加载中…
个人资料
嘉陵江
嘉陵江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,570
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

iris:堕民(一)

(2020-01-25 17:33:05)
标签:

历史

文化

分类: 大文化

   老辈儿舟山人可能还记得舟山旧时四民之外,还有那被贬为“堕民”的顾、桂、潘、邱等姓氏之人。据《定海县志》记载:“四民之外又有堕民,谓之丐户。相传为宋将焦光瓒部属以叛宋投金被斥。又传为太祖恶宋将之投元而摈斥。及定户籍扁其门曰‘丐’。”又据《辞海》记述:“堕民,亦作‘惰民’,俗称:‘堕贫’,明、清时居于浙东等地。相传其始皆宦家,因罪被杀而籍其家属为堕民。”《辞源》亦有记述:惰民,元明时浙江境内受歧视的一部分平民。也称“堕民”。元灭宋后,将俘虏和罪犯集中于绍兴等地,称之为“怯怜户”,后人统称之为“惰民”。明编户籍,统列为“丐户”,长期被视为“贱民”,世充贱役,不许与平民通婚、应科举。顾、桂两姓大多居住在城关西门头,职业尤以剃头为多。数百年来,“堕民”被视为“贬民”,受社会歧视而不能与士、农、工、商享受同等社会待遇,此种隔阂和歧视直到解放后才完全消除。
    据考,“堕民”始于元末明初,被贬称为“堕民”的元朝部分遗民由明州(今宁波市)遣送到舟山定居。当时规定“堕民”一禁充任吏员粮里长、禁乘车马;二禁与良民通婚,令其世代自相配偶;三禁读书考官。他们的职业:男子只能以捕蛙、卖饧、锻炉打铁、剃头、吹打、抬轿、编机扣、塑土牛土偶为业;在新春元宵,执响器为村民闹堂;立春时节,持土牛、芒神向农家报春,分送“春牛图”;立冬时节,他们又纸糊花帽,扮着鬼脸,沿街“打鬼”,称之为“调灶王”。其妇人则常著青衣蓝裙,髻如蝉翼,耳不饰环,出门时总肩背方格子蓝布袋,手执长柄蓝布伞,替平民家妇女“绞面”,给出嫁民女做“送娘”,为新娘陪送、扶拜、换装、梳洗等,俗称“堕贫嫂”。堕民这种服侍,概无固定报酬,听凭主顾客气,馈赠若干钱财。而且,堕民不置固定田产,只在他服侍的范围内,任凭收割三株“路边稻”,藉以为生活来源,如此子孙承袭,代代相传。        
     定海城区的祖印寺旁有一条弄堂,叫“吉庆里”,最早时也称“四十间头”。弄口旧有一座木牌坊,叫“吉庆坊”。古时城内堕民就集中居住在这里。谁家需要雇轿子、请堕贫嫂作送娘、请吹鼓手庆寿治丧,都会到这里来找。这里的房子外砌碎瓦泥墙,内用竹笠间隔,十分简陋。 
     堕民这种低下的社会地位,在清雍正朝,曾令改变户籍,同享平民待遇;光绪季年亦曾谕令解放脱籍。但民间旧习仍少改变。妇人犹循旧职,男子虽废捕蛙卖饧等业,但其抬轿、理发、送春牛图等仍为世传职业,广大平民亦无与通婚者,且以生计攸关,仍服侍如故。     
    “堕民”心灵手巧,男女善百作之艺以为谋生,从事制竹灯、编机扣、打棕绳、塑土牛与土偶、打铁、剃头、杀猪、抬轿、卖麦芽糖、收废旧物品和吹吹打打等业,女的还为民女出嫁做“陪娘”,称为“堕婢嫂”,此叫法至今还有遗声。“堕民”之中又以打铁者地位最低,被贬称为“打铁堕婢”,被人最瞧不上眼。但“堕民”在一定程度上促进了当时海岛手工业的发展和经济文化的繁荣。清代期正年问“堕民”除籍,清光绪年间奏准与四民平等,民国年间通令解放,并饬改良其职业,至民国十七年(1928年),定海尚有“堕民”665人,其中男427人,女子238人,职业以抬轿、剃头、奏乐、梳头为主,子女已可入学与平民通婚,但传统之偏见尚有。直至中华人民共和国成立以后,随着土地制度的改革和人民地位的提高,世代受压的堕民才得以同享公民之平等权利。

 


    堕民之由来,古无可考但传说甚多

  
    于越时“野合之后”说。 
 清人茹敦和《越言释·上》载:“颇闻句践时,简国中之寡妇淫佚者,则皆输山上(指蜀阜山,一名独妇山),壮士忧愁者,令游山下,以适其意。此其所孕育皆出于野合,其势自不得与齐民齿,或者支流蔓延,遂成此一种乎?”故绍郡八邑,宁、台、金、衢、严、处和徽州等古越地均有堕民。 
  
    春秋战国“降民”说。 
    《战国策》:“安陵君曰:先君手受太府之宪。宪之上篇曰:‘……国虽大赦,降城(即以城降人者)亡子(即叛逃者的子孙)不得与焉’”。《说苑》:“楚伐陈,陈西门燔,使其降民修之。”即谓“降民”受歧视,经久延而为贱民,届时,各国皆然。 
  
    西汉“不臣之民”说。 
    传说绍兴州山项时里,是项羽发迹之地。项羽率八千子弟兵渡江入关,逐鹿中原。及乌江战败,子弟在项里者,抱田横五百义士之慨,誓不臣汉,叔孙通(先不项羽部属,后归刘邦,任博士,称稷嗣君)与儒生共立朝仪,抚之不降,杀之不忍,遂视为不臣之民,任其自存。 
  
    唐朝“乐师被遣”说。 
    绍兴安昌镇流传:堕民先辈,原为唐明皇宫廷乐师。安史之乱平息后,梨园子弟以“乐而忘忧”罪,被遣为“堕乐”而流落江南。为度命,唱“度曲”以度日,人称“度民”。“堕”与“度”为一声之转。堕民或即是“度民”亦未可知。当时著名宫廷乐师李龟年也同遭厄运。《明皇杂录》云:“(乐工李龟年)特承顾遇,大起等宅。……后流落江南,每遇良辰胜景,为人歌数阕,座中闻之莫不淹泣罢酒。” 
  
    宋朝焦光瓒部“叛宋降金”被贬说。  
    据民国《绍兴县志资料》第一辑云:“南宋初,金兵南下,宋将焦光瓒率部降之,及金兵退,宋人耻其降,遂贬其众为堕民。”顾炎武《日知录·降臣》条注云:“今浙江绍兴府有一种谓之惰民,世为贱业,不敢与齐民齿。《志》云:‘其先宋将焦光瓒部曲,以叛宋降金被斥’。” 
  
    元朝贬宋皇室、功臣子孙为“大贫”说。 
      明洪武四年八月铜牌竖于绍兴府桥上云:“朕登基以来,只知一体良民,唯有江南宋室忠臣子孙,昔被元主贬为堕民,辱贱无地……”予以削籍。《绍兴县志资料》第二辑(未刊稿本)载:“元主登基,大臣张洪范出奏招聘宋臣。有宋朝总制谢枋得隐居温州,出辞本不愿受职。本曰:‘贬我牛者,牛而应之;贬我犬者,犬而应之;贬我游堕民者,堕民应之’。元主见本,龙颜大怒,准贬堕民。张洪范又奏:可将宋臣散于八府为民,免其同心蓄谋,赐田千顷,自耕自种,永免皇粮,以安其心。元主依奏,将宋臣散于金、衢、严、处、宁、绍、温、台八府……贬为大贫。百人欺十,十人欺,以致辱贱。”另一传说是宋亡之后,赵氏王子皇孙,见哀于人民间,婚丧岁时,以青衣侑食,丝竹娱人。多不事生产,日流于惰,故被称“惰民”。民国时,秦人所著《杭甬段沿浅的特殊民族——堕民》,亦持此说。

明朝贬元将后裔与元兵“愿世为汉人奴”说。 
    张家驹《堕民调查》云:“裘、易、干(疑为阚字之误)、柯、应、苏六姓,系前元朝名将,忠于元帝,不愿投明,致为明太祖所戮,其后裔贬为‘堕民’。又云:此系永福坊(即今越城区永福街一带)耆老所说。”杨祖谋先生也认为“堕民”为元未长技可以谋生,乃渐以乐户为业,犹民初八旗子弟以玩票下海与笼鸟待沽者然。《绍兴县志资料》第二辑(未刊稿本)称:“元亡时,绍兴、宁波一带有蒙古兵千余人驻防,将被戮,哀示免死,愿世为汉人奴。不齿齐民,禁与考试,故称‘堕民’。” 
  
    明朝贬陈友谅、张士诚、方国珍部属为“丐户”说。 
    《辞海·堕民》条云:“此外尚有明初设置之说,其成员传系张士诚、方国珍的部属。”鲁迅在《准风月谈·我谈“堕民”》中也有“……他们的祖先,倒是明初反抗洪武和永乐皇帝的忠臣义士。”民国冯巽占《畲民·堕民·九姓渔户考》云:堕民系“明初俘陈友谅之部族,编之为‘丐户’者。” 
  
    此外,还有一种权臣、奸臣“不令齿叙”说。 
    《旧唐书》:“贞观七年正有戊子,太宗诏曰:‘禁锢宇文化及、司马德戡、裴虔通等子孙,不令齿叙’。” 
  
    《清波杂志》卷二有云:“建炎元年五月一日,(宋)高宗即位,赦书:一应蔡京、童贯、王黼、朱勔、李彦、王师成、谭稹及其子孙,皆误国害民之人,见流窜者更不收叙。” 
  
    上述诸说,未必完全,亦不可成为确据,但不难看出,堕民皆系因故被贬而形成之“贱民”,非一朝特有。旧之“堕民”日久除籍,新之“堕民”又被贬而生。

 

 分布    

堕民主要分布于江苏、浙江等省。浙江堕民则以绍兴一带最多。南宋时,中原为赵宋王朝根本无法控制地区,故将俘获叛军遣送临安(今杭州)以东之后方,史称堕民“远徙浙东”。
    据调查,绍兴、上虞、嵊县、新昌、诸暨各县城乡均有堕民。旧时,堕民聚居一隅,不与一般平民杂处,不得从聚居处迁出。绍兴城内堕民,原住蕺山脚,昌安附近寨下,后移居三埭街,即永福街、唐皇街、学士街,此三条街前、中、后并列,与南北向之通衢大道呈“E”字形,合称“三埭街”,又称“堕民街”。40年代,绍兴县立民众教育馆统计,三埭街约有堕民3000余人,绍兴全县有堕民3万余人。
    绍兴城郊,堕民主要聚居昌安门外廿一堡、偏门外市后街。绍兴乡下,堕民主要聚居皋埠玉带桥、陶堰瓜山村、漓渚九板桥、柯桥蔡堰、马山后桥头、南池雾露桥、安昌彭家溇、稽江陈后山与偏门外米行街背后等地。
    堕民形如同族,却非同姓。据传,绍兴堕民先世之姓,有所谓大六姓与小六姓,大六姓为应、裘、孙、叶、干、柯,小六姓为苏、彭、金、钱、周、张。除此以外,尚有殷、章、陈、严、池等。 

 称谓  信仰  服饰

     旧时,堕民不得入四民(即士、农、工、商)之列,故四民均可直呼堕民之名。堕民统称四民为“大百姓”。四民贱呼堕民为“惰民”、“惰贫”、“怯邻户”、“乐户”、“丐户”、“大贫”、“小百姓”、“轿夫”、“轿头侬”、“栏公”等,而堕民对四民则必用尊称:对男性,须称年长者“相公”、有职位者“老爷”、年轻者“少爷”、小孩“官官”,称新郎为“驸马老爷”;对女性,则称“太太”、“奶奶”、“小姐”之类。新昌儒岙、回山一带,堕民对其他平民不分男女老幼均须称“娘”,据云堕民得以生存,全靠“大百姓”“养 活”,“娘”、“养”音近,遂讹为“娘”。
    堕民口音与当地方言相较,略有音变,如“初一日”说为“处一日”,“素色”读作“书色 ”,“少奶”呼成“小奶奶”等。
    堕民的信仰与一般平民相仿,以信佛为主,所不同者为一概崇拜唐明皇。唐明皇首倡梨园,旧时伶人奉为祖师。演戏为堕民职业,故尊称之为“老郎菩萨”,于三埭街建庙,“供唐明皇于中,号老郎庙”(清《越中杂识》)。并多于居住处置唐明皇塑像或画像,有演戏时礼其雕像之俗。
    堕民服饰与一般平民有所不同,男人头戴狗头帽,裙以横布,不着长衫;如以演戏为业,则前半头剃光。妇女蓄长约八寸之大束头发,挽成高髻,插如意簪,此种发型俗称“老嫚头”;身穿黑色背心,俗称尼衣,下着黑色折裥裙,忌用红线;若出门,定挽方底有盖圆竹篮,俗称“老嫚篮”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有