加载中…
正文 字体大小:

考前三种复习方法和两种复习心态

(2012-04-19 21:52:04)
标签:

2012

教育

高考

高考报名

学习

强化训练

注意

考前

复习方法

分类: 高考

三种复习方法

1,抓基础,讲落实
 

    众多中考名师反复强调,中考命题的目的是选拔能力比较强而不是仅会死记硬背的学生,因此在复习双基时,我们建议可以利用目录进行回忆,当全部回忆完某部分后就进行归纳总结。每一部分都按此方法复习完后,重点要搞清楚各部分之间的联系,使基础知识系统化、网络化,这样就会加强知识点的落实。基本能力可以通过对基础知识的运用加以培养,在解决问题的过程中也就加强了基础知识的理解,因此,定时、定量的模拟练习是提高能力的关键。

2,求质量,建备忘

  目前市场上的中考模拟试题种类繁多、多不胜举,因此不少学生陷入了题海战术。在此,提醒大家,不要一味地追求做题数量,要讲质量、讲效果。尤其是对于老师精心组合的题、自己平时害怕的题、容易出错的题要精做,并尝试多种解题方法,全方位地“透视”。而对疑难问题和错误应随时记录以备解决,只有经常性不断反思自己的错误和不足,才能促使自己不断进步。

3,劳逸结合,关注热点

  备考学习过程中,不少考生惯于挑灯奋战“开夜车”,殊不知这样会造成第二天学习的精神状态不好,更容易加深对考试的紧张感。建议,适时玩乐是缓解压力的最好方法,但玩需注意节制,玩得“意犹未尽”是最佳状态。其次,在围绕主干知识为核心展开复习的同时,我们建议考生应重视高考热点问题的搜集与训练,高考的一个重要导向是重视学科与生活、社会、科技发展的联系。如:最新科技发展、时事新闻、估测能力、问题情景、探究过程等,因此考生应该在复习过程中,将热点问题与自己的复习融合起来,达到培养解决问题的能力。

两种复习心态

1,优化情绪,进入状态

  一年一度的高考对每个考生来说都是一道关口,因此考生之间的竞争是不可避免的。在这段时间,考前的紧张气氛几乎对每个考生来说都是一种无形的压力,情绪有所波动也在所难免。高考冲刺班的老师表明,考试的良好情绪应具备三方面:心平气和、情绪饱满和控制情绪能力好。无论在考前和考中,考生都要以平常心对待高考,就像平常考试一样,提前进入状态。

2,强化信心,充分发挥

  任何事情的成功,都源于“动机”和“信心”,信心是力量的源泉,是做好一切事情的保证。中考是一场公正而又激烈的竞争,只有充满信心,准备才能充分,效果才能保证。要相信自己,每个人都有自己的长处,都有自己的优势,只要扬长避短,人人都可以凭借自己的优势取胜。除此之外,积极的自我想象能唤起人的良好情绪。考生也可根据自己的情况和过去的考试经验,积极选择自我想象的内容,焕发良好的情绪。2012中考轻松取得理想成绩!

2,强化信心,充分发挥

  任何事情的成功,都源于“动机”和“信心”,信心是力量的源泉,是做好一切事情的保证。高考是一场公正而又激烈的竞争,只有充满信心,准备才能充分,效果才能保证。要相信自己,每个人都有自己的长处,都有自己的优势,只要扬长避短,人人都可以凭借自己的优势取胜。除此之外,积极的自我想象能唤起人的良好情绪。考生也可根据自己的情况和过去的考试经验,积极选择自我想象的内容,焕发良好的情绪。2012高考轻松取得理想成绩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有