加载中…
个人资料
EK-vivi
EK-vivi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,578,602
  • 关注人气:1,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探访苏黎士――世界生活指数最高的城市之一

(2010-10-14 19:38:32)
标签:

梦里花落知多少

飞行生活

旅游

苏黎世

分类: 飞行日志

72 瑞士苏黎士 1 飞行时间6小时

问起瑞士的首都是哪里,相信很多人都会说是苏黎士。错了错了,首都是伯尔尼。苏黎士是瑞士的经济中心,同时也是3百多家银行所在的金融中心。公元前罗马皇帝开始在林登荷夫山丘设置税关关卡,并命「Turicum」关卡,苏黎士地名由此而来。瑞士国家虽小,却由26个州最成,苏黎世是苏黎世州的首府,人口有35万。我曾经很长一段时间以为瑞士是欧盟国家之一,直到看到朋友的红底标有白色十字的瑞士护照。瑞士的经济发达,不愿坠入欧盟的相对低经济的圈子,有着自己的货币,是目前我看到的很特有的纸币材料。说起当地的纸币,估计也是世界上在一张纸币上注有最多语言的钱币。一面是德语和法语,一面是意大利语和当地的一种叫做罗曼什语的。这也就是瑞士的四种官方语言,其中把德语当作日常用语的人最多,大约占瑞士总人口的65%

   

今天是我休长假过后的第一个航班,在这期间,全公司换了新制服,导致我飞之前有点手忙脚乱,本来一个月没飞就觉得啥都有点陌生,生怕忘带了什么东西,又跟这新制服折腾了好一阵子。

飞之前被通知今天的航班上有阿联酋七个酋长国之一的阿治曼酋长国的王室家族在机上,每次有这种王室啊皇室家族的总是有点小好奇,想看看这些人都长什么样儿。男人们多数都在头等舱,公务舱被一帮穿黑袍的女人和十几个孩子给霸占了。飞机上装有AEROMOBILE系统,大家在起飞后可以用自己的手机打电话发短信,机组也没闲着,空下来的时候就开始鼓弄各自的手机。晚餐过后,乘客们都休息了,我在机舱里溜达,忽然看见一乘客横躺在椅子上睡觉,可腿怎么短了一截儿啊?登机时也没看见有客人是坐轮椅上来的啊。再往地上一看,两条假肢扔在他前面的座位底下呢。心里有点颤抖,一点点儿害怕。那假肢脚上还穿着鞋子,和真的看起来一模一样。航班不满,很轻松的到了苏黎士。一年都没飞过这里,这种上等航班,客人好,补助又多,一般都是抢手货。回到酒店,抓紧睡觉,明天就可以看到梦想许久的苏黎士了。这希尔顿酒店有点邪门,前台在四层,有两层房间在二楼和三楼,要往下面走。还两层在五层六层。

(这张是王室成员的无上限VISA卡)

从酒店坐SHUTTLE BUS到机场,买了12.4法郎,约合80人民币的全天票前往市区。火车站牌统统都是德语标识,有点不方便。但是用英文问路,总是没有问题的。虽然很多人说得不好,但都会耐心地解答。和欧洲很多国家一样,火车汽车上都没有检票人员,全凭自觉。但是偶尔会有抽查,没买票就会被罚好像80法郎。也就十几分钟就到了市中心火车站(可见瑞士之小),欧洲的中心火车站也都长得一个模样。和MARCO约好了在那个标志性的大钟下面见面。他来的时间正好,可他道歉说晚了五分钟,我很是奇怪。他说这里的男人一般都提前五分钟到,原来如彼啊。绅士绅士~

(梳妆完毕,准备出门)

Marco先带我看了大学校区,国外的大学都是开放式的,我们的大学都是要把人圈在里面的。苏黎士有两所有名的大学,瑞士苏黎士大学和苏黎士联邦理工大学,校区紧挨着。听说经常有学生为了一顿饭便宜两法郎,到人家学校吃饭。正是学校假期,校园很是安静,看着看着又让我怀念起了学校里的生活。说起旅游,苏黎士我觉得还真没什么可介绍的特别景点。所有的建筑都围绕着穿过城市中心的苏黎士湖,分布在湖的两边。市政厅(Rathaus),目前正在装修,看起来是个老建筑,说是最漂亮的文艺复兴建筑。目前已经没什么政府职能了,但是结婚的新人还是来这里结婚注册。接下来就是各种各样的教堂。圣母教堂,曾经是个女修道院(Fraumunster),里面最有名的就是某个大艺术家的彩绘玻璃装饰,似乎来得比教堂本身更出名,又或者说因为有了这艺术家的作品,教堂才变得很有名。水教堂(Wasserkirche),名副其实的坐落在水上,这座哥德式的建筑也关掉了,不准游人进入。大教堂(Grossmuenster),是最大的罗马大教堂。但对于我们来说,教堂就是教堂,我只能用漂亮宏伟与否来形容。有条著名的车站街(Bahnhofstrasse),各种名牌聚集的购物大街,大概是游人的所爱。我倒是喜欢走在小街小巷里,看看古老的建筑,看看当地人的生活,逛逛一些有特色的小店,累了就在路边的小店里喝杯咖啡。Marco给我介绍这里的生活、工作、交通等等。觉得生活在这里,实在是件很悠闲的事情,难怪人家是世界上生活指数最高的国家。没有拥挤的交通,没有环境污染,良好的治安,高于一般欧洲国家的高等教育,还有世界上富人都把钱存进来的瑞士地下银行,哈哈。

                           (很酷的警察) 

                            (特色苏黎士餐)

(漂亮的巧克力,意思是“take me”)

湖边悠闲地人们三三两两的坐着躺着,不远处还有人在指定的区域内游泳,水很清澈。这是怎样的一种休闲。在另外的区域内,就是天鹅成群了,第一次看到这么一大群美丽洁白的天鹅。最经典的行程还要算Marco带我上山了,就是苏黎士的最高点。从上面俯瞰整个苏黎士,是被一条湖分成两半的城市,满眼的绿色,很美。一次次被自然的美景所感动。这些是相机所无非收录的,应了那句话,把最美的留在心底。

   

行程有些赶,因为晚上要飞回迪拜。回到酒店还有一个小时睡觉,却兴奋地睡不着,刚迷糊就该起床了,这实在是件很郁闷的事儿。苏黎士国际机场很是复杂,绕来绕去的。小火车里还有牛叫和鸟叫声,给赶飞机和抵达的人们一份意外的轻松。这里公务舱配送的奶酪蛋糕真不是乱盖的,超级绝顶好吃。本来我对奶酪蛋糕就毫无抵抗力,但由于太腻了,一般一次一块儿也就够了,居然这次降落前又吃了一块儿。Yami yami~受不了了,一勺在口,化在嘴里,爽在心里。

      

(都是漂亮的巧克力噢)

好玩的事情又发生了,降落前检查机舱安全,一客人说安全带没了。我让她起来,一看右边的一侧居然卡在了旁边客人的坐垫下来,死活拉不出来。这都是怎么个坐发啊,能把安全带给坐没了。二老板来了,一个大男人也拽不出来。客人满仓,后来她只能跟我们到后面坐在乘务员的座位上,这对乘客可实在是个难得的经历呢,还照相留念了,嘿嘿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有