加载中…
个人资料
张廷珍野史的味道
张廷珍野史的味道 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,265,718
  • 关注人气:19,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盛世美颜

(2017-11-07 18:14:13)
标签:

秋天

诗词

古人

温暖

繁华


 

                      1.


盛世美颜,乱世书香。

富贵的人写不好秋天。

穷酸的人不懂秋天的富贵荣华。

 

看看公子哥范仲淹的笔下的秋天,这首词的那份外表是年方二八的水灵姑娘,骨子里是俊朗的白马王子的作品,是怎样的大景头扫描秋天的盛世美颜的。范大公子直笔秋天。其余的都是模仿,复制。这等人物,只有大宋朝,才配得上一个这样的才子。

碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。

山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。

黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。

明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。

 

范大公子这是要把后来的文人逼疯吗。 

有些文字真的是神授。是上天的旨意,奉旨书写,这首诗词一定是。

碧玉一样天空,和田沁色的黄玉一般的大地,秋天一层层铺展着自己的绝色之美,那些美像是水波荡漾的翡翠,在阳光的映射下,钻石一般的天空,沁色黄玉的大地,翡翠一样的水波,无情的芳草不忍卒看这美景,别过脸去。远远地看吧,这盛世,这美景,这富贵,铺天盖地的砸过来,让人躲在秋天的夕阳之下,收获这满登登的财宝。

财色酒气,金戈铁马,灯红酒绿,五谷丰登,天饱了,地不饿了,人迷瞪了,万物皆为尘土了。

最后,醉了,美酒进了肚子,化作了一滴滴相思泪,溜到了相爱的人远方的眼睛里。

远处,放马归山,近处乱花迷眼。

这就是神授啊。

岳阳楼记也是这样的,出名了,就是别人的饭菜。而酒香里一滴水就把千古醉了。

你爱的人,嫁了,花轿里只有一首好词,便是新娘。

爱你的人,娶了,路过秋天就是一首好词,便是新郎。

伴娘是秋天树上不肯落下的果子。伴郎是春天早被摘掉花苞。

 

看看元代戏剧家王实甫被范大公子逼成什么样了。他完全不顾及前人怎么写了,也不怕抄袭,更不怕模仿,为的是在合适的时机合适的场合让合适的人说出合适的话,这才是关键。

《长亭送别》一节,被张生欺骗的崔莺莺小姐,蒙在鼓里还在鼻涕眼泪送别心上人。

碧云天,黄花地,

西风紧,北雁南飞。

晓来谁染霜林醉?

总是离人泪。


一别千里再无相见之日,此时此刻,抄袭已经不重要了,顾不上了。

离人泪,只有秋天才有这个度量能够盛下这份旷世恋情。

 

我们的才子全部的才华都贡献给千年的滥情,我们旷世的顾念都贡献给了鬼魂神仙。

西厢记,天仙配,聊斋,乞巧节,所有的鬼神都盛装出席。

这是对活生生的人,对真正的爱,对旷达的情感,也是对活着的人,一种侮辱,一种蔑视。

秋天,那么美,说人话。就是对秋天的热爱。

 

  秋天就是秋天,秋天就是盛世,就是绝色美颜。

  不加思考的美,是天长地久的臻美。这样的盛世美颜,足够收养冬春  夏的首付。这样的秋天,是盛世,是绝色,是名副其实的大款。

 

  秋天不需要讨好,不需要可以伪装,一切都是自然的样子,朴素的,自然的,水到渠成的。

  春天,须要讨好花朵,多开一会,多香一阵,再艳丽一次。多停留一会。 

  夏天,雨浓雨淡乌云躲闪都是一种心情的表达,借鉴,是一种寓意,一种负债。

  冬天,雪落雪融,冰封冰裂都成为负担,莫衷一事的借口,或喜爱,或迸裂,或生意盎然,是一种过度。

  只有秋天,铺天盖地的火热,浓烈,不管不顾的美,瞬间的消逝,朴实大方而又端庄。


 在秋天,我愿是个不识字的人,少了个人意向的的审美,只是知觉地上的认识,就是个美,不说原因,不说道理,直觉美,才是真美。  说出原因的美,都是假装的,个人化的。

  大美都是有根的,这个根就是眼睛和心里一个通道,不绕圈子。


                        2.

古人伤秋,表皮是谷壳,内核是贪吃的家雀,飞不动了,失去了原本的本能,少了翅膀的鸟,就是一堆肉。哪来的愁绪,都堆积在大款的门口,等着一阵风来,落下。闲愁能迸裂,出好诗。

看老英雄辛弃疾坐在茶楼,喝着小茶,观着渐去渐远的芦苇白了头,骏马哒哒的蹄声越来越近,可是,他再也没有力气翻身跃马扬鞭而去的时候,想起曾经朝堂之上铿铿锵锵的英姿,而如今,脱去戎装只是一介布衣平民,坐视秋天的一树黄叶凋零,那是别人的盛世,别人的绝色,那些前呼后拥的风,早已经另换主人了。不免为自己的布衣没有被染成秋天的颜色而不甘,说几句牢骚,再说几句无奈,然后,让自己平息。辛弃疾此时,情感是秋天的凉,心头却是压抑不住的火,再也回不到花团锦秀的往昔了,于是就坐成秋天的禅。诗词里静中养着沉,笔下动中供着静。

少年不识愁滋味,

爱上层楼。

爱上层楼。

为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,

欲说还休。

欲说还休。

却道天凉好个秋。


这首诗词,让所有的秋天,所有的盛世,所有的美颜,都扑通一下,给跪了。

盛世之下,天凉好个秋。一树华贵,满世的尊严,几片飘落的树叶,秋天巧妙的构思,一生荣华富贵,几代盛世美颜,都在秋天终结了,开始了。

好诗词,都是在秋天写的。好文字,都是秋天的好。

人生的秋天,看惯了春天万花递次开遍,享受了盛夏雨浓果甜,经历了冬天雪落心头世态炎凉,秋天了,万物沉寂,天地繁华,绚丽至极就是寂静无声,才会感慨,才有不甘,无奈,悲凉,才觉人生如一阵风,来来回回,其实,都是为别人巡回演出。卸妆了,寂寞之余,才是人生的开始。

 

林子大了什么鸟都有。可是,在秋天林子很大,树林繁茂,枝叶浓墨重彩,其实,很大的林子只有两三只鸟,甚至一只鸟在很大的林子里来回飞。

一只是名,一只是利,一只是禄。

还有一只另类的鸟,他是情。

每一只鸟儿的翅膀上都是一个英雄的魂魄附身。

做英雄最低的成本是要有一双翅膀,最大的代价就是要有湛蓝的天空,还要具备可以栖息的树林。

你的笔头一直在舞蹈,正是火势。

认命吧。

 

                        3.

北方的秋天,一定是要有天空的大雁南飞才算是秋天的开始。每年秋天,都会找到一个空旷的地方去看大雁飞回温暖的家乡的。今年,已经穿上了御冬的棉服,可是还是没有看到南飞的大雁。是它们错过了我,还是我错过了它们。

一直担心,它们走了没有。

那天,坐车回老家,天已经很冷了,看到艾依河里有许多野鸭子,随口问,这些小野鸭子冬天怎么办。

飞到南方。他随口说着。

这世上,所有的飞禽都是天使,是老天爷的使者。伤害不得。

人是应该和鸟们呆一会的。看看在秋天吃饱了肚子的鸟儿们在干什么。

 

秋天,就是一这种禅意。

失去树叶妆点的森林空尽绚丽的色彩,静坐打禅。

落在地上的树叶,拥在一堆,坐禅。那些来来回回走动的风,巡视看护着,为这自然的禅,闭关的佛,守关。

这绝色的盛世,这秋天的温暖,因为一只鸟,一片落叶,一支猎枪,一族芦苇,一阵风,有了真气,坐禅成佛。

秋天美啊。

 

无言独上西楼,月如钩。

寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断

理还乱,

是离愁。

别是一般滋味在心头。


南唐后主李煜的这首诗词,我是特别的爱,爱的是一个失去了江山的男人还有这根肠子抬头看天,看那些入钩子一般的月亮圆缺,一个锁字,就把这个天才的身世说的万般回肠荡起。这才叫汉子,这才叫天才的艺术家。

文青就是这样炼成的。

不哭不叫不喊不怨。美人被掳走,江山被夺去,人格被侮辱,自由被限制,只要还有一口气,就会写,书写,不忘记老天爷给的那份才情。

不辜负。

 

人很多时候是要活自己心里头去的。

李煜活到自己心里头了。这才是我尊重他的原因。

他活出了秋天的样子。

其实他一直活在秋天。他的江山是秋天的,他的两位美人大周小周是秋天的,他的才华是秋天的,他的人生更是秋天的。

悬在枝头,热着,温着,熟着,随时落地,随时化为灰烬,随时清高无谓,随时才情迸发,一出手就是高处,就是华章,就是盛世,就是生死别离。

这样的人,值得尊敬。

看淡,但是活的活色生香。

看到了自己的末路,还是当作什么也不知道样子。一天当作一天的活着,直面当下。

 

当下,窗外有三棵梨树。从梨树准备开始开花结果一直看着它,花开了,结成过,花就落了,梨子渐渐长大,有酸涩到甜美,历经夏秋两个季节。开始,有人伸手就摘到梨子吃,后来,举手摘不到了,便有人举起杆子敲打,再后来,树上的梨子杆子也够不到了,便有人开始摇晃树干,希望那些高高在上的梨子自己掉下来。

也好。高高在上吧。亦是一种活法,一种存在的方式。

可是,在很高的地方,还是有三个梨子。不为所动。杆子打不下来,摇晃也不下来,风也没有刮下来。树叶已经几乎掉完了,他们还在。

梨坚强。

我就一直看着他们。今天立冬这天,我又去看了他们,还在树上。不屈不饶的宅在树上。我一直仰起头看他们,已经变形了,上面有了虫洞,有了缺陷,可是,还在树上。

老死在树上的三颗果子,让人尊敬的时候,真的是有点恐惧。

人生若问此种妙,怀素自言初不知。

 

                        4.

喜欢丽江。缘由是因为读多了李清照的诗词。

一瞬间,丽江小倩。听到的是手鼓的声音。很浅显,也很伤悲,淡淡的,可以理解为欢喜,也可理解为秋天的怀念。

还有侃侃的《滴答》。

丽江这个城市,有太多的误解,太多的传说,演绎,可都不是丽江的真面目。那些真,像是秋天,被低俗的人写坏了,传坏了。

误读,误解,是一件多么难的事情。

简单,长情,就是丽江。从最早的滴答,到现今的一瞬间,简单明了,不复杂。

就在这一瞬间,你就在我眼前。淡淡的,伤悲的,长情的。还有哪个城市,会一直同时唱着一首歌,为一个手鼓,为一个城市,一直唱。

长情是最好的秋天,最美的季节。因为爱着,所以不厌其烦的一直坚持。

这个秋天,放弃了许多动听的古典的古意的时尚的歌曲,一直听一瞬间。如果一个人一直坚守一支歌,一直听,一直爱,实为大爱。

把悲伤留给自己,陈升的暧昧,穿越到宋朝,便是李清照的诗词 。上半部是诗意的爱恨情仇,下半部是离愁,是别绪,是忍不住的悲苦。

这是怎样的的颤抖。陈升忍住了悲伤,只是把眼泪留给一个女人独自吞下了。

恨到极处是咬牙,爱到极处是颤抖。


  乍暖还寒时候,最难将息。

       三杯两盏残淡酒,怎敌他、晚来风急。

       雁过也,正伤心,却是旧时相识。

       满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘。 

      守著窗儿,独自怎生得黑。 

      梧桐更兼细雨,到黄昏 点点滴滴。

      这次第,怎一个 愁字了得!


国破家亡亲人离去,李清照后半生全部遇上了。前半生卿卿我我甜言蜜语妙语迭出好词无数,只是,读过舌尖蜜言甜语短暂停留,只有苦难才是长情的伴守。

乍暖还寒,一个女人热过,才知暖的好。

这就是秋天,满世界的美景只有一片叶子黄了。整个世界都是枯色的。

这个秋天,是诗人一个人的秋。伤秋,悲秋,苦秋。

也许就是李清照开始,悲秋便一直传染至今,让自此以后的诗人一直在秋天陷入悲苦,无法解脱。李清照的才情太壮,后来的文人被圈禁在悲愁里,出不来。

 

                     5.

秋天太富足了,在这富足的季节,任何笔墨都是没有颜色的,都是苍白的。

一片落叶,又一片落叶,原本,他们在各自的树干上甘苦自知,荣辱自知,繁华寂寞自知。到了秋天,他们约好一起落到地上,与枯草落花相聚,融为一体,归于大地,回归故乡。在这里,他们展示自己的素颜,用母语与大地说话,私语,感受土地给与他们最初的挚爱,温暖,踏实,牢固。

满地的落叶,满树的秋红叶紫,该落地的落地,该高高在上的依然在上,半空中还有风,这一切,都在归故乡的路上。

秋天不慌不忙地来了,不急不缓地走了,那些还蹲在树上的果实,黄的红的绿的颜色他们不声不响的坐禅。

有一天,在湖畔看芦苇,问朋友,这些叶子都在树上还不下来,等什么呢。他说,等风。

哦,一阵秋风。也许这就是天机。

堪破了,就不苦了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有