加载中…
个人资料
EK-vivi
EK-vivi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,577,626
  • 关注人气:1,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柬埔寨旅行攻略(一)——准备篇

(2012-05-05 00:12:02)
标签:

柬埔寨

出行准备

旅游

分类: 海外生活

424 柬埔寨之旅是开启东南亚灵魂的窗户。这里有辉煌华美、无以伦比的吴哥窟庙宇,熙熙攘攘、拥有丰富古高棉王国遗产的首都金边,连绵不断的未被污染的海滩,伟大的湄公河,令人激动的文化和这一地区最友好的人民。然而,这里并不是世界上最成熟的旅游目的地,但是对许多人来说这反倒更使它具有魅力。因此,游客需要有耐心和幽默感。柬埔寨随时随地都有惊喜,所以做好冒险的准备吧!

 

认识篇:

全称:柬埔寨王国(Kingdom of Cambodia

首都:        金边(Phnom Penh,航空机场代码PNH),人口约102

重要旅游城市:暹粒(Siem Reap,航空机场代码REP

人口:1480

地理位置:柬埔寨西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨是东南亚发展较为落后的国家,亦为世界上最不发达的国家之一,经济以农业为主,工业基础薄、弱、贫。

国庆日:119

官方语言:英语、法语

通用语言:高棉语

国花:稻花

特别花种:凤凰花

货币:瑞尔(r 1美元=4000瑞尔=30泰铢=6.3人民币

      在柬埔寨完全没有硬币的流通。纸币分别有50r(已经停止使用)、100r200r(市面上基本没有)、500r1000r2000r0.5USD)、5000r(1.25USD)10000r(2.5USD)20000r(5USD)50000r(12.5USD)100000r(25USD)

主要民族:高棉族、占族、普农族等

主要宗教:大乘佛教、上座部佛教。佛教徒占人口的95%,伊斯兰教徒占人口的2%,其他占3%

 

贴士篇:

签证:前往柬埔寨的游客大多需要办理有效期为三个月(从签证下来之日起,三个月内均可以入境),停留期为一个月的旅游签证(USD20)。大多数中国游客也可以在金边机场、暹粒机场和陆路边境办理停留1个月的落地签证(有可能被边防人员索要小费)。办理签证需要一张护照照片,如果没有,将被“罚款”一美元。也可以通过柬埔寨外交部的官方网办理E-visa电子签证(www.mfaic.gov.kh),并请打印两份,一份剪好贴在护照上,一份带在身边,入境时会被收走一份(USD20,外加USD5的服务费)。请留意,中国境外会有一些假冒签证网站,所以建议选择这里列出的官方网站。

保险:根据自己的需要可以购买一份包括偷窃、丢失和医疗问题的旅行保险。这种东西都是花钱买个平安,买了不一定出事,不买也不一定有事。如果图个安心,就买一份吧。可以参考LP上提供的全世界范围通用的旅游保险。www.lonelyplanet.com/travel_serviceLP的书上写着:不要在没有医疗保险的情况下去柬埔寨旅游,各省的医院相当简陋,即使是在金边,医疗设施可能也达不到惯常就医的一般标准。如果在柬埔寨伤病严重的话,应该立即撤往曼谷。如果每天少喝一瓶啤酒,省下钱买一份保险的话,当遇到这种情况,就能够免费撤离。相反,如果没有保险,费用将高达1-2万美元。

交通:如果从中国以外的地方前往,大多数人会选择到曼谷转机,可以直接飞往首都金边,也可以选择直接前往暹粒去参观吴哥窟。金边前往暹粒可以选择搭乘巴士,时间大约为六个小时。曼谷飞往金边的航空公司,有亚洲航空、曼谷航空和泰国航空,价格也是从前到后一个比一个贵,价格在600-2000元人民币不等,航班选择也较多。曼谷飞往暹粒的航班相对较少,只有亚洲航空和曼谷航空,因此票价相对较高,1000-25000不等。一旦时间定下来,就提早订机票吧,越早越便宜。如果从国内出发,可以选择在香港转机,也有些航空公司直飞柬埔寨。

    在当地租“流行”的Tuk Tuk车,也就是我们常说的三蹦子车,一天大约是10-15美元;租赁自行车也是一种不错的游览、休闲方式,一天大约是2美元。

着装:请大家一定不要穿白色的T恤衫,因为当地尘土飞扬,加上天热出汗,穿了半天回来就已经是一道道的土色了。当然为了拍照漂亮,vivi还是穿了,回来辛苦的洗了好几遍。即使不穿白色的,也尽量不要穿深色的,比如黑色或灰色,因为你将会跟吴哥窟的古迹融为一色,照片拍出来就不漂亮了,解决办法是配上一条亮丽的裤子。如果没有拍照的顾虑,便宜、简单、纯棉、透气的衣服就是最好的选择啦。vivi穿着上千元的T恤衫从外面汗流浃背地回来后,使劲洗衣服的时候那叫一个心疼啊。基本上一天洗两三次澡是非常正常的事儿,所以要带足衣服。如果不想行李过重,也可以在当地的市场购买,质量很好的T恤衫,也就是2-3美元的价格。

现金:美元在柬埔寨占主导地位。在市场上的任何消费都可以以美元或瑞尔结算,1美元=4000瑞尔,所以在找零的时候很容易就把美元换成了当地货币。如果需要大量的当地货币,可以到珠宝店兑换,不收取手续费。如果到银行兑换,将会被收取4美元左右的手续费。在机场兑换的汇率较低,1美元只能换到3700瑞尔。

小费:这里的人并没有支付小费的习惯,但由于这里非常贫穷,为表表心意也可以适当地支付些,你会看到当地人万分感谢的笑容。这里的工资水平很低,但由于人民热情好客,这里的服务质量很好。仅仅1美元的小费可能就相当于一些人半天的工资。在参观寺庙后也可以给付少量的捐款。

旅行必备品:小手电(看日出那天会用的到,当然愿意拿手机当电筒也是可以的)、雨伞、太阳眼镜、防晒霜、太阳帽、创可贴、消毒纸巾、防蚊虫液、塑料袋(这里很潮湿,总会有用到的地方)、口罩(必带!!如果是要选择没篷子的TUK TUK车,道路上灰尘很大。当地购买也行,约500r)、保湿、美白面膜、一件长袖小套衫(如果不想被晒黑,再热也要穿!很多庙宇必须是穿有袖儿的衣服才能入内)

旅游心得:随身带些糖果或者铅笔、书本,可以送给“缠”着你要钱或是让你购买纪念品的当地穷苦儿童。如果他们有选择去读书或游乐场,他们应该不会干乞讨或叫卖的活儿。

          照相机电池请每晚充好电,我连续几天用到电量光光。准备大容量存储卡,不想漏掉任何美景吧,想删除哪个都觉得舍不得。

          防晒霜随时携带,勤抹着。即使这样,我身体没被衣服遮到的地方还是被晒黑了。

          水一定要勤喝,还好我们从酒店订的TukTuk车,每个司机都自备了冰桶,里面装满了矿泉水供我们无限量引用。上午的几个小时每人喝了三瓶,连厕所都没上。

最佳旅行季节:全年的任何时间都可以游览柬埔寨,但最理想的月份是湿度较低、降雨量较少、天气也较凉快的12月至1月,但这个时候也是大部分游客蜂拥而至的旅游旺季。2月初开始气温逐渐上升,到了4月,温度最高的月份,经常超过40度。5-6月,西南季风有时会带来降水,空气因此变得十分潮湿,使人浑身出汗。

    我想我们是疯了,在一年里最热的月份踏上了柬埔寨灼热的土地,白天温度足有345度,或者更高。旅游如同人生,也许有时候并不允许你等待时机成熟,就要准备启程了。感觉对了就出发吧,沿途或许会遇到比精心准备更难得的风景。我期待着那份际遇,也许它已经在路上了。

柬埔寨旅行攻略(一)——准备篇                                   (在路上,首都金边喧闹的夜)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有