由不同风格的设计师进行改建和翻修后,全都成为了不朽的建筑艺术佳作。西班牙巴塞罗那(二)
       (这些个陶瓷的东西我平时买的不多,虽然很喜欢,可是大老远的带回家,不小心摔了会很心疼)

          西班牙巴塞罗那(二)
              西班牙巴塞罗那(二)
                               (高迪把马赛克艺术发挥得淋漓尽致)

九点多的巴塞市区已经华灯初上,甚是美丽。我们两个人继续沿着那条主街道朝着港口的方向前进,东瞧瞧西看看,不知道还要走多远才到这条路的尽头。身体的疲惫渐渐袭来,经过六个半小时的航班,再加上六个小时的暴走,肚子饿得要命,腿脚也变得越发沉重。可是我们知道只要一坐下来吃饭,身体、精神一松懈,吃完就只能回酒店睡觉了,所以我们想把吃饭留在最后一项。没一会儿不知不觉地走到了加泰罗尼亚广场(Placa de Catalunya),这里是绝对的市中心,著名的步行街La Rambla的起点,一直通向巴塞的港口。

今天算是彻底歇了,我决定明天自己再回来步行街逛,现在找地方吃饭!在一条小巷子里有家看起来很当地的餐厅,吃饭的人不少,就是它了。来到西班牙怎么能不吃海鲜饭(Paella)呢,先来上一份,不过这个做起来很慢,等候的时候可以再来份西班牙有名的Tapas

通常所说到的西班牙海鲜饭是一种海鲜和饭的搭配,今天才知道居然里面也是可以加鸡肉等等的,但是我们两个人这一大份已经不少了,于是并没有加其它的肉类。海鲜饭是西班牙人的骄傲,由于巴塞的海鲜资源丰富,使得这里的海鲜饭味道十分正宗,用料也十分新鲜。但不要以为整整一大盘的海鲜在里面哦,那你不如点一份海鲜,那叫吃海鲜,不是海鲜饭!还有一点必须要说明,就是吃过了几个国家的海鲜饭,发现饭都会有些夹生,这是海鲜饭的一个特色吧,当地人都是习惯了的,如果你吃不惯,最好提前告诉服务生,让大师傅多烧上一会儿。西班牙巴塞罗那(二)
           (我这叫强颜欢笑吗?饿死了我,还是要很敬业地先拍照,下次我使劲吃,神马都不拍!)

说到西班牙的食物,Tapas恐怕会是很多人脱口而出的第一样。这是一种很难解释的西班牙特色小吃,通常用小碟子盛放,一份有很少的量,有冷有热,可以有上百种。可作为饭前的开胃小食,或干脆点上多种来个Tapas大餐。制作tapas的食材也是多种多样的,有海鲜、肉类、素食等等。虽然马德里和巴斯克地区的tapas更为有名,并且这也不是巴塞独有的特色食物,但是既然来到了巴塞美食之城,tapas自然是不容错过啦。西班牙巴塞罗那(二)
        (Pan amb Tomatec,最直接的翻译就是面包配西红柿。最简单的加泰罗尼亚特色也是最常见的。由烤面包片、橄榄油、盐和擦碎的番茄制作而成。这种番茄区别于色拉中的番茄,更小、更圆、更红、主要产自西班牙东部地区。上面再加上风干的火腿肉,那味道,不行了,我现在已经开始怀念了。)

Tapas有不同的名称:RacionesPintxosPlatos Combinados。这些名字时常将游客搞晕。在此普及一下这些名字的区别吧。

Raciones:即大份Tapas,很多人面对上百种可选的Tapas常常会有选择障碍症,所以大份的tapas就成为了很不错的选择。这个大份并不是大在了同一种tapas上,而是增加了种类。

PintxosPinchos):即巴斯克Tapas,通常是将tapas放在小片面包或者半根法棍面包上,在这之上放各种食材。通常和带有香味的蛋黄酱融在一起,并在适当位置插上大大的牙签。Pintxos通常建议和当地的一种叫Txakoli的白葡萄酒一起食用,味道会更赞!

Platos Combinados:通常被叫做肉菜拼盘。但在巴塞的一些餐厅,很多时候其实就是几种tapas的混合拼盘。

            西班牙巴塞罗那(二)
                           (分别是鸡肉、鱼肉和鸡蛋的tapas,味道不错哦)

吃饱喝足又一天,可是不同的是每天吃饱喝足在不同的国家和城市闲逛,看着不同的风景。回酒店啦,准备瘫倒在床上。又是24个小时没有睡觉,作像我这样的空乘真的需要一个强壮的身板。别看我瘦,可是我很强壮!晚安,巴塞罗那!

 

                                                                             (待续)

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