加载中…
个人资料
Sinoren
Sinoren
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,587
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我科对胸椎管狭窄症治疗概况

(2010-02-21 17:38:00)
标签:

胸椎管狭窄症

胸椎

瘫痪

手术治疗

专家

骨科

医院

减压术

健康

分类: 骨科介绍
    我科对胸椎管狭窄症治疗概况

20022008年我院全手术176例。102例均行胸椎后路减压,随访时间18.9月。73例束带感患者术后完全恢复;99例感觉障碍及下肢麻木疼痛患者完全恢复69例,30例肢体远端或在天气变化时出现麻木。

疗效为优89例,良7例,可6例,优良率94.2%74例利用根黄通道进行胸椎后壁减压,72例术后症状立即缓解,无术后加重期。另2例经过2d10d的加重期后逐渐缓解。感觉障碍及下肢麻木疼痛恢复率平均为89.66%。疗效优良率为94.6%。术后MRI检查没有发现硬膜囊出现再受压。
   胸椎黄韧带骨化(Ossification of Ligamentum FlavumOLF)在亚洲发病率较高日本报导发生率最高达34%。我国OLF亦有较高的发病率。Sugimura报道在东亚地区OLF是引起下胸椎脊髓压迫的主要原因日本宫崎县从1998年到2002年平均每年胸椎黄韧带骨化手术率为0.9/100,000人,但在近15年,胸椎黄韧带骨化手术例数增加了近一倍。国内尚无胸椎OLF发生率的流行病学调查。随着对OLF的认识及重视不断提高,及影像学(包括CTMRI)技术的进步,国内该病的检出率亦不断增加。据我院住院病人推算,天津地区发病率可能高于宫崎县

胸椎管狭窄在欧美发病率较低,但是致残率较高。由于胸椎椎弓根直立,关节突关节内聚,关节突关节关节面几乎与椎体后壁平行,关节突关节的关节囊韧带与黄韧带连续。胸椎椎板间黄韧带骨化时,关节囊韧带亦同时骨化,形成位于椎板和黄韧带腑侧的钟乳石样结构,直接压迫硬膜囊。欧美文献报道的椎板切除术(laminectomy)、椎板成行术(laminoplasty)和椎板整块切除术(en block laminectomy)不能有效和安全地移除直接压迫脊髓的骨化组织,所以对于严重的椎管狭窄几乎束手无策。

目前我国和日本主要采用“椎管后壁整块切除减压”治疗胸椎黄韧带骨化合并脊髓病。其减压特点概括为:(1)在椎体水平,减压宽度从一侧的椎弓根内侧道另一侧的椎弓根内侧;在间盘水平,为同侧上下椎弓根内缘的连线至对侧上下椎弓根内缘的连线;(2)减压的长度为多阶段减压,尽量切除所有阶段的骨化组织;(3)采用整块切除技术。这种手术方法可以切除直接压迫在脊髓背面的骨化组织,将手术成功率提高至(70%80%)。但本病较颈椎黄韧带骨化手术治疗,并发神经系统损伤的几率明显增高。因此,胸椎黄韧带骨化合并胸椎脊髓病的手术治疗仍然是临床骨科面临的难题之一。胸椎黄韧带骨化的安全手术方法,成为脊柱外科研究和探讨的热点。

    我科在传统传统手术方式的基础上进行了如下创新:1)规范了手术步骤,在国内首先提出了层揭薄化法手术;有效增加了手术的安全性,减少了出血量;缩短了手术时间,不仅针对“责任椎”减压,而且可以针对“候选责任椎”减压。(2) 利用CT仿真内窥镜(CTVE)技术和多平面同步重建技术,在骨化的黄韧带周围发现了“根黄通道”,并在手术中验证了根黄通道的存在。(3)在层揭薄化发基础上,利用根黄通道减压,提高了手术安全性,降低了手术难度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有