加载中…
正文 字体大小:

禅学社大事记(2007-2008学年)

(2009-10-28 12:03:00)
标签:

北大禅学社

社团历史

分类: 社团历史

2007-2008学年第一学期(2007年9月—2008年1月)

 

1、2007年9月27日、28日,禅学社在三角地进行学期招新,迎来了近百位来自各院系的新社员。10月9日,禅学社组织同学们到植物园出游、参观卧佛寺,并进行迎新活动。 

2、2007年10月28日开始,在哲学系佛教专业同学的带领下,社员们进行了三次《坛经》的学习。虽然坚持参与的同学不过十余人,但大家对这种持续学习表现出的浓厚兴趣,也使社团决定日后把研讨经典作为一项社团传统活动坚持下去。
 

3、2007年11月4日晚,禅学社在二教206放映宗萨仁波切导演的电影《旅行家与魔术师》,参与同学有一百多位。本片讲述了不丹王国的两段喜马拉雅神秘旅程,是继《高山上的世界杯》后仁波切又一部发人省思的新作。同学们既感受轻松的影片氛围,也受益良多。
 

4、2007年11月17、18日,禅学社组织社员们包车参访河北赵县柏林禅寺。抵达寺院后,知客明瑜法师热情地接待了同学们,带领大家参观了寺院,并与同学们进行了座谈。第二日上午,在法师带领下,同学们进行了简单的坐禅。午后,同学们参观了位于赵县的赵州桥后顺利返程。往返两天,同学们满载心灵的收获而归。
 

5、2007年12月2日晚,禅学社2000-2001学年老社长包胜勇师兄,应邀与禅学社的同学们在2 教302进行了座谈。现在已是中央财经大学社会学系系主任的师兄,从禅社历史、社团与个人成长等方面与大家进行了交流,并对禅学社同学们介绍了很多宝贵的学习、生活经验,同学们受益良多。

6、2007年12月7日晚,《法音》杂志责任编辑陈星桥老师,应禅学社邀请,在2教304为同学们作题为《三法印与禅的精神》的讲座。讲座中,陈老师“从佛教三法印到一实相印”、“禅是对一实相印的整体把握和实践”、“禅是一种智慧、一种生活艺术和灵性文化”三个角度为同学们进行了讲解,使同学们对于佛教三法印与禅有了更深入的认识。

7、2007年12月,在主编彭路珞等同学努力下,《无孔笛》第八期定稿刊出。
 

8、2008年1月,考虑到期末临近,社团活动暂告一段落。

 

2007-2008学年第二学期(2008年3月—2008年6月) 

1、2008年2月,在众多禅学社骨干的努力下,《无孔笛》第九期、《北大禅学》第六期定稿。2008年3月6日、7日,禅学社在三角地进行学期招新,迎来了数十位来自各院系的同学。3月9日晚,在理教112进行的迎新会上,现任社长为大家介绍了禅学社基本情况,社内新老成员共聚一堂进行交流。

 

2、2008年3月12日晚,禅学社社员、北京大学梵语系麦文彪博士应禅学社之邀,在二教420为同学们作了题为《国外禅修与佛迹》的讲座。麦博士以幽默生动的语言,向大家介绍了国外禅修组织及发展现状(主要为南传佛教国家),禅修的主要内容(四念处、慈悲观)及安排,禅修对现代人心灵的安定和疗愈等,受到了同学们的欢迎。
 

3、2008年3月16日、17日,禅学社五十余人参访北京怀柔朝阳寺,在寺院法师的带领下参观寺院、体验禅修,寺院主持明奘法师还与同学们进行了座谈开示。两天的参访中,同学们普遍受益匪浅。
 

4、2008年3月22日晚,中国社会科学院佛教研究中心主任、中国佛教文化研究所所长杨曾文教授在二教301,为同学们作了题为《中国禅宗的兴起及其主要特色》的讲座,使同学们对禅宗的鲜明特色及迅速兴起和富于生命力的原因,有了一定了解。
 

5、2008年3月23日与4月13日,禅学社围绕宗萨仁波切的《佛法的见地与修道》一书,举办了两次读书会,同学们在会上一起研读了其中的经典段落,并进行了热烈的讨论。
 

6、2008年4月27日,禅学社及校内通选课《禅与园林艺术》的同学们,一行三十余人参访法源寺,在寺院理净法师带领下参观了寺院,中国佛学院的法师还与同学们进行了座谈开示。
 

7、2008年5月11日,禅学社组织社员参访位于京郊的禅村,受到了隆藏法师的热情接待。法师带领大家参观了禅村,并带领同学们体验了行禅、坐禅,临行前法师还与大家同唱禅曲,赠予大家禅学书籍,同学们身心满载收获而归。
 

8、2008年5月25日,禅学社组织同学们参访凤凰岭龙泉寺,在寺院法师和义工带领下参观了寺院并攀登凤凰岭,并与法师进行了座谈。与法师的座谈、寺院的清净及自然的风光给同学们留下了深刻印象。
 

9、2008年6月,考虑到期末临近,社团活动暂告一段落。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有