加载中…
个人资料
张廷珍野史的味道
张廷珍野史的味道 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,274,474
  • 关注人气:19,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暖年

(2012-01-21 17:28:44)
标签:

大雪

纸条

过年

杂谈

 

 

 

清晨。开门。

看见了雪。厚厚的铺了一层。雪上没有任何被踩过的印记,

一年就起了一个大早,赶上一场大雪,难得。

白哗哗的雪,天还黑乎乎的。我是这个小区最早看见雪的人。

就像漫天的雪成了我一个人的。乐呵呵的。

我是第一个发现下雪的人。说不出来的兴奋,我想大声喊几嗓子,告诉大家,下雪了,是我先发现的。

看着房前屋后的灯光都是黑的,想想,喊了,也没人听见,听见的人也许会认为是一个疯子吃饱了撑的。于是憋住没喊。在雪地转了三个圈圈,享受了一次发现的快乐。

于是,退回到家里,再打开们,进屋,开电脑。

在微博写,下雪了。

这才高高兴兴去上班。

太高兴过头,就会受点折磨。一层雪把那些滑溜溜的地砖的危险掩盖住了,乐颠颠的脚步被掩藏的地砖掀翻在地,跌倒一次,尚未爬起来又来了第二次,跌跌撞撞的又摔倒了,是第三次,彻底的满足了和大雪零距离的接触,就是屁股膝盖隐隐的有些痛。

 

 

 

中午回家,小区门口的积雪被清扫了,看上去雪的喜悦已所剩不多。

天阴阴的,手冻得缩在衣兜里,就想着被衣兜伺候的暖暖的。拐弯,快到单元门口,希望此时有人进出,最好不要伸手到处摸钥匙。可是,就是没有人进出,但两扇门之间夹着一块拳头大的石头,把门错开着。大门上结结实实用透明胶布蘸着一张字条,字体有些歪扭,是用蓝色铅笔写的几个字:各位邻居朋友,大家注意了,不知谁把钥匙拧断在锁孔里,您千万别再把自己的钥匙插进去,请互相转告,请联系修理锁子的师傅快来修理,顺祝大家新年快乐。看完纸条,我把伸出去的钥匙装进兜里,进门再把那块石头挡在两扇门之间。

 

晚上,下班,回家。家里,一位远方的朋友来了,等着。

天很黑,雪还在下,不过就是一些风刮来的雪珠珠,雪不大,风很硬,打在脸上,还是冷冷的疼。

我和另一个朋友急急忙忙回家,看朋友,约好外面吃饭。

走到门口,想起中午门口的那块石头,没打算掏钥匙。

门,锁着。

我对朋友说,我先用钥匙慢慢探一下,不行就别硬来,万一自己的钥匙蹩断在里面,就麻烦了。

门打开了。那枚断在里面的钥匙,不见了,瞬时,心里的年味浓烈了许多。

在外面吃饭间隙。嘎子说,早晨出门,我发现大门钥匙孔里有问题,试着捅了几下,知道是有人把钥匙别断在里面,就写了一张字条贴在那里,提醒别人不要再往里插钥匙,等到下午,不知哪位好心人,找来修锁的师傅把问题解决了。

这下好了,安心,过年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老情人
后一篇:小东西
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老情人
    后一篇 >小东西
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有