加载中…
个人资料
永恒之翅
永恒之翅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,122
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欲效“雷诺-日产” 北汽重推北京牌

(2009-09-22 11:52:01)
标签:

北汽

雷诺-日产

日产汽车

萨博

北京

杂谈

    北汽似乎有些迫不及待了。被瑞典超级跑车制造商科尼赛克(Koenigsegg)作为第三方联合竞购萨博刚满一个星期,就开始展望“美好”前途。据外电报道,北汽一名高层管理人士近日表示,北汽希望借助所持KoenigseggGroupAB股份,效仿法国雷诺公司及日本日产汽车的合作关系建立一个“战略联盟”。

  北汽欲效仿雷诺-日产汽车究竟用意何在?

  众所周知,雷诺-日产汽车联盟被认为是现代跨国汽车业联盟中少有的成功案例。继雷诺汽车1999年同意向濒临破产的日产汽车注入资金、购买其股权之后,两家公司通过共享汽车基础技术平台及其他技术、联合采购零部件等方式节约了大量成本,同时还保留了独立的品牌和法人地位。

  可以看出,北汽希望通过萨博获得技术支持,为今后几年重新推出自有品牌“北京牌”汽车作准备。

  “北汽只是通过收购科尼赛克部分股权,为科尼赛克收购萨博提供资金支持,只是间接参股,并没有达到控股地位,因此北汽想利用萨博优质资产接近核心技术也是不容易的。”汽车评论员贾新光昨日在接受记者的采访时表示。

  据悉,萨博可提供直接帮助的领域之一是底盘技术。北汽计划为推出自有品牌最多建立5个不同的底盘平台,推出不同规格的轿车及运动型多用途车。

  北汽控股总经理汪大总表示,萨博及北汽近期建立了一个替代燃料汽车部门,还可能会联手开发新能源汽车,如全电池汽车及及混合动力汽车。

  据外电报道,萨博新东家表示,萨博汽车公司计划在数周内与通用达成一项协议,以便在完成公司的出售后进入中国市场。

  据了解,萨博2008年全球汽车销量不到10万辆,在中国市场的销量很低,去年仅通过不到20家经销商共售出836辆进口汽车。

  汪大总表示,他相信尝试扩大在中国市场的销售将有助于萨博重振业务,北汽将帮助萨博强化中国的分销网络。但他不愿具体说明萨博如何向经过扩大的经销商链供应产品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有