加载中…
个人资料
张文娟
张文娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,446
  • 关注人气:219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张文娟:2020年08月13日《蚌埠日报》发表《让心轻舞飞扬》

(2020-08-13 09:51:24)
标签:

蚌埠日报

张文娟

让心轻舞飞扬

分类: 工作室第二年
张文娟:2020年08月13日《蚌埠日报》发表《让心轻舞飞扬》

让心轻舞飞扬

张文娟

蚌埠日报 新闻    时间:2020年08月13日    来源:蚌埠日报

 

张文娟:2020年08月13日《蚌埠日报》发表《让心轻舞飞扬》
  荷香满塘 盛利者 摄
  中午,我们出去转转,让眼睛放松放松。
  女儿不愿出门,要么做作业,要么看书。为了吸引她,我特意带了象棋,想让她在外面多待会。
  转了一圈,我们选择在一处平台下棋。此时,大楼遮住南边的阳光,这里阴阴凉凉好舒爽。你来我往,你嘻嘻哈哈悔一步棋,我有样学样悔一步棋。吵吵闹闹中,一个大脑袋凑了过来。
  抬头一看,一个敦实的小男孩。“你也会下棋?”我询问。小男孩点点头,露出爽朗的笑容:“我会啊!”他个头不高,脸上呈现健康的色泽,应该常在外面活动。
  “你多大了?”我好奇地问。“十岁呀!”小男孩落落大方。比女儿小三岁,真的是小弟弟。“我学过下棋。”小男孩主动相告。“呀,你学了多长时间?”我追问。“我学了两年!”小男孩答复。
  哟,海水不可斗量,这是一位高手嘛!“不错不错,待会你和弟弟下一盘!”我向女儿提议。女儿慌忙摆摆手,连声地拒绝:“不要不要!”男孩尴尬地到旁边玩起来。
  我懂女儿的胆怯从何而来,一来平时耍赖悔棋,无所不用其极,在外人面前怎好意思;二来土路子出身,毫无章法可言,怎敢跟练家子过招;三来输给妈妈不丢人,输给小弟弟太丢人!
  岂能错过学习机会?哪怕他是一个小弟弟,连孔老夫子都倡议“敏而好学,不耻下问”!一定要和高手过招,才能真正提高水平,干嘛非吊着我这个臭棋篓子?外面的世界很精彩,终日窝在狭窄的井底,只会让自己慢慢萎缩。女儿被我说动了,没再表示抗拒。
  “弟弟快来,你和姐姐下!”见时机成熟,我出声招呼。小男孩一个箭步跑过来,一屁股落在女儿对面。“你先动!”女儿谦让,拿出姐姐风范。“还是你先动吧,让弟弟教教你!”我对女儿没信心,很怕挫伤她的自尊心,打击她与人交往的积极性。
  听我这么一说,小男孩端起棋盘调了个,“啪——”让红子落在女儿那方。动作一气呵成,没有丝毫犹豫!我听人说过,下棋一般红子先动。对于我的提议,他欣然接受,把优先权潇洒地让给女儿。果真是练家子,不仅懂得下棋规矩,气场还很强大,我不禁为女儿捏一把汗。
  第一步动“马”!嗯?貌似与往常套路有别!“不对,不对,我动错了!”女儿的手颤抖,气息也有点不稳。瞧把她慌的,在弟弟面前,她主动缩成“小矮人”。镇定,且看弟弟怎么下,我们好好学妙招!
  小男孩伸出手撑在平台上,如一头猎豹做好战斗准备。女儿下棋属保守型,前怕狼后怕虎,生怕一不小心后悔莫及。小男孩却不,完全无视自家城池,目光紧锁对方——攻击,攻击,向前攻击!小卒子、马、车,全被小男孩派到前线,无意中给女儿造成压力,似乎大军黑压压一片。
  “马”,跳左边,不行;跳右边,不行;还是待下边吧……“炮”,向前边,不行;向后边,不行,还是动小卒子吧……女儿细腻演绎了“举棋不定”,我的心也跟着悬起来。小男孩一往无前,似乎每一步势在必得,成功打破女儿的心理防线。
  “拱小卒子”“跳马压着你”“逼你的象”……小男孩手法干脆利落,嘴里溜出一连串术语,像一把把利刃向女儿无情地飞去。女儿处处被动,疲于应付,完全处于防守下风,仿佛听到她凄惶的呼救。不过前些日子的磨练,还是有点效果的,女儿虽不至于进攻,但防守得严丝合缝,战况陷入胶着状态。
  “车”吃“车”,“马”再吃“车”,小男孩主动拼子,毁了双方的“车”。“老师教你们拼子吗?”我诧异极了。“对啊,拼子也可以!”小男孩头也不抬。那这个我们太会了,我和女儿相视一笑,如此简单粗暴的招术,稍稍缓解了紧张的局面。
  小男孩虎视眈眈,移动侧边的“炮”,盯着下方的“象”。“啪——”女儿逮着机会,小卒子一把翻上来。直到此刻,女儿的眉头舒展开来。嘎——,难道送子给对方吃,也是老师教的?“唉——”小男孩叹口气,迅速调整情绪。不错,处变不惊,否则一招输,则满盘皆输!
  进攻,小男孩气势不减,女儿恢复高度警惕!小男孩“马”蹦上来,女儿“象”飞过去,再下对方一员大将。“不行了,不行了!”小男孩摇摇手,露出憨厚的笑容。直到此时,女儿的心情才真正平静下来!
  再下一盘,女儿让小男孩先动。小男孩没变,进攻风格一如既往;女儿变了,不再被牵着鼻子走,找到自己的节奏。小男孩的声音没变,霸气风范一如既往;女儿的声音变了,不再气息不稳,找回正常的发音。好像结果不重要了,我默默蹲在一旁,微笑地看着棋盘上的一来一往……
  我们心里有个小小的壳,包裹着不为人知的脆弱。当感受到外界的压力,心便缩进小小的壳,试图掩盖自己的不堪,躲避隐隐而来的嘲笑。时间久了,壳越缩越紧,心越缩越小,失了出去的勇气与力量。
  出来吧,从壳里出来吧,外面的世界很精彩!抑或是学习,抑或是交流,抑或是较量,生活变得五彩斑斓,体验变得丰富多彩,生命变得朝气蓬勃。偶然间,你发现原来外面并不可怕,自己也有独立行走的底气,那种骄傲的感觉简直不要太好!走过一段路回头看,壳已被你丢得很远很远,原本沉重的心早已轻舞飞扬…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有