加载中…
个人资料
EK-vivi
EK-vivi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,578,330
  • 关注人气:1,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A380-133 吉达(怀念在姥姥身边的那些年)

(2013-09-12 05:58:29)
标签:

在姥姥身边

分类: 飞行日志

99两个星期的假期过后,在首都机场心惊胆战地拿到了全飞机最后一张机票(你就说我有多幸运吧,这事和人品有着密不可分的关系),又回到了这几年来比北京觉得更像家的地方——迪拜老巢,想念那个窝和那张床。没能去香港参加老妖辣妈评选的颁奖典礼觉得有点遗憾呢,一是香港回迪拜的航班全满,二是从小看着我长大的姥姥生病住院,这个假期几乎是奔走在家和医院之间的路上的。

   我从小是姥姥看大的,至今那些片断的记忆都会时不常地浮现在脑海中。不要以为只有东北才有炕,北京也有的,就是那种下面烧柴火,上面就是张热乎乎的床,冬天的时候进屋就上炕,晚上睡觉就有热被窝是件幸福无比的事儿。姥姥家那时候住的是平房,门口经常有家人和邻居的自行车摆放在墙头儿,它们自然就成了孩子们的玩具,即使停在那里,我们也是经常爬上爬下,学着大人们骑车去上班的样子,玩得不亦乐乎。院子里有盆好大的茉莉花,从外面进到屋里,是一定要闻过那阵沁人心脾的花香的。厨房也在院子里,记忆中经常是疯玩累了,回来先钻进厨房,拿起水舀子在水缸里舀点水,咕嘟咕嘟地喝下肚(貌似记得大人们有经常唠叨说不要喝凉水不卫生,会肚子疼之类的话),然后再抓起大人们洗干净的瓜果梨桃大口大口地吃起来(那时候好像也没有什么农药之说)。姥姥家还有个后院儿,从窗户就能直接跳到院子里去,院子里姥姥姥爷种了葡萄,还有茄子、豆角、辣椒等好些蔬菜,印象中自家吃差不多是够了。我的乐趣就是经常有事没事地从窗户跳出去,在院子里给花花草草浇浇水之类的。那个葡萄架上每年还真能结出不少的葡萄,我是从结果儿到长大,颜色还是青绿色的时候就整天眼巴巴地盼着熟了的那一天的,直到有一天姥姥说可以吃了!于是孩子们像过年似的兴奋,等着大人们从葡萄藤上剪下那超级新鲜的紫葡萄,甜甜的吃进肚子里去,没有什么比那个时候更让人觉得幸福了。我那时候正换牙,于是上门牙也按照老人家的说法埋在了葡萄藤下,据说这样牙齿会快快长出来,如果是下面的牙就要扔到房檐儿上去。之后的几年我经常有发神经一样的冲动想要去把它挖出来看看变成了什么样子。冬天的时候还有用最土的办法捉过麻雀,就是在院子里用小木棍儿支撑起小竹筐的一侧边缘,在里面放点儿鸟儿爱吃的食儿,然后我的任务就是躲在房间里,拉着一头儿拴着木棍儿的那根线,目不转睛地盯着是否有鸟儿走进筐里觅食,然后使劲地一拉线儿,麻雀就被扣在筐下面了,接着就是屋子里传来兴高采烈地欢呼声。

    我自己家那时候住的是个二层楼高的楼房,疯丫头的我每天上上下下的不知道要跑多少趟。每周末或是寒暑假走去姥姥家好像也要快一个小时的样子,要不就是爸爸妈妈骑车子带着我,也要半个小时。上上下下的坡路,冲下去的时候很爽,很威风,遇到上坡爸爸实在蹬不动了,我就要自己下来走走了,不过那时候人们走路是件太正常不过的事儿了,哪像现在出门有公车,随处是地铁,私家车都满街跑了。后来我家附近的小学校因为搬迁,学生越来越少,所以爸妈做了个重大决定,把我转学到姥姥家附近的好学校。那时候由于地方保护主义盛行,一般的学校都不愿意接收自己直属单位以外的学生,特别是从不熟悉的学校转来的,说白了人家怕影响了升学率。最后还是因为姨夫在教育局有认识人,我被破格接收到了当地相当不错的一所小学。于是开始了每天住在姥姥家,和姥姥一起睡热炕头,每天早上姥姥给做早饭、给梳辫子的小学生活。偶尔的一两天,姥姥不给做饭,给我一元钱去买煎饼果子吃,特别特别地开心。那时候正好反过来了,周末的时候我就要被爸爸妈妈接回自己家过了。

我真是个争气的孩子,到了新学校,很快就适应了,和小伙伴们打成了一片,老师们也很喜欢我。考试各个科目永远都是班里的前三名,英语、作文、体育比赛那是连连在学校和区里得奖,连续几年的三好学生,每年期末颁奖的时候我上上下下不停地跑去拿奖,因为广播里各种奖项都有我的名字。姥姥从来没有辅导过我的功课,她只要帮我做好上学的后勤工作就好了,爸爸妈妈也觉得很欣慰,印象中都不记得他们帮我检查过作业了。就这样,我在姥姥的身边待了好几年,直到我上中学,家里搬家,我又要转学了,告别了我的小伙伴们,告别了姥姥。

在几年之后,姥姥又搬到了我家的附近,走路只要不到十分钟。在我的成长记忆里,姥姥是那么一位重要人物,填满了我整个的童年。她虽然没读过什么书,但是她坚强、勇敢、勤劳的品质却深深地影响了我的一生。

如今,看着躺在病床上八十几岁的她,辛勤劳苦的一辈子,到了晚年有这样一些儿女守在身边也该是种幸福了,妈妈这一辈人用实际行动给我们做了最好的榜样。生命是个轮回,给姥姥端屎端尿的事儿这次也经历了,心里很踏实,是她教会了我如何去付出去感恩和珍惜。我以为坚强了一辈子的姥姥这次怕是挺不过去了,但是在家人的悉心照料下,回到迪拜后,传来好消息说身体日渐好转,离出院的日子不远了。心里总算是放下了那份担忧,才好安心去飞行。

讲了这大半天的童年故事,希望你们不要看腻了才好。这里除了记录我的工作和生活,也是我抒发个人情感的一块小田地,眼泪擦干,生活继续,除了自己,没有什么可以打倒你!

飞行时间来回不到五个小时的吉达往返,却耗费了我们超过十二个小时的时间来完成工作。一直对阿拉伯国家的这种大款行为表示不解,您说您走亲戚这么近的距离干嘛非要坐头等舱不可呢?今天居然经济和商务都没满,头等舱居然要满了。去程一个中国劳工团在经济舱,我被叫住临时做中文广播,因为他们听不懂英文,大概又是第一次坐飞机,完全不理会那些个国际人遵守的法则。后来我又被叫住下去经济舱帮忙降落前检查机舱安全,可怜的中国同胞们一半以上一群散沙,完全没有降落前的紧迫感,完全没有理会安全带这是个神马玩意儿! 我一点儿没生气,觉得有点悲哀了,国人一定要努力学好英文啊,如果您会其它的什么语言都好,但是目前看来国际化的还是要会听会讲点英文才好,毕竟我们是要走出去、走向世界的。除非我们真的牛到让世界走向中国,那我们就牛X地只说满口中文即可。

           A380-133 <wbr>吉达(怀念在姥姥身边的那些年)

      (吉达航班上的伪香槟——气泡水果饮料,红色的是苹果&石榴汁儿,绿色的是枣汁儿A380-133 <wbr>吉达(怀念在姥姥身边的那些年)

吉达机场的设备听说很落后,政府很有钱,但都拿去搞宗教或是揣进皇室家族的口袋了。地勤说整个机场就只有两辆摆渡车,所以来来回回地拉客人登机要等上很久,等到花儿都谢了一点都不夸张。我穿着高跟鞋的脚都酸了,头等舱还有两位没到!后来机长、乘务长分别做欢迎登机广播,我大叫一声:“不能关门啊!客人名单上明明写着一共十个人,还有两位乘客没到呢!”乘务长一脸委屈地说:“我问了地勤五遍是否所有的人都到齐了?地勤都肯定地说都到了,没有了!”

得嘞,这两位您慢慢在机场里面逛吧,我们明天一早还有飞机过来,您撘下一班吧!大飞机潇洒地离去,任凭你们怎么哭泣。你说吉达机场也不是迪拜机场,你们到底在逛什么呢?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有